С самого начала мобилизации османской армии христиане и иудеи не вызывали доверия у турецкого правительства Они отправлялись в рабочие батальоны. Что до мусульман, то, несмотря на то, что война с Россией была вообще популярной — она воспринималась как враг № 1, но многие воевать вообще не хотели. В принципе, как и ожидалось, противоречия между турками и нетурецким мусульманским населением на русской границе было быстро забыто, но уже в арабских провинциях реакция на начало войны была отнюдь не единодушной. Среди арабских призывников нередким было членовредительство. А ведь многим из них предстояло идти на русский фронт или штурмовать Египет. Люди устали. С 1911 года — итало-турецкой войны — это была уже третья война, в которую вступала Турция.
Необходимо было поднять дух аскеров. На границе с Россией была развернута 3-я турецкая армия. В начале войны она состояла из IX-го, X-го и XI-го корпусов, 2 регулярной кавалерийской дивизии (9 дивизий, 35 эскадронов, 244 орудия). Вместе с ними действовали 4 дивизии и бригада иррегулярной курдской кавалерии, 15 пограничных и 1 жандармский батальон — всего около 140 батальонов, 128 эскадронов, 250 орудий и около 8−10 тысяч курдов. С учетом подкреплений, подошедших к 3-й турецкой армии в конце ноября — начале декабря 1914 г. ее численность выросла до 190 тыс.чел., не считая курдов: 160 батальонов, 128 эскадронов, около 300 орудий. По плану, разработанному советником Военного министра Энвер-паши полковником Ф. Бронсартом фон Шеллендорфом, она должна была провести наступление во фланг и тыл русским войсками — на Сарыкамыш.
Это был небольшой городок, которого расположенный у подножья горы Саганлуг, в 58 верстах от Карса и 30 верстах от турецкой границы. В 1911 г. в нем насчитывалось 260 домов, здесь жили русские, лезгины, осетины, греки и армяне. В мирное время здесь находилась штаб-квартира и казармы 156-го пехотного Елисаветпольского генерала князя Цицианова пехотного полка и значительные военные склады — Сарыкамыш лежал на прямом пути из Карса в Эрзерум и был последней станцией русской железной дороги на этом направлении. Если бы 3-й турецкой армии удалось овладеть Сарыкамышем, то положение выдвинутых после открытия военных действий вперед русских войск быстро стало бы критическим. Эрзерумская группировка — 63,25 батальона, 39 сотен, 12 инженерных рот, 166 орудий — была самой сильной в Закавказье, остальные 30,75 батальона, 66 сотен, 3 инженерные роты, 90 орудий были равномерно развернуты вдоль 550 верст границы, еще 6 батальонов было выделено на охрану побережья. Учитывая то, что основная группировка была разделена на передовую (¾ сил) и резерв (¼), противник мог обладать решающим превосходством в силах при наступлении — около 150 тыс. чел. против 50 тыс.чел.
Нет комментариев