Литургическая драма возникла в католических церквах с IX века. Процесс театрализации мессы был вызван стремлением церкви сделать религиозные идеи и образы более наглядными, понятными и впечатляющими. Для мессы вырабатывается ритуал чтения в лицах эпизодов из легенд о жизни Христа, о Его погребении и воскресении. Из этих диалогов рождается ранняя литургическая драма.
Существует два цикла такой драмы: Рождественский, рассказывающий о рождении Христа, и Пасхальный, передающий историю Его воскресения.
В Рождественской литургической драме в храме выставляется икона Девы Марии с Младенцем. К ней подходят священники, изображающие евангельских пастухов, идущих к новорожденному Иисусу. Священник, служащий литургию, спрашивает у них, кого они ищут. Пастухи отвечают, что ищут Христа.
В Пасхальной литургической драме разыгрывается сцена трех Марий и ангела у гроба Христа, которых изображает четверо священников. Ангел спрашивает, кого они ищут в гробу, Марии хором отвечают, что распятого Иисуса. Ангел говорит им, что Его здесь нет, Он восстал, и отправляет возвестить об этом. Хор поет о Воскресении Христа.
Со временем литургическая драма усложняется: костюмы становятся разнообразными, создаются инструкции с точным указанием текста и движений, показываются другие евангельские сюжеты. Литургическая драма начинает отвлекать прихожан от службы. Церковь выводит драму из-под сводов храмов на паперти.
В середине XII в. рождается полулитургическая драма. В ее оформлении увеличивается количество мест действия, которые располагаются одновременно, в одну линию. Клерикальные актеры не могут справиться со всем комплексом постановочных и исполнительских задач. К участию привлекаются миряне – на роли чертей и бытовых комических персонажей, а также – на изготовление машинерии.
Постепенно инсценированных эпизодов в литургические драмы включается все больше. Усложняются костюмы, к условным и символическим добавляются бытовые. Разрабатываются сложные постановочные эффекты и трюки для визуализации.
Растущая популярность драм, развитие средневековых городов, увеличение численности городского населения приводят к тому, что церковная паперть перед храмом уже не может вместить всех желающих посмотреть представление. Так появляются мистерии, вынесенные на огороженные площади и улицы.
Мистерия становится частью больших городских праздников и торжеств, их проведение приурочивается к ярмарке. Это масштабное зрелище, продолжающееся целый световой день, а то и несколько дней. В мистериях участвуют сотни людей. Изменяется язык мистерии: латынь перемежается с разговорным.
Мистерии организовываются уже не церковью, а городским муниципалитетом вместе с городскими цехами ремесленников. Авторами мистерий выступают ученые-богословы, юристы, врачи. Сама ярмарка, после совершения молебна и благословения епископа, открывается торжественным массовым шествием, проводимым в традициях карнавала: ряженые, повозки с живыми картинами на библейские и евангельские темы.
Мистериальные представления становятся ареной для соперничества ремесленных цехов. Каждый из городских цехов получает свой самостоятельный эпизод мистерии, наиболее близкий своим профессиональным интересам. Эпизоды с Ноевым ковчегом ставят корабельщики; Тайную вечерю – пекари; Поклонение волхвов – ювелиры; Изгнание из Рая – оружейники. Большинство ролей исполняются мирянами-ремесленниками.
Постановки мистерий профессионализируются: нанимаются специалисты, занимающиеся устройством сценических чудес; портные, шьющие за счет цеховых организаций сценические костюмы; пиротехники, разрабатывающие эффектные трюки. Для осуществления общего руководства и координации назначается “руководитель игры”, прообраз нынешнего режиссера-постановщика. Подготовительная работа длится несколько месяцев.
Постепенно наиболее искусные участники мистерий объединяются в “братства” - первые профессиональные театральные объединения нового типа. Наиболее известное - Братство Страстей, получившее в 1402 от короля Карла VI монопольное право играть в Париже мистерии и миракли. Братство Страстей процветает почти 150 лет, до 1548, когда приказом парламента его деятельность запрещается.
К середине XVI в. мистерия оказывается под запретом практически во всех странах Западной Европы. Католическая церковь вступает в период контрреформации. Демократизм и вольнодумство мистерии, в которой народный праздник заглушает религиозное звучание, приводят к запрещению “бесовских игрищ”, совсем недавно родившихся из лона церкви.
Однако в средневековом театре возникают прообразы многочисленных творческих и технических современных театральных профессий, помимо актерских: режиссеры, сценографы, постановщики трюков, костюмеры, продюсеры. Зарождается движение театральной самодеятельности. Все виды средневекового театра – представления гистрионов, мистерии, моралите, миракли, фарсы, соти – подготавливают почву последующему расцвету театрального искусства в эпоху Возрождения.
Н.Бегутова, режиссер- постановщик "НК" ТС "Карт - бланш"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев