Что видели и что чувствовали уцелевшие дети? Свои переживания они попытались вспомнить и рассказать в рамках исследовательского проекта "Дети и война: культура повседневности, механизмы адаптации, стратегии и практики выживания в условиях Великой Отечественной войны". Часть интервью вошла в сборник "Дети и война: Сталинградская битва и жизнь в военном Сталинграде в воспоминания жителей города". Об этом очередной небольшой рассказ.
Эвакуация сталинградского местного населения организовывалась в направлении на восток, через Волгу. Однако гражданскому населению пришлось столкнуться с несколькими проблемами при выборе этого маршрута. Во-первых, переправа осуществлялась спешно, под сильным огнём. Многочисленные жертвы связаны были именно с тем, что немцы топили суда с людьми. Это часто заставляло людей выбирать противоположное направление для ухода из города.
Во-вторых, многие жители не могли попасть на суда, так как они переправляли военных, военную технику и даже заводы. Тем не менее часть гражданского населения всё же смогла добраться до другого берега Волги и уйти дальше.
Вторым направлением был юг, а именно Бекетовка — район, который немцы не бомбили для сохранения возможных "зимних квартир". Часть населения уходила также в северные районы области (Ольховку), которые не были оккупированы. Однако при движении в этом направлении приходилось проходить через разрушенный и горевший город, постоянно сталкиваясь с вражескими солдатами.
И судьбы большинства изгнанных из города сталинградцев столкнулись в Белой Калитве — городе в Ростовской области, уже оккупированном германскими войсками и их союзниками. Город был превращен в лагерь-распределитель, откуда молодых и здоровых людей отправляли на работы на запад, в Германию. Старики и дети, тем более больные, не были нужны Германии. Их участь была страшной. Лагерь даже не был оборудован. В качестве бараков немцы использовали птичники, находившиеся за городом. Питание было стихийным. В этой ситуации было сложно выжить.
Особенностью этого лагеря было то, что здесь детей не отделяли от родственников. Это, вероятно, было связано с тем, что вражеская армия просто не успела создать те условия, которые были установлены в западных районах страны.
Те люди, которые остались в Сталинграде, стали изгоняться немцами в октябре: "Это было как раз на 27 октября. На день рожденья началась бомбёжка. Целый час они бомбили. Потом всё затихло, и немец стал нас выгонять. В ночь нас погнали, через переправу, на ту сторону Дона, и мы оказались в Белокалитвенском районе в хуторе Кривовский" (здесь и далее воспоминания беженцев из сборника "Дети и война: Сталинградская битва и жизнь в военном Сталинграде в воспоминания жителей города"). Жители окрестных сёл также попадали в Белую Калитву: "И наутро нас всех, россошанских, и из Городища, грачёвских, этапом гнали в Германию. Мы этапом все шли с Россоши до Морозова".
Рассказывает Р.И. Каплунова: "Мы из Сталинграда шли дорогой. Бабушка меня на руках, помню, несла. На земле лежало много людей. Неподвижных. И помнится мне, что как гляну я вдаль, полукругом люди шли. Вот когда кто упадёт из стариков, сбоку немец подходил и добивал".
Рассказывает Т.А. Санкина: "У меня была двоюродная сестра, ей было два года. У неё сразу отказали ноги после трехдневного перехода. Никакой еды, ни воды, ничего. У меня тоже распухли ноги. Но я была сильная девочка, крепкая и воспитанная. И я шла, как могла. Ботиночки у меня были малы на размер или на два. Я села на землю и сказала: "Вы идите, и пусть меня волки съедят". Я взвыла и бросила эти ботинки далеко в грязь, настолько мне было больно и пошла в носочках по холодной сентябрьской земле".
Комментарии 3