Великая отечественная война для воронежцев началась 6 июля 1941 года, когда фашистские захватчики ворвались в правобережную часть города. Ожесточенные бои с противником велись на окраинах, в районе стадиона «Динамо», Березовой рощи, ипподрома, улицы Ленина.
Сражались за город в 42-м части 107, 195, 161,121 и 303 стрелковых дивизий, 25, 18, 17 танковых корпусов, 694 истребительного противотанкового артиллерийского полка, 14 стрелковой бригады и других частей 60-й армии. В боях на Чижовском плацдарме, которые развернулись в сентябре того же года, отличились солдаты 100, 6,206, 159 стрелковых дивизий, 595 истребительного противотанкового артполка, 25 танкового корпуса и других частей 40 армии. Здесь же за город боролся и отряд народного ополчения.
Приближали День Победы и работавшие на предприятиях воронежцы. Стоя у станков, они снабжали фронтовиков оружием, боеприпасами, штурмовиками Ил-2, собирали продовольствие и медикаменты. На заводах им. Тельмана и Дзержинского также вовсю кипела работа: здесь ремонтировали танки, строили бронепоезда, комплектовали экипажи и отправляли их на фронт.
Воронеж – один из четырех русских городов, которые не покорились фашистским захватчикам. Бои, которые развернулись на его территории в период с июля 1942 по январь 1943, предрешили не только исход битв за Сталинград и Кавказ, но и преломили дальнейший ход событий. Немецкое командование рассматривало взятие города как особый пункт своей наступательной операции: взявши Воронеж, фашисты должны были уничтожить войска, расположенные на западе Дона, прорваться к Волге, а оттуда беспрепятственно дойти до Кавказа. Как позже вспоминал Маршал СССР Филипп Голиков, возглавлявший в то время Брянский (вскоре названный Воронежским) фронтом, эта операция стала одной из самых подготовленных во время наступления на советскую землю. Командование Германии было уверено, что взятие Воронежа предрешит успешный исход всей летней кампании. Так, немецкие листовки того времени пестрили таким заявлением: «Солдаты! За два года войны вся Европа склонилась перед вами. (…)Вам осталось взять Воронеж. Вот он перед вами. Возьмите его, заставьте склониться. Воронеж - это конец войны».
Ожесточенные бои за город начались 28 июня 42 года: тогда немцы прорвали оборону Брянского фронту и двинулись на Воронеж. Вся мощь фашистской армии была нацелена на город, 3 моторизованные дивизии, 2 пехотные и 5 танковых дивизий, 2000 самолетов – все это наступало, шло и летело на город. И уже 6 июля захватчики ворвались в Воронеж, прибрав к своим рукам всю правобережную его часть.
Целых 212 дней артиллеристы, пехотинцы, летчики и танкисты отвоевывали у фашистов каждый дом и каждую улицу. Переломный момент настал лишь 25 января 1943 с началом Воронежско-Касторненской наступательной операции. Уже к полудню все правобережье города было освобождено.
Нет комментариев