Ингредиенты
2 порции
плотва
соль
Вяленая плотва, как и ее ближайшие родственницы – тарань и вобла – идеальные кандидаты на завяливание: в жареном виде они, прямо скажем, на гастрономический изыск никак не тянут, зато в сушеном прекрасно идут под светлое пиво, чтобы ни говорили пивные снобы (хотя и они признают, что есть такое пиво, которое только с воблой и пить).
Итак, приступим. Есть две концепции, можно сказать, две школы: потрошить плотву или вялить целиком. Я предпочитаю первый вариант – икру (если она есть) и рыбий пузырь я за деликатес не числю, зато так рыба просаливается лучше и быстрее. Посему выпотрошите плотву, возьмите жменю соли и хорошенько натрите ей рыбу снаружи и изнутри. Насыпьте немного соли на дно эмалированной или пластиковой посуды, уложите туда плотву, пересыпая каждую тушку солью, придавите чем-нибудь сверху и уберите в холодильник: груз погрузит рыбу в жидкий рассол, когда он выделится, что позволит ей просолиться более равномерно.
Через сутки-двое выньте рыбу, промойте ее под проточной водой и вывесите на просушку в тенистом месте, желательно с циркуляцией воздуха (в городской квартире балкон вполне подойдет – а вывесить рыбу можно, например, сделав крючок из обычной канцелярской скрепки и зацепив его за бельевую веревку). Для того, чтобы рыбу не облюбовали мухи, накройте ее марлей, и оставьте на несколько дней. Вяленую плотву можно хранить в холодильнике
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев