Русские блины — так еще называют это вкусное блюдо. Их основная особенность — пышная опара, на сегодняшний день практически всегда создаваемая с помощью сухих дрожжей.Ингредиенты:600 мл молока;300 г муки;250 мл воды;2-3 яйца;20-25 г дрожжей;3-4 ст. л. растопленного сливочного масла;1 ст. л. сахара;1 ч. л. соли.В миске смешать воду и 1 ч. л. сахара. Когда сахар растворится, следует добавить дрожжи и перемешивать, пока и они не растворятся в воде. Вода (это важно!) должна быть теплой, иначе растворить в ней что-нибудь не получится.
Следующим за дрожжами в опару необходимо добавить стакан муки.Точно так же, как и в предыдущем рецепте блинов, мука должна всыпаться тонкой струйкой, аккуратно и без комочков и обязательно тщательно перемешиваться в процессе.Приготовление дрожжевых блинов — процесс довольно длительный, потому что, после того как опара готова, ее накрывают салфеткой или полотенцем и убирают в теплое место, подходить и подниматься. Обычно это занимает от 1 до 3 часов, но лучше все же убедиться: понять, что опара наконец подошла, можно, понюхав ее или помешав ложкой. Подошедшая опара увеличивается в объеме, приобретает специфичный дрожжевой запах, в ней могут образоваться небольшие пузырьки. Если попытаться размешать опару, можно заметить, что она стала очень вязкой: тесто будет тянуться за ложкой при попытке вытащить эту ложку из миски.Пока опара поднимается, можно приготовить остальные ингредиенты: отделить белки от желтков, перетереть желтки с сахаром, растопить сливочное масло и слегка охладить его (слишком горячее масло обожжет дрожжи). Когда опара приготовится, желтки с сахаром, масло и часть соли надо осторожно добавить в нее и еще раз как следует перемешать. Вообще, с дрожжевым тестом нужно вести себя очень аккуратно: если добавить в него что-то слишком горячее или слишком объемное или даже просто громко шуметь рядом с ним, оно может опасть, и тогда блины получатся не такими вкусными.Теперь надо добавить в тесто оставшуюся муку и молоко. Делается это все так же бережно: по очереди в тесто всыпается немного муки или вливается чуть-чуть молока. После каждого добавления тесто перемешивают.Когда мука и молоко окончательно вмешаны в тесто, его снова ставят подниматься в тепло, причем после того, как оно наконец поднимется, его перемешивают еще раз и опять оставляют подходить.Но и этот раз еще не последний. Время, которое займет поднятие теста, можно потратить на взбивание последнего ингредиента — белков — с остатками соли. И после того как тесто подойдет, в него все так же тщательно вмешивают взбитые белки и оставляют в четвертый, финальный раз.
Готовое тесто больше не нужно размешивать: оно зачерпывается половником с самого дна миски и сразу выливается на подготовленную заранее горячую сковороду. Жарятся русские блины с двух сторон, до образования золотистой корочки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев