В 1944 году он уже не сомневался в поражении гитлеровской Германии. А значит, его старая добрая Англия может быть спокойна за свое настоящее и будущее. Но чем стремительнее советские войска продвигались на запад, тем беспокойнее становился премьер-министр. Он предвидел, что Европу ждет великий передел, в котором Англия окажется на вторых ролях. На первых будут Советы. Чтобы не допустить этого, нужно смелее заявлять о себе, о собственном праве на управление послевоенной Европой. Разумеется, Черчилль понимал, что без поддержки американцев это не осуществимо.
18 августа 1944 года он шлет телеграмму президенту США Рузвельту, в которой четко излагает свою концепцию: «Славные и великие победы, которые одерживают во Франции войска США и Англии, значительно меняют сложившуюся ситуацию в Европе, и в целом сможет оказаться, что победа, достигнутая нашими союзными армиями в Нормандии, сумеет затмить своим величием все, чего русские войска достигли в каком-либо отдельном случае. И я, поэтому думаю, что они будут относиться с определенным уважением к нашим словам, если они выражены ясно и просто. Мы — страны, защищающие великие дела, и мы обязаны давать верные и правильные советы во имя мира во всем мире, даже если есть риск, что Сталин обидится...»
В этой телеграмме весь Черчилль. Конечно, больше всего ему хотелось «ясно и просто» дать Сталину «правильный совет» — не лезть со своими войсками дальше Одера, предоставив Англии и США заниматься обустройством послевоенной Германии. Но он не стал рисковать и решил подождать с «советами». Война ведь еще продолжалась. К тому же немцы временно застопорили продвижение союзнических войск, о «гигантских» победах которых так восторженно писал Черчилль. И все же он не мог больше скрывать свою позицию. Особенно его потрясла история с Польшей, которая буквально выскользнула из его рук. Вместо угодного ему правительства, просидевшее все годы войны в Лондоне и на которое Черчилль делал ставку, в польской столице обосновалось «красное правительство». Теперь, поскольку Польша была для него потеряна, все внимание он сосредоточил на Германии как на завтрашнем верном союзнике.
«Русские войска, несомненно, оккупируют всю Австрию и войдут в Вену. Если они возьмут также Берлин, то не будет ли у них чересчур преувеличенное представление о том, будто это они внесли решающий и основной вклад в нашу общую победу, и не приведет ли это их к такому умонастроению, которое сможет вызвать серьезные и весьма внушительные трудности в будущем? Поэтому я считаю, что с политической точки зрения нам необходимо продвигаться в Германии как можно дальше в восточном направлении и если Берлин будет в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять», — писал Черчилль в одной из своих многочисленных телеграмм.
Осознавая, что текущая ситуация складывается не в его пользу, он в который уже раз ищет подходы к Рузвельту. И не находит, что, собственно, неудивительно. Между лидерами двух союзных держав не было прочного взаимопонимания, нередко возникали конфликты по различным военно-политическим вопросам. Именно Рузвельт «подвел» Черчилля, настояв на открытии второго фронта во французской Нормандии, а не на Балканах, как того хотел британский премьер. Поразительно точно охарактеризовал позицию британского премьер-министра офицер оперативного отдела штаба главнокомандующего американскими вооруженными силами в Европе Ральф Ингерсолл, который сделал в своем дневнике такую запись: «Британцы кровно заинтересованы направить нас против русских, аналогично тому, как еще до начала войны в их интересах было направить против Советов Германию».
Черчилля тревожила мысль, что его планы могут не осуществиться, если после капитуляции германская армия перестанет существовать. Ее нужно было сохранить для предстоящей схватки с Советской Россией.
Телеграмма Монтгомери о необходимости бережно собирать германское оружие явилась первым шагом Черчилля в осуществлении намеченных планов. Но далеко не последним. 6 мая 1945 года Черчилль посылает Монтгомери еще одну телеграмму, в которой ставятся следующие вопросы: «Почему необходимо сажать войсковых генералов в клетки для военнопленных? Разве у нас нет возможности соблюдать обычные различия между военными рангами впредь до предъявления обвинений в военных преступлениях отдельным лицам?»
За этими на первый взгляд гуманными соображениями скрывается одна из главных задач Черчилля — сохранить бывший гитлеровский генералитет как мозг новых германских вооруженных сил. Что касается его отношения к военным преступлениям, то оно наглядно проявилось в случае с адмиралом Деницем. Черчилль был готов закрыть глаза на все зверства фашистов, лишь бы они служили Англии, и были для нее «полезным орудием».
Показателен и следующий документ. «Премьер-министр — генералу Эйзенхауэру (Франция) 9 мая 1945 года. Я с крайнем беспокойством узнал о том, что немцы обязаны уничтожить все свои самолеты. Я хочу надеяться, что подобная политика не будет применена в отношении вооружений и иных видов снаряжения. Вполне вероятно, что они нам когда-нибудь остро потребуются, и даже сейчас они могут пригодиться как во Франции, так и в еще большей степени и в Италии. Я уверен, что нам необходимо сохранить все, что заслуживает сохранения. Например, тяжелое артиллерийское орудие, которое я сберег еще со времен прошлой войны, то и дело вело свой огонь с высот Дувра в этой войне. У нас здесь большое ликование».
Британский премьер не случайно беспокоился о сохранении германских самолетов. Он знал, какое большое значение будет иметь авиация в предстоящей войне. Разумеется, ни во Франции, ни даже в Италии, или Греции, где в то время набирало силу коммунистическое движение. События должны были происходить совсем на другом театре военных действий — там, где находились советские войска. Обратите внимание на дату отправки телеграммы — 9 мая. Вся Европа ликует, радуется долгожданной победе. Черчилль же в эти самые дни строит планы новой войны. На их фоне лицемерной выглядит его информация о большом ликовании. Сам-то он не ликовал. Через два дня лидер Великобритании впервые заговорит о третьей мировой войне.
«Премьер-министр — Идену (Сан-Франциско) 11 мая 1945 года. Сегодня в газетах появились сообщения о том, что сейчас должен начаться отвод крупных контингентов американских войск, осуществляемый из месяца в месяц. Что нам предпринять? Вскоре на нас в стране будут оказывать большое давление, чтобы добиться частичной демобилизации. Через очень малый промежуток времени наши армии растают, а русские, в местах расположения могут остаться со своими сотнями дивизий хозяевами Европы от Любека до Триеста и до греческой границы на Адриатике. Все это имеет гораздо более важное значение, чем поправки к мировой конституции, которая, возможно, так и не будет претворена, пока после некоторого периода умиротворения ее не заменит третья мировая война».
Этот документ многое проясняет. И прежде всего, показывает, что британский премьер недоволен отводом американских войск в глубь Германии. Собственно, он не раз высказывал свое недовольство западному союзнику, действия которого не вписывались в концепцию Черчилля. Поняв, что Берлин будет взят русскими, Черчилль стал обвинять Рузвельта в медлительности, договорившись до того, что, якобы, весь мир в долгу перед Англией. Он настойчиво уговаривал американцев не отходить от Эльбы, так как занимаемый ими район был ему нужен для торга с русскими. Но все зря. И, тем не менее, Черчилль держался американцев и делал все для того, чтобы из разбитой гитлеровской армии сформировать новые мощные вооруженные силы, послушные его воле.
В это время Черчилль шлет ряд телеграмм генералу Исмею для комитета начальников штабов, где требует приостановить любое сокращение бомбардировочной авиации, запрещает уничтожать германские боевые самолеты и запасные части к ним, отменяет объявленную ранее демобилизацию. Эти телеграммы, более похожие на боевые приказы, свидетельствовали о военных устремлениях Черчилля.
Поразительно, что к подготовке почвы для новой мировой войны британский премьер-министр практически приступил в мае 1945 года, когда Европа праздновала Победу, твердо веря, что с войной покончено навсегда. Но факты — упрямая вещь. Недовольный исходом войны на континенте, Черчилль решил лично заняться великим переделом Европы. Его главным противником оставался Советский Союз.
17 июля 1945 года для Черчилля настал долгожданный час. Он давно ощущал жгучую потребность «объясниться» с тем, кого еще не так давно называл «мой дорогой премьер-министр Сталин». И вот его время пришло. В пригороде Берлина, в Цецилианхофе близ Потсдама, начала свою работу конференция руководителей трех союзных держав. На ней Соединенные Штаты Америки представлял уже Г. Трумэн, Великобританию — У. Черчилль и К. Эттли. Лидеров государств сопровождали министры иностранных дел, начальники штабов, советники.
Нет комментариев