Название месяцев по народному календарю отражает, чем в это время природа богата. В январе растёт день и холод, а весной и оглобля травой за ночь зарастает.
Славяне издревле примечали и давали народные названия месяцев, подсказывающие, чего от матушки-природы ждать следует.
Май
В мае земля надевает свой лучший наряд. Это отражено и в древнеславянских наименованиях месяца – травень, травный, цветень, розоцвет, майник.
На Руси май издавна зовется листопук, мур, росеник, пролетень. Листопук от «лист» и «пук травы», так как в это время появляются молодые листочки, а землю покрывают густые травы. Имя мур связано с появлением травы- муравы. «Замуровень» означает «зазеленеть». Росеник – от обильных майских рос, а пролетень (летень) – это преддверие лета, конец весны.
Май – ключ ко всему году: ранопашец – пора сева, в поле много работы.
Но май – месяц птичьих песен и устройства гнёзд; всё поёт, радуется весне, её светлым дням. Он же и маковей – запламенели алые маки.
У мая много народных прозвищ и поэтических образов: юность года и сердце весны, зенит весны и её венец, апогей весны и торжество весны зелёной, её самая заветная пора, месяц дождей, месяц лесных сказок и весна зелёного шума.
#май
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев