Вкус кисло-сладкий, из всегда доступных ингредиентов. Соус барбекю — изобретён американцами, но получил широкую популярность во всём мире, благодаря отличному сочетанию с множеством блюд, от обычной картошки фри до всевозможных мясных вариаций. Готовить его просто и рецептов множество, но часто в составе присутствуют ингредиенты, которые в наших широтах есть не у каждой хозяйки. Тот же Вустерский соус, который уже в своём составе содержит от 20 до 40 компонентов ! Данный рецепт тем и привлекательный, что всё есть под рукой на каждой кухне.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8
ПОРЦИЙ
Томатный сок густой- 180 мл.
Вода 300 мл.
Лук репчатый -3 шт
Сливочное масло -70 гр.
Мёд -40 гр
Лимонный сок -4ст.л.
Чеснок -5 зубочков
Перец черный молотый -0.25 гр.
Укроп по вкусу
Зелень кинзы по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовить продукты. Вода обычная из-под крана или фильтрованная. Масло можно брать даже из морозильника. Мёд можно брать как жидкий, так и густой, но натуральный.
Соус готовится очень быстро, поэтому всё необходимое надо приготовить сразу. Отмерить томатный сок и мёд, выжать сок лимона, зубчики чеснока пропустить через пресс, а лук мелко нарезать. Зелень помыть, обсушить и тоже мелко нарезать.
Растопить сливочное масло. Режем его на небольшие кусочки и кладём на холодную сковороду, затем только включаем средний нагрев. Так масло начинает плавно топиться и не подгорит.
Не дожидаемся, когда масло растопится полностью и забрасываем лук. Обжариваем лук примерно 6 минут, не забываем помешивать. Как только лук стал прозрачным и начинает золотиться - добавить томатный сок. Перемешивая, жарим пока он начнёт схватываться, это пара минут.
Заливаем воду, добавляем мёд, сок лимона и перец, перемешиваем.
Убавить нагрев на минимальный или чуть выше, соус должен тихонько кипеть, без всплесков и замираний. Постоянно помешивая варим 8 - 10 минут.
Снимаем с плиты и добавляем чеснок.
Затем измельчённую зелень. / Я добавила по паре веточек укропа и кинзы, только самые нежные листики, без стеблей. Зелень можно заменить по предпочтению, но лучше вкус будет со свежей/. Перемешать, попробовать на вкус и при необходимости добавить соль, перец, чеснок. Затем вернуть на тёплую плиту и немного прогреть, не давая закипать.
Готовый соус имеет насыщенный красно - оранжевый цвет. Проведите лопаткой по дну сковороды, если образуется дорожка и тут же смыкается - консистенция правильная, гуще уваривать не надо. Вкус соуса томатный, кисло - сладкий, с выраженной чесночной ноткой. Присутствует острота, но не жгучая, небольшой медовый привкус и аромат трав. Палитра вкуса многогранна, но всё в меру и сочетание гармонично.
Соус остудить и можно подавать к любому мясу, колбасам, котлетам, макаронным изделиям, рису.. Можно переложить в баночку и хранить в холодильнике или взять на природу, на то он и соус барбекю.
В составе соуса барбекю практически всегда содержится один компонент – помидоры /в виде томатной пасты, сока или кетчупа.
В качестве добавок можно использовать паприку, чили и различные виды перца, а также горчицу, соевый и рисовый соус, уксус, мёд и сахар.
Есть рецепты, где соус можно готовить и без термической обработки, просто смешивая определённые компоненты. Тот же кетчуп, майонез, чеснок, зелень и всё, это - будет соус барбекю !
С таким широким выбором ингредиентов и способов приготовления, каждый кулинар может создать рецепт по своему вкусу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев