В 1943 г. события Второй мировой войны продолжали развиваться под знаком коренного перелома на советско-германском стратегическом фронте. Поражения в битвах за Москву и Сталинград значительно подорвали мощь вермахта и её политический престиж в глазах союзников и противников. На совещании в ставке вермахта 1 февраля 143 года, находясь под впечатлением исхода Сталинградской битвы, Гитлер пессимистично сказал: «Возможность окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует. Это мы должны ясно представлять себе».
Однако получив жесткий урок на Восточном фронте, военно-политическое руководство Германии не искало другого выхода, кроме продолжения войны. В Берлине надеялись, что произойдёт некое изменение на мировой арене, что позволит сохранить свои позиции в Европе. Есть мнение, что Берлин имел тайную договорённость с Лондоном, поэтому англосаксы до последнего момента оттягивали открытие второго фронта в Европе. В результате Гитлер по-прежнему мог сосредоточить все силы на Востоке, надеясь на благополучный исход в борьбе с Советским Союзом.
Войну против СССР немцы не считали окончательно проигранной, и для её продолжения имелись ещё силы и средства. Германские вооруженные силы сохраняли огромный боевой потенциал и продолжали получать новейшие вооружения, под властью Германии находилась почти вся Европа, а нейтральные страны активно экономически поддерживали Третий рейх. В феврале – марте 1943 г. немецкие войска под командованием Манштейна совершили первую попытку взять реванш за поражение на Волге. Немецкое командование бросило в контрнаступление крупные силы, включая крупные массы танков. В то же время советские войска на юго-западном направлении были сильно ослаблены в предыдущих боях, а их коммуникации сильно растянуты. В результате немцы снова смогли захватить Харьков, Белгород и только что освобождённые советскими войсками северо-восточные районы Донбасса. Движение Красной Армии к Днепру было остановлено.
Однако успехи вермахта были ограничены. Устроить русским «немецкий Сталинград» - прорваться к Курску и окружить значительные массы советских войск Центрального и Воронежского фронтов, Манштейну не удалось. Красная Армия хоть и утратила ряд только что освобождённых районов, но отразила удары врага. Стратегическая обстановка на советско-германском фронте не изменилась. Красная Армия сохранила за собой инициативу и могла перейти в наступление на любом направлении. Было очевидно, что предстоит решающая битва и обе стороны активно к ней готовились.
В Германии, наконец, поняли, что необходимо провести полную мобилизацию, чтобы продолжать войну. В стране проводилась тотальная мобилизация людских и материальных ресурсов. Делалось это за счёт изъятия из народного хозяйства квалифицированных рабочих и других специалистов, которых заменяли иностранными рабочими (к примеру, французами), угнанными с Востока рабами и военнопленными. В результате в 1943 году в вермахт призвали на 2 млн. человек больше, чем в 1942 году. Германская промышленность значительно нарастила выпуск военной продукции, экономику переводили на «военные рельсы», раньше этого старались избежать, надеясь на «быструю войну». Особенно форсировалась работа танковой промышленности, которая обеспечивала войска новыми тяжелыми и средними танками типа «тигр» и «пантера», новыми штурмовыми орудиями типа «фердинанд». Налажено было производство самолётов с более высокими боевыми качествами – истребителей «Фокке-Вульф 190А» и штурмовиков «Хеншель-129». В 1943 г. по сравнению с 1942 г. производство танков увеличилось почти в 2 раза, штурмовых орудий – почти в 2,9, самолётов – более чем в 1,7, орудий – более чем в 2,2, минометов – в 2,3 раза. На советском фронте Германия сосредоточила 232 дивизии (5,2 млн. человек), в том числе 36 союзных дивизий.
Германское военно-политическое руководство определило стратегию на кампанию 1943 года. Немецкий штаб верховного главнокомандования предложил главные военные усилия перенести с Восточного фронта на Средиземноморский театр, чтобы исключить угрозу потери Италии и высадки союзников в Южной Европе. Генеральный штаб сухопутных войск придерживался другого мнения. Здесь считали, что необходимо прежде всего подорвать наступательные возможности Красной Армии, после чего можно сосредоточить усилия на борьбе с вооруженными силами Англии и США. Эту же точку зрения разделяли командующие группами армия на Восточном фронте и сам Гитлер. Она и была принята за основу при окончательной выработке стратегического замысла и планирования боевых действий на весну – лето 1943 года.
Германское военно-политическое руководство решило провести одну крупную операцию на одном стратегическом направлении. Выбор пал на т. н. Курский выступ, где немцы надеялись разгромить армии Центрального и Воронежского фронтов, создав огромную брешь в советском фронте и развить наступление. Это должно было, по расчётам германских стратегов, привести к общему изменению ситуации на Восточном фронте и переходу стратегической инициативы в их руки.
Германское командование считало, что после окончания зимы и весенней распутицы Красная Армия снова перейдёт в наступление. Поэтому Гитлер 13 марта 1943 г. дал приказ № 5 об упреждении наступления противника на отдельных участках фронта, с целью перехвата инициативы. В остальных местах немецкие войска должны были «обескровить наступающего противника». Командование группы армий «Юг» должно было сформировать к середине апреля севернее Харькова сильную танковую группировку, а командованию группы армий «Центр» - ударную группировку в районе Орла. Кроме того, в июле намечалось наступление на Ленинград силами группы армий «Север».
Вермахт приступил к подготовке наступления, сосредоточив сильные ударные группировки в районах Орла и Белгорода. Немцы планировали нанести мощные фланговые удары на Курском выступе, который глубоко вклинился в расположение немецких войск. С севера над ним нависали войска группы армий «Центр» (орловский плацдарм), с юга – силы группы армий «Юг». Немцы планировали концентрическими ударами срезать Курский выступ под основание, окружить и уничтожить оборонявшиеся там советские войска.
15 апреля 1943 г. ставка вермахта отдала оперативный приказ № 6, в котором конкретизировались задачи войск в наступательной операции, которая была названа «Цитадель». Германская ставка планировала, как только наступит хорошая погода, перейти в наступление. Этому наступлению придавали решающее значение. Оно должно было привести к быстрому и решающему успеху, переломив ситуацию на Восточном фронте в пользу Третьего рейха. Поэтому к операции готовились с большой тщательностью и очень основательно. На направлении главных ударов планировали использовать отборные соединения, вооруженные самым современным оружием, привлекли лучших командиров и сосредоточили большое количество боеприпасов. Проводилась активная пропаганда, каждый командир и солдат должен был проникнуться сознанием решающего значения этой операции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев