Ситуация перед сражением. Соотношение сил
Русский Юго-Западный фронт был сильно растянут: от р. Пилица на левом берегу реки Вислы, далее вверх по реке Дунаец и по ее притоку р. Бяла до Грибова, по Восточным Карпатам, по Лесистым Карпатам; южнее Тысменицы фронт пересекал р. Днестр и шел вниз по правому берегу реки, упираясь у г. Черновицы в границу Румынии. На правом фланге располагалась 4-я армия Эверта, стоявшая на левом берегу Вислы. Далее на юг располагалась 3-я армия Радко-Дмитриева — от впадения р. Дунаец в Вислу до Лупковского перевала через Восточные Карпаты. К ней с юга примыкала 8 армия Брусилова. Левый фланг Юго-Западного фронта составляла 9-я армия Лечицкого и только что сформированная взамен осадной армии Перемышля небольшая, из 2 корпусов, 11-я армия Щербачева, включенная между 8-й и 9-й армиями на важном оперативном направлении Мункач — Стрый.
Русское главное командование уже утратило надежды на скорый успех в Карпатской операции, но так и не решилось остановить её для перегруппировки сил и создания плотной обороны ввиду опасности австро-германского наступления. Ставка видела, что армии Юго-Западного фронта под командование генерала Николая Иванова были растянуты на 600 км, и имела сведения о готовящемся наступлении противника, но оставила их без особого внимания. Поэтому 8-я и часть сил 3-й армии продолжали наступательные действия. В результате все меры противодействия были ограничены переброской в резерв фронта к Хырову одного III кавказского корпуса. Причём этот корпус должен был принять участие в продолжение Карпатской операции, которую командующий Юго-Западным фронтом Иванов собирался продолжить в конце апреля.
Таким образом, ни верховный главнокомандующий, ни главнокомандующий Юго-Западным фронтом не отреагировали необходимым образом на поступавшие к ним из разных источников сведения о подготовке австро-германского наступления в Галиции. Одного 3-го кавказского корпуса в резерве было явно недостаточно.
В противоположность русскому командованию германское командование развило бурную деятельность, готовя мощный удар. Для организации прорыва Русского фронта были отобраны лучшие войска, самые опытные командиры, которые освоили на Западном фронте новые приёмы боя. Войска были хорошо снабжены артиллерией до самых крупных калибров, минометами, большим количеством снарядов. Предпринимались строгие меры по сохранению секретности. Эшелоны направлялись к станциям выгрузки кружными путями. Никто не знал о своей задаче до станции высадки. На почте установили самый строгий контроль. На участке прорыва усиленно велась разведка, германские офицеры изучали передний край. Германское командование организовало ряд вспомогательных операций для отвлечения внимания противника от направления главного удара. Германская атака на западе у Ипра, с применением впервые газов, была одной из таких демонстраций для скрытия подготовки Горлицкого прорыва. Гинденбург организовал вспомогательную операцию в Риго-Шавельском районе. При поддержке флота германцы заняли Либаву.
Главным тараном была новая 11-я армия под началом генерала Августа фон Макензена. В 11-й армии было 5 корпусов, всего 8 германских, 2 австро-венгерских пехотных дивизии и 1 австрийская кавалерийская дивизия. В составе 11-й армии находились лучшие германские войска, прославившиеся на Западном фронте: Гвардейский корпус, X армейский, XLI резервный и Сводный корпуса, а также 6-й австрийский корпус. В главную ударную группировку также входила 4-я австро-венгерская армия эрцгерцога Иосифа Фердинанда в составе 5 австрийских пехотных, 1 германской пехотой дивизий и 1 австрийской кавалерийской дивизии. Эта армия также была подчинена Макензену.
На первом этапе наступления ударная группа Макензена должна была прорывать Русский фронт на участке Горлица — Громник, сбить русские войска на всем фронте их 3-й армии от устья р. Дунаец до Лупковского перевала. Правый фланг 11-й германской армии получил задачу держаться главного направления на Змигрод — Дукла — Санок. На втором этапе операции австро-германские войска должны были окружить и уничтожить 3-ю русскую армию и развить наступление на Перемышль и Львов выходя в тыл другим русским армиям.
11-я германская армия в конце апреля прибыла на фронт 4-й австрийской армии, причем австро-венгерская армия оттянулась влево на р. Дунаец, чтобы 11-я армия могла стать между 4-й и 3-й австрийскими армиями. 3-я австрийская армия генерала Бороевича получила задачу, наступая уступами слева, обеспечить правый фланг 11-й германской армии. Левый фланг группировки Макензена прикрывала группа генерала Войрша. Прочие армии Австрийского фронта, стоявшие южнее 3-й, а именно: 2-я австрийская и Южная, должны были активными действиями сковать стоявшие против них русские войска.
Группировка Макензена имела большое преимущество: она насчитывала более 357 тыс. штыков и сабель, 1272 легких и 334 тяжелых орудий, 660 пулемётов и 96 минометов. Немцы завезли более 1 млн. снарядов. Особенно большое преимущество немцы имели на 35-километровом участке прорыва: 10 пехотных и 1 кавалерийская дивизии (126 тысяч человек, 457 лёгких и 159 тяжёлых орудий, 96 миномётов и 260 пулемётов). В прорыве участвовали все 5 корпусов 11-й армии, из которых 1 был поставлен во второй линии в качестве резерва.
На пути ударной австро-германской группировки стояла 3-я русская армия под командованием Радко-Дмитриева. Генерал Радко-Дмитриев был начальником Генштаба Болгарии, командовал болгарской армией во время первой балканской войны, во время второй Балканской войны занимал пост помощника главнокомандующего действующей армией. C 1914 года был болгарским посланником в Петербурге. С началом войны Радко-Дмитриев, который придерживался прорусской ориентации, поступил на службу в русскую армию. Сначала командовал 8-м армейским корпусом, затем 3-й армией.
В 3-й армии было около 219 тыс. солдат, 675 легких и 4 тяжелых орудия, 600 пулеметов. Однако из свыше 18 пехотных и 6 кавалерийских дивизий на направлении прорыва находилось только 5 пехотных дивизий (60 тысяч человек, 141 лёгкое и 4 тяжёлых орудия, 100 пулемётов). Таким образом, на направлении главного удара русские войска уступали силам врага в живой силе в 2 раза, в артиллерии — в 5 раз (по тяжелым орудиям — в 40 раз), по пулеметам — в 2,5 раза.
Кроме того, русская армия имела большой некомплект личного состава, не хватало снарядов и патронов, 3-я армия израсходовала боеприпасы в прошлых боях, русская артиллерия могла расходовать в день не более десяти выстрелов на батарею, на одну винтовку было 25 патронов. Для сравнения, германцы имели возможность в течение нескольких часов артиллерийской подготовки выпустить до 700 выстрелов из каждого легкого и до 250 выстрелов из каждого тяжелого орудия. Также германцы впервые применили мощные минометы, которые стреляли минами, которые первоначально производили потрясающее впечатление на русские войска своим грохотом разрыва и высотой земляных фонтанов.
Глубина русских оборонительных порядков (5—10 км) была недостаточной, а инженерное оборудование оборонительных позиций — слабым. Было возведено всего 3 линии окопов на расстоянии 2-5 километров друг от друга. Блиндажей было мало, долговременных бетонированных сооружений не было вообще, полноценные проволочные заграждения были только перед первой линией, перед второй — только местами. Позиция армии страдала отсутствием глубины, линии окопов были плохо связаны друг с другом, имели мало ходов сообщения, не имели серьёзных опорных пунктов. У армии не было самостоятельных тыловых позиций, на которые можно было спокойно отойти при потере передовых укреплений. Хорошо подходящие для обороны рубежи pек Вислока и Вислок не были укреплены.
Занимали эти позиции солдаты у X армейского и левого фланга XI армейского корпуса (всего 4 пехотные дивизии). В армейском резерве 3-й русской армии стояла 63-я пехотная дивизия в районе г. Ясло, где находился штаб армии. Кроме того, в тылу на отдых располагалась кавалерия и казаки.
Подготовку к удару обнаружили. С 25 апреля Радко-Дмитриев слал в штаб фронта тревожные доклады. Но он уже заслужил репутацию «пуганой вороны». Постоянно считал положение своей армии особенно тяжелым, просил подкреплений. Однако на этот раз его поддержал и командир 8-й армии Брусилов, доложивший о накоплении сил противника. Но главнокомандующий фронтом Иванов и его начштаба Драгомиров считали, что немцы всегда атакуют на флангах, поэтому наиболее вероятный участок наступления противника — это юг, линия 9-й армии. Как раз там Южная армия Лизингена пыталась прорваться в прошлый раз. А против 3-й армии готовят вспомогательный, отвлекающий удар, хотят обмануть. Поэтому командование фронта никаких мер не предприняло. Да и сам Радко-Дмитриев, хоть и получал информацию о нависшей над армией угрозе, не предпринял меры для укрепления обороны, не уплотнил боевые порядки, не начал эвакуацию тыловых учреждений.
Нет комментариев