Из Штуттгофа в Маутхаузен
С марта по май 1945 года фашисты устроили эвакуацию узников из концлагеря Штуттгоф. Это был марш смерти. Вывозили огромное количество заключённых и гнали на запад. Тех, кто не мог идти, расстреливали. Грузили заключённых на баржи и топили их в Балтийском море. Участь их была страшной. Выжило из марша смерти незначительное число узников. Они попали в Маутхаузен.
В 1938 году был сооружён самый зловещий, самый жестокий фашистский концлагерь смерти Маутхаузен. Оттуда узники живыми не выходили. Вокруг ворот лагеря находилась каменная стена, стояли вышки с пулемётами, была натянута проволока с током высокого напряжения. Через ворота Маутхаузена прошло примерно 250 тысяч человек. Первыми жертвами в концлагере были немецкие коммунисты и социалисты, свыше 1500 человек. Свыше 5500 человек составили испанцы-республиканцы, 8203 человека — французские коммунисты, маки-партизаны, погибшие в каменоломнях Маутхаузена, ещё 4473 человека — чешские патриоты.
186 ступеней
Маутхаузен был центральным распределительным лагерем, у него действовало 49 филиалов, самыми крупными из которых являлись Гузен, Эбензее, Мельк, Линь. В Маутхаузене погибло 32 180 советских граждан. Всего погибло 130 тысяч человек.
Известна тяжёлым трудом каменоломня "Винер грабен" — лестница смерти из 186 неровных ступеней. Узники брали камни на плечи и несли вверх по ступеням. Если узник падал с камнем, это была страшная трагедия. На верхней площадке эсэсовцы обычно демонстративно расстреливали узников, для усиления страха. Ежедневно расстреливали 10-12 человек. "Штрафная команда" носила камни снизу вверх, а в конце рабочего смертельного дня "штрафники" несли трупы своих товарищей наверх, в крематорий.
Но и в Маутхаузене шла героическая борьба с фашизмом. Самым невероятным был побег смертников из 20-го блока. в ночь со 2 на 3 февраля 1945 года бежало около 700 человек — советские солдаты и офицеры и ещё несколько человек из других стран. Они бежали в совершенно невероятных условиях, с огромными жертвами.
Легендой, примером доблести и героизма для узников стал бессмертный подвиг советского генерала Дмитрий Михайловича Карбышева. В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года после зверских пыток фашисты вывели генерала Карбышева на мороз, сняв с его всю одежду, и стали обливать холодной водой из брандспойта, пока его тело не превратилось в ледяной столб. Труп сожгли в печах Маутхаузена. Узникам он говорил: "Главное — не покоряться, не пасть на колени перед врагом!". Последние его слова перед казнью были: "Бодрее, товарищи! Думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет!"
Мой новый номер 75 949
В июне 1944 года советские войска подходили к Польше. Крематорий и газовая камера крематория не справлялись с уничтожением заключённых. Пятерых ростовчан и других узников, когда привезли в Маутхаузен , разместили на карантин в 17-й блок. Они получили новые номера на белой материи с красными треугольниками, что означало — политические заключённые, и буквой R — русские.
Номер Евгения Моисеева был 75 949. После карантина его направили в филиал (команду) Гузен и поместили в блок №14. Евгений работал в мастерских, назывались они штайер. Других ребят-ростовчан распределили по разным блокам. Работали они на погрузочно-разгрузочных работах.
В концлагере Гузен, как и в Маутхаузене, были ограждения с током высокого напряжения, вышки, охрана. Внутри — крематорий. Устрашающий режим, расстрелы, избиения, уничтожение газом, постоянный голод, болезни. В госпитале умирали от истощения и болезней, не давали даже воды. Ежедневно утром, днём и вечером проходили построения узников для переклички. Работали в лагере с раннего утра и до позднего вечера.
Евгений Моисеенко работал на фрезерном станке, на слесарных работах, подносил готовые детали в отдел технического контроля. Здесь работали два поляка: адвокат из города Гдыня Зигмунд Броморский и профессор Варшавского университета, имени и фамилии которого на давностью лет Евгений Васильевич Моисеев уже не вспомнил. Интересные, доброжелательные, интеллигентные люди, интересовались жизнью в Советском Союзе. О России отзывались очень хорошо. Евгений, в свою очередь, рассказывал им с радостью о своей Родине. Это была отдушина в то время. Они беседовали в то время, когда надзиратель уходил. Зигмунд Броморский говорил Евгению: "Если будешь жив, освободишься, приедешь на Родину, в Ростов, обязательно учись, получишь образование, станешь хорошим специалистом или учёным".
Нет комментариев