Прыжок с башни обсерватории и рисунок парашюта
В декабре 1783 г. Ленорман отважился на самостоятельный прыжок с парашютом новой конструкции, который он совершил с угловой башни обсерватории в присутствии многочисленных зрителей, среди которых был и один из братьев Монгольфье. Позже Ленорман направил в Лионскую академию отчет о проделанной работе, где подробно рассказывает о своих опытах и конструкциях парашютов. В частности он дал описание парашюта, на котором сам совершил прыжок: «Я сделал круг диаметром 14 футов из крупной веревки и привязал к нему матерчатый конус высотой 6 футов. Для большей непроницаемости воздуха ткань конуса сверху и снизу я проклеил бумагой. Снизу конуса к веревке я привязал множество тонких веревок, к противоположным концам которых прикрепил сидение. Именно на нем я и размещался. Я не очень сильно рисковал, проделывая над собой этот опыт, так как испытывал парашют с разным весом».
Здесь уместно отметить один любопытный факт: почти всем большим изобретениям предшествуют несовершенные, более или менее удачные попытки реализовать подобную смелую идею, как бы предвосхищая живое, реальное воплощение человеческого таланта и ума. Не стал исключением и парашют Ленормана.
Во времена Людовика XIII (т.е. за двадцать лет до экспериментов Ленормана) один арестант, некий Лавин, предпринял попытку побега из тюрьмы с помощью парашюта. Лавин отбывал длительный срок заключения как фальшивомонетчик и слыл чрезвычайно талантливым художником-графиком. Для того, чтобы досрочно освободиться, он писал замечательные портреты известных людей того времени, рассчитывая на их заступничество. При этом в качестве пера использовал стебельки соломы, которые вытаскивал из своего тюремного матраса. Позже эти портреты демонстрировались на выставке и имели шумный успех. Однако все эти изобретательные усилия были бесплодными — впереди его ждали долгие годы заточения. Оставалось рассчитывать только на побег, гениальный план которого уже зрел в голове Лавина.
Окно его камеры выходило на реку, на берегу которой стояла тюрьма, и Лавин решил прыгнуть в нее. Для того, чтобы обезопасить себя, он придумал применить устройство, напоминающее зонтик, способное затормозить скорость падения. Неизвестно, что натолкнуло Лавина на мысль использовать идею Леонардо да Винчи и Веранцио, хотя как художник он мог знать о работах великого Леонардо. Впрочем, судя по его деяниям, он был неординарной личностью и вполне мог самостоятельно прийти к идее парашюта, благо тюремная обстановка способствовала концентрации мышления, да и времени на обдумывание проекта было в изобилии. В итоге эксперимент удался. Выпрыгнув с высокой стены, он вполне благополучно приводнился в реку. Бедняга вскоре был схвачен стражей и вновь заключен в тюрьму для отбытия очередного срока — теперь уже пожизненного.
Нет комментариев