Подводная лодка «Сом» в плавучем доке
Фото: Wikipedia
Летом 1915 года флот решил, что заслуженный аппарат (уже сильно устаревший) нужен ему на Балтике. Субмарину опять перевезли на железной дороге — на третий флот, к месту последней службы.
Лодка базировалась в Мариенхамне, на Аландских островах, и с осени 1915 года ходила в дозоры в южную часть Ботнического залива.
Последний поход
В мае 1916 года «Сом» находился на обычном дежурстве в окрестностях Оландсгафа (Аландское море). С апреля 1916 года командовал лодкой лейтенант Хрисанф Бугураев — представитель донского казачества на подплаве. Вместе с ним в тот раз в море вышли еще 17 человек.
В 4 часа утра 10 (23) мая «Сом» встретил в море небольшой пароход Angermanland тоннажем 645 брутто-регистровых тонн, принадлежавший шведской судоходной компании Stockholms Rederi AB Svea.
Дальше версии разнятся. В российских источниках принято указывать, что шведский пароход преднамеренно протаранил «Сома». На чем основано это эмоциональное утверждение, сказать трудно. Скорее всего, это связано с аналогичным случаем, произошедшим чуть позже, 9 июня 1916 года, когда другой шведский пароход попытался таранить российскую подлодку «Волк» и смял ей поднятые перископы.
Очевидцы с борта шведского судна говорят, что лодка шла параллельно курсу парохода на дистанции около 150 метров, а потом пошла наперерез. Полагая, что подводники готовятся остановить и досмотреть судно на предмет контрабанды (то есть грузов, перевозимых в Германию), капитан отдал приказ остановиться. Лодка убрала перископ, поднырнула под судно, после чего шведские моряки почувствовали удар о подводную часть корпуса.
Дальнейшая судьба
Сразу после Второй мировой войны лодки, бывало, поднимали, чтобы перезахоронить экипаж, но сейчас подводные лодки тех времен, обнаруженные на морском дне, без особых причин трогать не принято. Нередко их объявляют братскими могилами, устанавливают на их корпусах памятные таблички.
Скажем, осенью 2009 года шведы нашли возле острова Готска-Санден на глубине 100 метров еще одну жертву Первой мировой войны — российскую субмарину типа «Барс». Было объявлено, что лодку поднимать не станут, но в будущем подумают о том, не снять ли с нее торпеды, представляющие потенциальную угрозу. В том же году у Аландских островов группа шведских и финских дайверов обнаружила советскую лодку С-2. Ранее, в 1998 году, шведы нашли С-7, торпедированную финскими подводниками в 1942 году.
Нет комментариев