В Средневековье люди не использовали привычные нам тарелки, вместо них клали куски хлеба, которые сверху накрывали овощами, рыбой или мясом. После трапезы, оставшийся ломоть отдавали собакам, а если семья была бедной, то его съедали
.Многим известно, что слово «бутерброд» происходит от двух немецких слов: butter – масло, а brot – хлеб. Ведь классический вариант бутерброда состоит из масла и кусочка хлеба. В разных странах мира именно традиционный хлеб с маслом стал основой большого разнообразия бутербродов. Существует версия, что первый классический вариант создал еще сам великий астроном Коперник.По слухам, он посоветовал во время бушующих эпидемий мазать хлеб маслом, что помогало увидеть грязь на нем и, при необходимости, можно было счистить ее. Каждая страна в мире хочет присвоить себе заслугу создания бутерброда. К примеру, евреи утверждают, что, принося жертву, еще в древности они намазывали традиционный хлеб - «мацу» маслом или медом, накладывая кусочки друг на друга. Англичане твердо верят, что изобретатель бутерброда — Джон Сендвич, который первым догадался класть мясо между хлебными слоями. Кроме того, датчане и шведы тоже изо всех сил борются за первенство в создании бутерброда. Итак, в зависимости от внешнего вида, это блюдо делится, на открытое и закрытое, а также на тартинки и канапе. Канапе — малюсенькие бутербродики из посушенного или поджаренного хлеба, их обычно подают на фуршетах. Тартинки же похожи на канапе, но готовят с исключительно горячей начинкой, например, с котлетами, жареной ветчиной и кусочками колбасы с яичницей.
Великобритания
Название бутерброда в Британии — сендвич и никак иначе. Англичане берут тонкий ломтик хлеба, намазывают его маслом и кладут сверху начинку, чаще всего это — ветчина или сыр. Затем накрывают блюдо вторым кусочком хлеба.
Самыми популярными начинками для сендвичей являются:ветчина + масло + горчицажареная свинина + масло + томатная пастаяйцо + майонезсельдь + яйца + масло + горчицаВ Великобритании популярной разновидностью сендвича является бутерброд под названием Чип батти. Делают его очень просто — между слоями хлеба кладут картофель-фри и заправляют блюдо кетчупом.
Испания
Испанцы называют бутерброд «тапас», обычно для такого блюда используют жареные кусочки хлеба, на которых располагают запечённые болгарские перцы или помидоры, а иногда овощной омлет или маринованные анчоусы. Поэтому «тапас» непросто легкий бутербродик, а настоящая полноценная закуска.
Италия
Если говорить об итальянской кухне, то сложно не заметить, что традиционная пицца сильно похожа на большой бутерброд. Однако, у них есть более подходящий вариант - «кростини» и «панини». Первый — это маленькие хлебцы, намазанные расплавленным сыром с морскими деликатесами или паштетом. Их слегка поджаривают на оливковом масле и сверху заправляют различными вкусными продуктами. А «панини» делают из разрезанного пополам традиционного итальянского хлеба — чиабаты, куда кладут сыр, сушеные помидоры и листья салата. ФранцияКлассический французский бутерброд — это «пан-багнат». Готовят его из традиционной французской булочки, разрезанной пополам, начиняют ее тунцом, яйцом и овощами с оливковым маслом. Причем в этот вариант бутерброда никогда не добавляют майонез
.Япония
Даже до Японии дошла мода на создание бутербродов. Самый популярный вариант носит название Якисоба-пан. Когда в булочку из-под хот-дога добавляют жареную японскую лапшу, заправляя блюдо маринованным имбирем и майонезом. Второй вариант бутерброда — это сендвич кацу-санда — между двумя кусочками хлеба кладут свиную котлету с рубленой капустой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев