Из грязи подводы вытаскивали женские и детские руки
Председателем Матвеево-Курганского райисполкома был в то время Г.С. Токарев. Его воспоминания напечатала районная газета "Звезда" в 1990 году: "Женщины, ребятишки и старики переложили на свои плечи все трудовые тяготы. Да и техники в колхозах оставалось мало. Всё лучшее было отдано фронту.
Руки, всюду руки людей — женские, детские. Они сеяли, убирали, грузили тяжёлые мешки на подводы и отправляли зерно на заготовительные пункты. Осенью 1944 года по размытой дождём дороге доставляли хлеб колхозники села Кульбаково. Была такая грязь, что подводы приходилось вытаскивать руками. На передней из них алел лозунг: "Всё для фронта, всё для победы". Часто лились в ту пору вдовьи и сиротские слёзы, но работу не бросали. А по ночам, когда слипались от бессонницы глаза, уставшие женщины вязали для бойцов армии тёплые носки, перчатки. Каждая семья отправляла на фронт близким, родным и даже незнакомым солдатам кусочек своего тепла. Люди охотно отдавали свои сбережения в фонд обороны на специальный счёт Госбанка №350, предназначенный на постройку звена боевых самолётов "Освобождённый Матвеев Курган".
Картину трудового подвига дополняют и другие очевидцы. Любовь Ивановна Стрижакова 1926 года рождения вспоминает: "Сеяли вручную. Сумки вешали на шею, в них зерно — его сверху земли рассыпали, старались равномерно сделать. Чтобы птицы не склевали, волочили борону зубьями кверху. Косили урожай тоже вручную, серпами, сносили снопы к молотилке. Эта молотилка отделяла зерно от половы и соломы. Там тоже тяжело было работать".
Неподчинение
В районном архиве имеются документы, позволяющие восстановить картину работ, организованных райисполкомом в 1943-44 годах. Люди долгое время полагались только на себя в годы оккупации и оказалось, что они вообще отвыкли работать на производстве, в том числе и в колхозах. Они научились добывать себе пропитание без участия властей, скорее, желая их обмануть и не подчиняться. Поэтому мероприятия, намеченные райисполкомом, не всегда выполнялись, часто игнорировались. Человек скорее был готов отправиться в какую-то поездку, чтобы обменять какие-то вещи на продовольствие, или заняться собственным огородом, чем ходить на какую-то общественную работу.
В протоколах заседаний райисполкома можно прочесть, как трудно люди возвращались к упорядоченному образу жизни. В архиве нашлось два документа, в которых рассказывалось, что были сняты с должности руководители, не обеспечившие выполнения решений о строительстве и восстановлении учреждений посёлка.
Сохранилось много документов, в которых отражены отчёты руководителей разных районных служб. Часто члены райисполкома не были удовлетворены ходом работ, упоминаются жёсткие меры, которые применялись к отчитывавшимся руководителям, вплоть до уголовной ответственности.
Население посёлка было очень малочисленно, не хватало рабочих всех специальностей, особенно строителей. Так, 9 ноября 1943 года рассматривался вопрос о привлечении строителей "со стороны". Поэтому в повестку дня был включён вопрос: "О регистрации и учёте лиц, имевших строительную специальность". Принято решение: "...виновные в уклонении явки на регистрацию подвергаются штрафу в размере 100 рублей, а в злостных случаях привлекаются к уголовной ответственности".
Пекарня, базар, кредиты, суды
Многие мероприятия являлись разумными и своевременными. Осенью 1943 года было запланировано провести множество мероприятий по восстановлению мирной жизни:
— мобилизовать трудовое население для строительства железной дороги у станции Матвеев Курган;
— возобновить работу конторы связи, почтовую, телефонную и радиосвязь в районе;
— очистить и отремонтировать колодцы, убрать мусор, организовать беседы и лекции о санитарии;
— организовать работу с малярией; прививки против дифтерии и оспы детям от двух месяцев до восьми лет;
— организовать закладку просветов окон и дверей в разрушенных зданиях;
— построить пекарню;
— выделить кредиты для индивидуального строительства колхозникам, инвалидам войны, семьям военнослужащих;
— открыть базар;
— организовать работу суда;
— провести учёт учителей и врачей, предприятий и посевных площадей, а также скота в районе.
Из документов видно, что велика была и вероятность эпидемий, причём очень опасных. В условиях, когда многие колодцы были уничтожены, трудно помыться, кругом холод и разруха, обоснованные опасения вызывали такие заболевания, как дифтерия и оспа, тиф и малярия.
Учителя были первыми
Не хватало врачей, не хватало учителей. Многие очевидцы вспоминают, с какой радостью они встречали в посёлке именно учителей и врачей. Рассказывает В.М. Моисеенко: "После освобождения первыми начали восстановление мирной жизни учителя. Они пришли к людям раньше, чем участковые, раньше, чем врачи. Они первыми начали организовывать восстановление домов для школы. Здесь, на Харьковской улице, тоже открылась вечерняя школа. Собрали переростков и учили вечером. Сюда учителя приходили по темноте, по непролазной грязи целый год. Приходили Софья Романовна Гродская, Вера Романовна Журавлёва, Пётр Корнеевич Путивцев. Так было один год, а в 1944 году мы уже ходили в другую школу, в Жемчужном саду".
Мины МП-200 на поле
Забота о детях часто сопровождалась привлечением их к труду. О специальной организации труда детей записано решение в протоколе заседания райисполкома. Военное детство было наполнено тяжёлыми невзгодами, лишениями, часто голодом и холодом, но и в большей степени трудом. Взрослым, серьёзным трудом на ответственных работах. Николай Егорович Кущенко вспоминает: "Окончил только четыре класса. Всех подростков принимали на работу в колхоз, на меловой карьер и в другие места. Летом работа была обязательной. Часто ребят осенью не отпускали в школу с работы, даже когда начинались занятия. Сам председатель говорил: "Грамотный уже, хватит школы, работать некому!" Действительно, в наших краях работать было некому. Дети понимали это, рано взрослели, взяв на себя взрослые дела и обязанности. Часто детей назначали на ответственные работы — например, помощниками трактористов, телятницами, доярками".
В посёлке Матвеев Курган было очень много работы и мало людей. Часто на заседании исполкома просто назначали руководителя и поручали ему организовывать работу какого-то учреждения, например, "Заготскота". А люди, которые должны были тут работать, где они? Их было очень мало. И этот пробел заполняли подростки, кому до войны не доверили бы такие серьёзные работы. Без детских рук было не обойтись. Взрослые понимали это, проявляли терпение и снисходительность к детям и молодёжи. И дети трудились и старались помочь взрослым, хотя, конечно, были и шалости, и оплошности, и неудачи, и смертельные опасности. Любовь Петровна Мирошниченко рассказала: "Сначала работала в колхозе. Дали тяжёлую тяпку, а мне 14 лет. Надо было отгребать землю в канале, когда шёл полив. Тяжёлая работа для взрослых мужиков, а не для девочки".
Александр Дмитриевич Резниченко вспоминает: "В 15 лет работал на тракторе, пахал поле. Это было недалеко от хутора Колесниково. Однажды трактором зацепил мину. Взрыв. На тракторе ни царапинки, зато плуг разорвало. Мне очень повезло, я остался жив. После этого минёры обыскали всё поле и нашли там четыре мины МП-200. На этом поле также нашли останки 15 человек. Мы сами с ребятами их похоронили. Сносили убитых на тележку и на быках везли в большую яму. Помогали солдатам также разминировать поле под Волковой горой: сносили разминированные мины в кучу".
#история
Комментарии 2