Нельзя устанавливать памятники тем писателям, чье творчество вызывает раздор в обществе, заявил поэт, член Союза писателей России Дмитрий Улахович 28 декабря в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
Улахович считает, что памятники выдающимся личностям нужно ставить через десятилетия после их смерти. «Мы видим, что поставили памятник Солженицыну, а это фигура спорная, она не может консолидировать общество. В наступающем году уже готовятся установить памятник Гранину. Как это может быть?», — недоумевает поэт.
По его мнению, установка памятника Даниилу Гранину не только преждевременна, но и необоснованна: «Произведения у него слабые. Книга, которую мы все знаем, «Блокадная книга», написана не им одним, а совместно с Адамовичем. У него были приличные книги вначале, а в последнее время он что выпустил? «Мой лейтенант“ — это же кошмар, литературы там нет».
Петербургский писатель считает, что позднее творчество Гранина было подвержено конъюктуре, что многое там «перевернуто» по сравнению с первыми его произведениями. «У него были рассказы хорошие в молодости, там было одно, на военную тему. И вдруг — совершенно все другое… Перевирает. Дышит по ветру. Таких много людей теперь…», — сокрушается Улахович.
Напомним, 27 декабря на заседании, посвященном 100-летию А. И. Солженицына, Дмитрий Улахович призвал установить в Петербурге памятник Александру Блоку, а не Даниилу Гранину. Это более соответствовало бы их реальному вкладу в литературу. Существующий в Петербурге памятник Блоку находится на задворках, во дворе филологического факультета СПбГУ и, по мнению Улаховича, имеет довольно сомнительные эстетические достоинства.
https://rossaprimavera.ru/news/04c391ae
ПС. История его фронтовая очень мутная, много нестыковок в военной биографии. В постсоветские годы был отменным флюгером, памятника точно не достоин.
В крайнее время сложился такой тренд, если на огонек Путин заглянул, значит персонаж - власовец литературный точно. Солженицын, Гранин, Алексеева..., список можно продолжить.
#мудаки
Комментарии 5