160 лет назад в истории русских побед была вписана новая веха. Во время Крымской войны, после 9 месяцев осады и двухдневной непрекращающейся бомбардировки Севастополя, английские и французские войска пошли на штурм города. Русские встретили их убийственным огнём и выдержали 6 атак. Англо-французские войска отступили с большими потерями.
Английская пресса, узнав о победе русских, вышла с заголовками «Парадоксальнейшая из побед». И для них это действительно было так. Ну как можно было держаться после девятимесячной осады. В полном недоумении были не только граждане Франции и Англии, но и их союзные генералы. К моменту штурма, казалось, что у русских просто не осталось солдат для обороны всех участков и подходов к городу, Малахов курган и вся Корабельная сторона были уже совсем обнажены, и прицельному, и навесному огню открыта вся левая часть русской оборонительной линии и город, за ней лежащий. На правой стороне оборонительной линии англичане стояли перед "Большим Реданом", как они его называли, т. е. перед 3-м бастионом.
Боевой дух штурмующих был на высоте. В особенности у англичан, ведь дата штурма совпадала день в день с победой под Ватерлоо 40 лет назад. Штурмующие войска насчитывали 587 осадных орудий, из которых французских 421 и английских 166.
Русские войска имели в своём распоряжение 549 орудий, но к ним имелось всего лишь 117 тысяч зарядов, из которых крупных ядер, пятипудовых и даже 63-фунтовых бомб было катастрофически мало. Пороховой запас подходил к концу. И хотя в Петербурге были убеждены, что Севастополь обороняют более 100 тысяч солдат, командующий обороны Тотлебен писал в своих дневниках, что располагает лишь 75 тысячами штыков, В то время как союзники располагали 173 тысячами человек (106 000 французов, 45 000 англичан, 15 000 сардинцев, около 7000 турок).
Передовые отряды русских разведчиков заметили передвижение крупных сил союзников 16 июня. Стало ясно, что союзники готовят финальный штурм. В ночь на 17 июня начался массовый обстрел оборонительных позиций русских войск и самого города. Канонада не смолкла ни к вечеру этого дня, ни даже ночью. Но с удивлением, союзники обнаружили, что русские возводят и восстанавливают линию обороны даже под этим ураганным огнем, объясняя происходившее некой секретной русской военной хитростью.
- В самом деле, нет более хитрой нации, чем московиты; они могут и желают напускать на себя любой вид, лишь бы осуществить свои намерения. В дипломатии они превосходят все другие народы и точно так же в ведении войны, поскольку дело касается хитрости, - так жаловался по поводу плачевных результатов бомбардировок преподобный Уикенден, священник, авантюрист и мемуарист, участник Крымской кампании.
Ночь с 17 на 18 июня стала самым тяжелом испытанием для оборонявшихся. Обстрел уже производили уже практически все орудия противников, а их войска подошли очень близко и приготавливались к штурму.
- Да, ночь эту я никогда не забуду. Работа была у нас ужасная; по крайней мере 2000 человек толпились на маленьком пространстве, чтоб достать несколько земли для заделывания повреждений от денной бомбардировки; а в это время буквально не проходило минуты, чтоб не раздавался выстрел... Самая жаркая и спешная работа была на моей батарее... которую разбили днем ужасно. Я не помню, чтоб все предыдущие бомбардировки были хоть мало-мальски похожи на эту; в этот раз был решительный ад. Это видно было, что они готовились к чему-то необыкновенному... Поверите ли, друзья мои, что штурм в сравнении с бомбардировкой веселое дело... все-таки лучше, чем хладнокровно смотреть, как одной бомбой вырывает несколько десятков человек. Никогда не забуду я этот случай, когда в эту бомбардировку у меня на батарее разворотило одну амбразуру; я, подойдя к ней, заставил прислугу, состоявшую из девяти человек, поскорее поправить, чтоб через самое короткое время орудие это могло действовать; они принялись за работу, и я некоторое время следил... потом пошел к другому орудию, чтоб посмотреть, хорошо ли там стреляют; не успел я отойти несколько шагов, как вдруг слышу крик; обращаюсь назад, и что же вы думаете? Всю прислугу положило... бомбой насмерть... Одним словом, в тот день я насмотрелся таких сцен, что не мудрено, если в 30 лет состаришься, - писал один из офицеров русской армии.
О той ночи очень часто встречаются воспоминания такого характера: «У нас на Малаховом кургане живет одна из сестер милосердия, зовут ее Прасковьей Ивановной, а фамилии не знаю... Бой-баба такая, каких мало!.. Солдаты с радостью дают перевязывать ей свои раны... А как странно видеть под ядрами женщину, которая их нисколько не боится...".
Наступило утро 18 июня, войска союзников пошли на штурм. Французские части настольо были приободрены и жаждали первыми захватить русские позиции, что начали атаку первыми, за час до рассвета. Но их их ждал шок. Под крики «Ура!» русские открыли плотный огонь по наступающим. Передовые отряды наступающих не успели хоть сколько то близко подойти к рубежам обороны русских войск, а через четверть часа перестали существовать вовсе.
Нет комментариев