Домашняя бастурма из свинины: секреты приготовления
Вариант 1
Бастурма из свинины в духовке
Вам понадобится:
один килограмм свинины (выбирайте мясо без излишка жира и жилок);
одна столовая ложка соли (нельзя выбирать йодированную соль, идеально подходит морская);
одна столовая ложка молотого кориандра;
одна чайная ложка сахара;
одна чайная ложка молотого перца;
немного яблочного уксуса по вкусу.
Рецепт рассчитан на семь-восемь порций.
Начинаем приготовление:
Шаг 1. Кусок мяса нужно нарезать на крупные куски и слегка отбить с помощью молотка. Если это сделать, то мясо приготовится быстрее, но оно получится слегка суховатым, поэтому можете оставлять и цельный кусок - на ваше усмотрение. Затем сбрызгиваем будущую бастурму небольшим количеством яблочного сока и натираем специями (предварительно их нужно смешать в отдельной миске, можно добавить чуть-чуть воды).
Шаг 2. Свинину нужно положить под пресс и на сутки оставить в холодильнике. После этого в пропорции один к пяти мешаем раствор из яблочного уксуса и воды. Все куски аккуратно окунаем в него и практически досуха выжимаем руками.
Шаг 3. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него наш деликатес. В предварительно прогретую духовку ставим на самый маленький огонь. Наша задача не запечь, а высушить. Время приготовления вы устанавливаете сами: все зависит от того, какая степень сухости бастурмы вам по вкусу.
Шаг 4. Готово! Даем мясу остыть и нарезаем на тонкие кусочки. Подавать закуску можно с любым домашним соусом, который вам нравится.
Вариант 2
Простой рецепт бастурмы из свинины
Вам понадобится:
два килограмма свиной шеи;
молотые специи в смеси;
немного гвоздики;
перцы (используем черный, душистый и чили);
несколько лавровых листов;
щепотка молотого мускатного ореха;
немного сахара;
морская соль;
восемь граммов нитрит натрия.
Начинаем приготовление:
Шаг 1. Тщательно промываем мясо под холодной проточной водой, протираем его с помощью бумажных полотенец. Выкладываем на тарелку и посыпаем смесью из специй. Предварительно смешайте специи в отдельной емкости, можете добавить чуть-чуть воды. Устанавливаем гнет и накрываем крышкой, после чего на двое суток ставим мясо в холодильник.
Шаг 2. Спустя двое суток гнет можно убрать, а свинину выложить на марлю. Вновь натираем ее смесью из специй, заворачиваем и выкладываем на сетку в контейнер. Не забываем на дно контейнера насыпать немного морской соли: она отлично впитает нежелательную влагу. Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике минимум на две недели. Раз в несколько дней советуем переворачивать мясо, обновлять соль на дне и менять марлю. Как видите, бастурма в домашних условиях делается просто!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев