Сегодня наш рассказ пойдет об эллинистическом театре.
Эллинизмом принято обозначат ь историческую эпоху, которая началась с воцарения Александра Македонского и окончилась включением Птоломеевского Египта в состав Римского государства (336 - 30 годы до н.э.)
В эпоху эллинизма театр стал одним из главнейших инструментов влияния греческой культуры на Востоке. Театр эллинистического периода существенно отличался от театра эпохи демократических Афин. Деятели литературы и искусства, в частности театр, не могли уже критиковать общественный уклад жизни или хоть чем-то касаться священной особы монарха. Поэтому театральное искусство того времени круто поменяло тематику пьес. Теперь драматурги писали не на общественно-политические, а на бытовые и семейные темы.
На смену древней комедии приходит новая (Менандр, Филемон) - комедии занимались воспроизведением на сцене семейно-бытовых отношений человека. А это, в свою очередь, требовало изменения стиля игры. На лицах актеров все еще сохраняются маски, но увеличивается их число: теперь уже 9 масок используется для мужских ролей, 17 - для женских ролей, 11 - для юношей и 7 для рабов.
В эллинистическом театре впервые начинают выступать актеры - профессионалы. Появляются первые актерские товарищества, которые брали на себя защиту интересов актеров, а также выступали организаторами драматических и музыкальных состязаний.
По своей архитектуре эллинистический театр отличался от классического театра Древней Греции. Сооружались они из камня. Все эллинистические театры имели перед нижним этажом скены каменную постройку, которая называлась проскением. Постановка новой комедии, в которой хор уже отсутствовал, осуществлялась не на орхестре, а на плоской крыше, ведущей от колонн проскения ко второму этажу скены (логейне).
В Древней Греции существовали не только трагедии и комедии, но и разные формы низовых зрелищ. Для театра этого времени характерны выступления, получившие название "Мимы", то есть небольшие сценки бытового и пародийно-сатирического содержания. В мимах изображались как реальные типы людей, так и боги, герои которых, однако, наделялись обыкновенными человеческими недостатками.
Среди актеров мима были и женщины. Актеры играли уже без масок, а представления давали на деревянных помостах.
Другим популярным жанром эллинистического театра был пантомим, то есть мимический танец на мифологический сюжет. Актеры пантомима, не сопровождавшие свое исполнение ни словами, ни пением, должны были быть большими мастерами, чтобы передать зрителю смысл пьесы. Как правило, актер пантомима выступал один, аккомпанементом ему служила флейта.
Самым известным драматургом эллинистического театра был Менандр. Он происходил из состоятельной семьи. Написал за свою жизнь свыше 100 пьес. Его произведения отличались тонкой разработкой характеров, богатством языка, веселым сюжетом и изящным стилем. Названия некоторых его пьес: "Угрюмец", "Отрезанная коса", "Невидимый", "Третейский суд". В полном объеме сохранилась до наших дней только одна комедия Менандра, найденная в 1956 году. Она называется «Брюзга».
Театральная культура Древней Греции оказала огромное влияние на развитие мирового театра. Его наследием активно пользовались театры эпохи Возрождения и Просвещения, объявившие античность своим образцом для подражания.
Н.Бегутова, режиссер "НК" ТС "Карт - бланш"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев