Шло время, и на Кавказ прибыл молодой поручик Николай Николаевич Раевский-младший. Он был зачислен в Нижегородский драгунский полк, полк своего отца. Участвовал в сражениях с персами под командованием генерала Ермолова. А по окончании русско-персидской войны возвратился с полком в Кахетию на зимние квартиры в Царские Колодцы и Карагач. В двадцать шесть лет Раевский-сын получил чин генерала и был назначен командиром Нижегородского полка. Это произошло тридцать лет спустя после того, когда полком командовал его отец.
О замечательной смелости и решительности, с которой генерал Николай Николаевич Раевский-младший делал все, что было в его силах, для облегчения участи разжалованных офицеров-декабристов, служивших в полку, увы, известно не так много. Некоторых из них Раевский знал еще по Петербургу, с другими познакомился на Кавказе и относился к ним как к друзьям. Командование было осведомлено о послаблениях генерала Раевского и не раз выговаривало ему за «кроткое, отношение к государственным преступникам».
Принято считать, что Раевский-младший ничего общего с тайными обществами не имел. Такому мнению способствовало то обстоятельство, что после поражения восстания 1825 года он никакого наказания не понес. Но сохранились и свидетельства, которые говорят об обратном. Декабрист Михаил Бестужев, близко знавший семью Раевских, писал, что Раевский-сын состоял членом Южного общества. Подобные сведения есть и в записях декабриста А.Е. Розена. После того как общество было раскрыто, Раевского арестовали. Избежать суда ему удалось якобы потому, что Николай I простил его и перевел служить из Харьковской губернии на неспокойный Кавказ. О том, что он не мог стоять в стороне от заговора, свидетельствует еще одно обстоятельство. С декабристами Раевского-младшего связывало родство: его дядя, Василий Львович Давыдов, был одним из организаторов Южного общества, а родная сестра Мария Николаевна была женой декабриста Волконского. Именно она первой отправилась вслед за мужем в сибирскую ссылку.
В роду Раевских был и еще один ссыльный — Владимир, которого называли «первый декабрист». Хотя по существу декабристом он не был: его сослали за три года до восстания за свободомыслие и сеяние «крамолы» среди солдат.
В подтверждение симпатий Н.Н. Раевского-сына к тому патриотическому движению (декабристами восставшие в те времена не назывались, только через четверть века их впервые так назвал Герцен, официально они именовались как «злодеи» и «государственные преступники») любопытен такой эпизод. Как-то в 1828 году в Царские Колодцы прибыл на службу в Нижегородский полк ссыльный поручик Молчанов. Его опала была связана с пушкинским стихотворением «Андрей Шенье». Поэт буквально воспевал в нем французского борца за свободу, принявшего в 1794 году вместе с поэтом Руже «смерть на плахе». Это стихотворение обошло всю Россию. Царский сенат занес его в список «вредных и запрещенных». Тех, кто хранил, а тем более распространял стихотворение, преследовали. Поручик Молчанов оказался в их числе, за что был разжалован в рядовые и сослан на Кавказ. Прибыв туда, он с радостью узнал, что служить будет под началом генерала Раевского.
Нет комментариев