В числе «реформ» Петра I, который старался чуть ли не истребить на Руси всё русское, в частности, был запрет ношения русской одежды, за это налагался штраф.
Когда сегодня говоришь об этом, то нередко в ответ на это звучит: вы что, хотите нас переодеть в кафтаны, армяки, зипуны?!.
Возмущение искреннее и убедительное. А если вдуматься?
Уверен, что такие люди в те, петровские, времена с таким же пылом противились нововведению: вы что, ходите нас нарядить в иноземные одёжки?!.
Как сегодня традиционная русская одежда кажется чужой, странной и неудобной, точно также относились к европейскому платью и наши предки. Они привыкли к своей. Только с их чувствами не посчитались.
Если кто-то уверен, что новая была лучше, удобнее, «прогрессивней», то пусть хорошо поразмышляет над подобным сомнительным утверждением.
В любой стране, у каждого народа одежда была наиболее подходящей для данного народа, конкретных условий, например, климатических. Она видоизменялась, совершенствовалась и достигала определённых высот совершенства.
И, главное, была привычнее. Так сразу и легко никакой народ не переоденешь в новые одежды, даже если они несколько лучше. Нужно прилагать немалые усилия. Что и было сделано Петром I.
Немаловажный нюанс. Европейские одежды не раздавали благодетели даром, их приходилось шить или покупать самим россиянам. Представьте себя на их месте. Вам приказано заменить привычную вам одежду – к примеру, на смокинги, фраки или кимоно и сари. Вам нужно потратить свои личные деньги на неё. Не у всех имеются лишние деньги, большая часть населения тогда считала каждую копейку. Только по этой одной причине многим было очень трудно расстаться с традиционной одеждой.
Кстати, а что делать с ней? Выбросить? Много подумаешь, прежде чем такое сделаешь. Если вы представите себя в подобной ситуации, то лучше поймёте, что происходило при царе-реформаторе…
Меня чувствительно задели необдуманные реплики в адрес прежней русской одежды. Я знаю, что она не заслуживает подобного отношения. Наоборот, русская одежда тех времён была очень хороша, красива, удобна. Удобна для тех, кто привык её носить. И большая ошибка, судить по современным меркам: давно привыкли к нынешней одежде и считаем её пределом совершенства.
Обратите внимание, например, на кимоно. Японцы даже сегодня носят его. Кто бывал в Японии, тот это видел. Читал такое: «У каждого японца в шкафу висит кимоно». У каждого! Хотя она, как минимум, не более удобна нашей русской старой одежды. Сравните и легко в этом убедитесь.
И другие народы не забыли свои одежды. Не только чтут их, но и носят. Почему у нас иначе? За всю свою жизнь я НИ РАЗУ не встречал на улице человека в русском традиционном костюме. Видел таковые лишь на сцене или по телевизору.
Вовсе не была «отсталой» русская одежда. Тому пример бал-маскарад, который был устроил в 1903 году для Царского двора, на него каждый должен был явиться в нарядах старой Руси, допетровских времён. Они были такими:
Нет комментариев