🌸🌿
Вы не забыли про наш проект «В добрый час молвит!»? Напоминаю, что этот проект долгосрочный: с июля 2020 - по июль 2021 года. Сегодня представляю на ваш суд новый рассказ и жду ваших комментариев ❗️😊
Ода свечанскому пряженику!
Каждый, любящий свою малую родину, человек, обязательно найдёт то, чем можно гордиться или что беречь. Особенно ценно, когда есть своя непохожесть на других. Одной из таких изюминок на свечанской земле являются пряженики (ударение на «е») – вкусные пышные изделия из дрожжевого теста. С детства помниться – это была своего рода наша визитная карточка: часто местных жителей называли свечанскими пряжениками.
Тема пряжеников заинтересовала меня своей близостью к диалектным словам. За информацией о них я обратилась в первую очередь к толковым словарям. Оказалось, что такого слова нет ни в одном из них. Не зная как правильно писать слово пряженик, с одной буквой «н» или с двумя (в устном произношении напрашиваются две «н»), я покопалась в «Новом орфографическом словаре - справочнике русского языка» и нашла слово пряженик с ударением на букву «я», к тому же, это слово было производным от слова пряжа. В нашем случае источников информации оказалось совсем немного: это воспоминания людей старшего поколения, да на ум приходит русская народная сказка «Колобок», в которой про главного героя сказано, что он на сметане мешён, да на масле пряжён. Причем слово «пряжён» звучит не во всех вариантах сказки. Таким образом, имеет место быть предположение, что слово «пряженик», вероятнее всего, произошло от слова «пряжён» (ударение на букву ё), т.е. пряжёный (жареный, печёный) на топленом сале. Реже – на масле, так как растительное масло в старину в деревнях было не так популярно как сейчас, попросту – в дефиците, к тому же оно было с запахом, не рафинированное, поэтому и пряженики пекли на сале.
Когда появилось это слово в нашей местности, точно не скажет никто. На этот вопрос люди старшего возраста говорят: «Испокон веку у нас пряженики пекли», - что значит очень давно. Судя по рассказам, пряженики – это лакомство. В былые годы семьи были большие и жили не богато. Не всегда и хлеба было в достатке, не говоря уже о сладостях, печенье и пряниках.
Пироги были праздничной едой, пеклись не часто и процесс их выпечки был длительным. Приговолок для теста (разведенные в воде или молоке дрожжи с сахаром и мукой) хозяйка заводила с вечера, ставила в теплое место для выкисания, а замес делала рано поутру. Пока тесто поднималось, надо было затопить русскую печь, подождать, когда в ней полностью прогорят дрова, сделать правильно загнётку из углей (разгрести их по краям печи, если есть излишек - убрать его совком в поттопок), и только тогда печку можно было кутать и на горячий под ставить лисмянки и сковороды с разными пирогами.
А пряженики - вот они, уже готовы! Потому что пекли их до пирогов - в первую очередь. Хозяйкам хотелось поскорей утром порадовать домашних простой, вкусной и в то же время сытной едой. Вот такой аппетитной радостью для многих, а особенно для нетерпеливых ребятишек, и были пряженики. Теста обычно готовилось много и первое, что делала из него хозяйка – пряженики. Она отрезала кусочек теста, обваливала его в муке, клала на левую ладошку, а правой расхлопывала тесто по поверхности ладони в форме овала, высотой примерно в 1 сантиметр. Расхлопанные пряженики укладывали обычно на присыпанную мукой ткань, чтобы потом было их легче брать, прикрывали легким полотенцем или тоже тканью и оставляли в тепле примерно минут на двадцать, чтобы тесто подошло и стало пышным.
Пряженики можно было выпекать, когда в печке еще вовсю пылали дрова. Хозяйка нагребала первых угольков ближе к шестку, ухватом ставила на них сковородку с салом, и когда сало прокаливалось, осторожно клала в него по очереди увеличенные в размере пряженики. Обычно на одну сковороду их помещалось три штуки. В горячем сале пряженики становились еще пышнее. Минуты 2-3 пряженники обжариваются с одной стороны, столько же с другой и – на стол, вкусное лакомство готово. Можно кушать!
Пряженники ели вприкуску с молоком, со сладким чаем. Горячие, с пылу, с жару пряженики можно было макать в мед или в медовую водичку – вкуснота непередаваемая! (мед был далеко не у всех, а если уж и был в доме, то хозяйка из экономии чаще всего разводила его водой, что бы было побольше и хватало на всю большую семью).
А еще пряженики можно было тут же, за столом, сделать с начинкой. Самой распространенной были крутые яйца, так как раньше кур держали в каждом хозяйстве. Вареные яйца непременно подавались к теплым пряженикам. В летнее время к яйцам добавлялся зеленый лук. Пряженик брали в руку и ножом посредине делали глубокий разрез в виде кармашка, в него клали вареное яйцо, и тут же, в пряженике, это яйцо мельчилось ножом, посыпалось солью и… - вкуснее и сытнее еды просто не сыскать! Ум отъешь, как говорится. Пироги еще только готовятся пойти в печку, а пряженики вот они, уже готовы и семья сыта! Пироги - на праздничный стол, а пряжениками – вкусно и сытно позавтракали. Да и на праздничном столе им всегда самое почетное место.
Стряпали хозяйки пряженики чаще чем пироги, тесто ставилось в небольшом количестве и только для них, потому что технология выпечки пряжеников была намного проще и быстрее приготовления пирогов. Да и русские печи в деревнях топились почти каждый день. Этот простой, вкусный хлебушек всегда был в почете и уважении.
В рейтинге деревенских угощений и разносолов нашей местности пряженики до сих пор стоят на первом месте. У нас каждая уважающая себя хозяйка умеет стряпать пряженики. А тем более в наше время приготовить их можно буквально в течение часа: тесто готовится маменталём (как говорила моя мама), 5-7 минут в расстойке – и на горячую сковородку. Вместо русской печи давно используется обычная газовая плита. И как хвалят хозяйку те, кого она угощает!!!
Рецепт выпечки пряжеников незамысловат и не так уж и сложен. В основе всегда дрожжевое тесто. А дальше у каждой хозяйки был свой секрет: одна добавляла в тесто сдобу, у другой тесто было постное. Тесто можно было сделать на молоке, на воде или даже на картофельной похлебке. Одним словом, тесто для пряжеников могли делать на всем, что было под рукой, главное, чтобы пряженики были пышными и мягкими.
Для кого бы не пеклись в Большой Свече пряженики (кто ранее не пробовал их и не знал, что это такое) все восхищались и поражались: как просто и вкусно! Кто только не хвалил нашу фирменную выпечку: москвичи и нижегородцы, гости из Стокгольма, Канады и Турции.
Часто сама себе задаю риторический вопрос: «Да зачем нам все эти чизбургеры и гамбургеры! На наших пряжениках бизнес можно делать!». Пряженик можно осовременить: положить в него в качестве начинки зелень, лук репчатый, мясо, соус - и никакой покупной шаурмы не захочется. Я пробовала, получалось очень вкусно!
Возможно, некоторые читатели этого рассказа начнут ревновать: а почему она назвала пряженик свечанским? Да потому что это только наше, местное кулинарное изобретение. Даже в Шахунском районе далеко не все знают, что такое пряженик. Совсем недавно пряжениками изумлялась и восхищалась моя шахунская подруга: «Семьдесят два года прожила, а не знала, что такое пряженики. Вкуснятина! Даш рецепт!». Так же в процессе исследовательской работы выяснились факты, что похожие изделия выпекались и в других местностях, но назывались они пышками. Например, по рассказу Мамзоловой Ирины Петровны, в Варнавинском районе делалась похожая выпечка. Поведала ей об этом бабушка Зеленкина Александра Федоровна, родом из деревни Тимариха Варнавинского района. А за другим примером и ходить далеко не надо: в деревне Соморотная, что в трех километрах от Большой Свечи, такие изделия то же пекли, но, что важно! на сковороде их не переворачивали и называли их тоже пышками. Так что в обоих случаях - это все-таки пышки, а не пряженики.
Так или иначе, давайте все вместе порадуемся за наших предков, у которых все было мудро устроено. Была необходимость в простой, быстрой, но в тоже время сытной и вкусной еде - и на тебе, они придумали пряженики. И пекли у нас пряженики всегда с душой. Может быть именно поэтому, не существуя ни в каких толковых словарях и научных определениях, «пряженик» живет и пользуется спросом до сих пор. И всегда испытываешь невольное волнение и глубокое уважение при встрече с этим простым, по-русски незатейливым чудом. 😃😀😘
Выражаю огромную благодарность за помощь в написании рассказа
директору МКУК «Новоуспенский дом культуры»
Смирновой Наталии Виссарионовне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1