Итак, что мы видим? В своих мемуарах, где Владимир Полиевктович на чем свет стоит ругает адмирала Рожественского за то, что тот не использовал возможностей, которые предоставляла ему высокая скорость броненосцев типа «Бородино», «Орел» у него утром 15 мая без труда развивает 16 узлов. А вот давая показания Следственной комиссии по Цусимскому бою и будучи вынужденным объяснять, почему же столь быстроходный броненосец не попытал счастья и не предпринял попытки прорваться вслед за «Изумрудом», В.П. Костенко сообщает что эти 16 узлов броненосец дать бы, наверное, мог, но не сразу, а только при полном напряжении сил, согнав полкоманды на помощь кочегарам и тем самым отказавшись от ведения боя, ибо подносчики снарядов и трюмно-пожарные дивизионы были бы отправлены в кочегарки!
И тут возникают большие вопросы к Владимиру Полиевктовичу. Допустим, броненосец «Орел» шел всю ночь 13 узлов, а затем будучи в течение «нескольких минут» окружен японским флотом (адмирал Того располагал броненосцами на подводных крыльях? Не знал…) не мог дать полного хода. Но почему тогда В.П. Костенко упрекает Рожественского за то, что его быстроходные броненосцы в завязке сражения 14 мая, шедшие на скорости 11 узлов не ринулись на 16 узлах на японский флот, совершавший «Петлю Того»? Как-то странно получается, не находите? За то время, которое требовалось японцам для окружения остатков русской эскадры, «Орел» не имел возможности дать полного хода, но вот в начале сражения он этот полный ход дать не только мог, но и обязан был? По щучьему велению, Владимира Полиевктовича хотению?
И второй вопрос — когда В.П. Костенко говорил о том, что:
…четыре броненосца типа «Бородино», а с ними и «Ослябя», обладавших при надлежащей подготовке эскадренным ходом в 15-16 узлов.
Здесь что имелось в виду? Тоже сгон артиллеристов и трюмно-пожарных дивизионов в кочегарки с отказом «от боевых целей»? И в таком виде отправить 5 броненосцев в атаку на дюжину кораблей Того?
Ладно, по материалам В.П. Костенко мы с эскадренной скоростью русских броненосцев не разберемся, но, быть может, попробуем узнать хотя бы скорость броненосца «Орел»? Материалов для этого у Костенко несколько больше. Вот, к примеру, в показаниях Следственной комиссии В.П. Костенко сообщает:
При 78 оборотах в походе «Орел» давал 11—11½ узлов, имея водоизмещение не менее 15500 тонн. Инженеры-механики на «Орле» в походе были того мнения, что, в случае нужды броненосец при полном напряжении и отборном угле может развить то же число оборотов, как и на пробе. При прибавлении 6 оборотов, ход увеличивался на 1 узел. Следовательно, при 108 оборотах можно было рассчитывать на 16—16½ узлов. Уменьшение хода можно объяснить влиянием перегрузки, достигавшей 15% от водоизмещения.
Обратите внимание — об обрастании уже ни слова, и это правильно, но сейчас мы зададимся другим вопросом: почему В.П. Костенко полагает, что при прибавлении 6 оборотов ход увеличивается на 1 узел? Данные для расчетов берем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по В.П. Костенко.
На испытаниях «Орел» показал при водоизмещении в 13.300 тонн (недогруз 230 т) скорость в 17,8 узла при 109 оборотах, или в среднем 6,12 оборота на 1 узел скорости.
В бухте Носси-Бэ «Орел» показывает 11,5 узла на 85 оборотах при перегрузке (по мнению Костенко) в 3.000 тонн. Это 7,39 оборота на узел скорости, но Владимир Полиевктович пишет («На «Орле» в Цусиме», глава «Период дождей. Учебные стрельбы. Сообщения из России»):
Судя по расходу пара, «Орел» не сможет развить более 100 оборотов. Так как на один узел приходится 8 оборотов, то его предельный ход получается не свыше 13,5 узла, тогда как в Кронштадте на пробе он развил 18 узлов, а «Бородино» дал 16 1/2.
Почему же в Носси-Бэ «Орлу» требовалось 8 оборотов на узел скорости, а в походе — только 6? Очевидно, что чем тяжелее корабль, тем медленнее его ход, а значит, чем больше перегрузка корабля, тем больше оборотов на один узел скорости потребуется. Это логично.
Итак, в Носси-Бэ по Костенко перегрузка составила аж 3.000 т (что неверно, ну да ладно), причем броненосец на 11,5 узла имеет 7,39 оборота на узел. И для достижения каждого последующего узла требуется 8 оборотов — т.е. БОЛЬШЕ, чем среднее значение.
А в походе, при водоизмещении 15.500, перегрузка составляет почти 2.000 тонн, и броненосец для 11—11,5 узла вынужден держать уже не 85, а только 78 оборотов, соответственно, в среднем имеет уже только 6,78-7,09 оборота на узел. Логично было бы предположить, что для каждого дополнительного узла скорости ему потребуется несколько больше, чем 6,78 или 7,09 оборота, ну или хотя бы равная величина, не так ли? Однако В.П. Костенко приводит всего-то лишь 6 оборотов на узел, т.е. существенно меньше, чем средние 6,78—7,09 оборота на узел. Это даже меньше, чем 6,12 оборота на узел скорости, которые в среднем показал недогруженный «Орел» на испытаниях! Что за мистика такая?
Если перегруженному на 3 тыс. тонн броненосцу нужно 8 оборотов на один узел при скорости выше 11 узлов, а перегруженному на 2 тыс. тонн броненосцу на то же самое требуется всего лишь 6 оборотов на узел, так если совсем лишить корабля перегрузки, ему, выходит и вовсе 3-4 оборота на каждый дополнительный узел скорости понадобится? Пользуясь такой арифметикой, получаем, что не имеющий перегрузки «Орел» на испытаниях должен был бы развить скорость… порядка 21,1—24,3 узла?! «Все страньше и страньше», как говаривала Алиса в Стране Чудес.
Так вот, если мы допустим, что Владимир Полиевктович чуть-чуть занизил потребное количество оборотов на 1 узел скорости (таки кто же вам их считает?) и что при водоизмещении 15.500 тонн «Орлу» на каждый дополнительный узел скорости свыше 11—11,5 узла требовалось… нет, не большая, но хотя бы равная среднему значению величина (т.е. все те же 6,78—7,09 оборота на узел), то мы получим, что броненосец «Орел»
при полном напряжении и отборном угле
покажет 15,3-16,07 узла!
А теперь вспомним показания старшего офицера «Орла» капитана 2-го ранга Шведе:
Скажу уверенно, что в случае надобности броненосец «Орел» не мог бы дать того хода, который дал он на пробе машин в Кронштадте, т. е. около 18 узлов… Я думаю, что самый полный ход, при всех благоприятных условиях, при расходовании лучшего грохотованнаго угля и замене уставших кочегаров другою сменою, могли дать, до получения пробоины и воды по палубам, не более 15—16 узлов.
На самом деле, даже приняв оценку В.П. Костенко о том, что «Орел» «при полном напряжении и отборном угле мог рассчитывать на 16-16,5 узла» без всяких дополнительных корректирующих расчетов, мы видим, что она не слишком расходится с оценкой Шведе, поскольку мы не знаем, что именно имел ввиду В.П. Костенко под «полным напряжением». Высказывание Шведе намного конкретнее — для 15-16 узлов максимальной скорости нужна свежая смена кочегаров и лучший грохотованный уголь, а может, имелась ввиду еще нормальная, нештормовая погода? Ну, а если по методу Владимира Полиевктовича еще и комендоров с пожарными в котельные да машинные нагнать — глядишь, 16—16,5 узла и выйдет. Правда, воевать на этой скорости уже не получится по причине отсутствия подачи снарядов к орудиям и борьбы с пожарами, но развить 16—16,5 узла «Орел», безусловно, сможет.
В этом случае определить эскадренную скорость становится и вовсе несложно: если при свежей смене и лучшем угле броненосец мог рассчитывать на 15-16 узлов «самого полного хода», то при не самых идеальных условиях «самый полный ход» «Орла» будет стремиться скорее к 15, нежели к 16 узлам, если не меньше. При этом «Орел», очевидно, не самый тихоходный из новейших русских броненосцев Даже В.П. Костенко писал о нем:
Из наблюдений над водоизмещением всех броненосцев в походе выяснилось, что «Орел» менее других перегружен.
Да и про «Бородино» с его сдаточными 16,5 узла забывать не стоит. Хотя в дальнейшем его и чинили, но все же, все же… В общем, даже если считать максимальную скорость самого тихоходного броненосца типа «Бородино» около 15 узлов (что, по моему мнению, все же завышено), то максимальная эскадренная скорость отряда из пяти новейших русских броненосцев не превосходит 13,5—14 узла.
Полученные данные вполне сочетаются и с мнением самого адмирала Рожественского:
14-го мая новые броненосцы эскадры могли бы развивать до 13½ узлов хода.
И даже несколько превосходят показание флагманского штурмана корпуса флотских штурманов полковника Филипповского, сообщившего Следственной комиссии:
Скорость эскадренные броненосцы нового типа могли развить узлов 13, не более, в особенности под большим сомнением были «Бородино» и «Орел».
Стоит вспомнить также и мнение капитана 2 ранга В. И. Семенова:
Привожу отзывы механиков, с которыми приходилось не раз беседовать: "Суворов" и "Александр III" могли рассчитывать на 15-16 узлов; на "Бородине" уже при 12 узлах начинали греться эксцентрики и упорные подшипники; "Орел" вообще не был уверен в своей машине…
Вопрос решен?
Однако же есть одно, но весьма авторитетное мнение, которое категорически не укладывается во все наши рассуждения, поскольку чрезвычайно противоречит всем приведенным выше свидетельствам. Флагманский механик 2-ой Тихоокеанской эскадры полковник К. И. М. флота Обнорский показывал следующее:
Ко дню боя 14 мая 1905 года главные механизмы всех судов эскадры были в удовлетворительном состоянии и броненосцы типа «Суворов» свободно могли иметь 17 узлов ходу без вреда для механизмов… Броненосец «Ослябя», полагаю, дал бы, наверное, 17 узлов.
Безусловно странно слышать подобное заявление, ведь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить: если тот же «Орел» показал 17,6 узла с недогрузом в 230 тонн, то с перегрузкой 1670-1720 тонн (по В.П. Костенко) «свободно дать 17 узлов» он не мог совершенно.
Впрочем, справедливость утверждений флагманского механика можно проверить. Дело в том, что в нашем распоряжении имеется рапорт старшего судового механика полковника Парфенова 1-го командиру эскадренного броненосца «Орел», который начинается так:
На основании приказов по Морскому ведомству, чтобы старшие механики представляли в Технический комитет через судовых командиров самые подробные сведения о всех случайностях по механизмам и котлам, имею донести следующее…
И далее следует наиподробнейшее описание различных особенностей, и в том числе неполадок работы машин броненосца «Орел», исполненное таким количеством технических подробностей, какое нечасто встретишь в свидетельствах очевидцев Цусимского сражения. И это, безусловно, говорит в пользу полковника. Ну, а в разделе В «Машина и котлы во время боя 14-го и 15-го мая» Парфенов 1-й свидетельствует:
Во время боя имели от 75 до 98 оборотов. В среднем 85 оборотов.
Если считать, что на 109 оборотах (предел для паровой машины «Орла») броненосец мог развить 17 узлов и взять за норматив В.П. Костенко — 6 оборотов на узел, то получается, что развивая 98 оборотов, «Орел» должен был бы достичь скорости свыше 15 узлов. Однако такую скорость за русскими броненосцами в бою никто не наблюдал ни с наших кораблей, ни с японских. И наоборот, если учесть, что во время боя средняя скорость броненосца никак не превышала 10, максимум 11 узлов, а минимальная составляла примерно 8-9 узлов, то, соотнеся минимальную и среднюю скорости минимальным и средним оборотам, которые выдавали машины «Орла», получим:
По минимальной скорости 8-9 узлов при 75 оборотах получается в среднем 8,3-9,4 оборота на узел, и даже если считать по 6 оборотов за каждый последующий узел, получается максимальная скорость броненосца при 109 оборотах 13,6-14,6 узла.
По средней скорости 10-11 узлов при 85 оборотах получается в среднем 7,7-8,5 оборота на один узел, и даже если считать по 6 оборотов за каждый последующий узел, получается максимальная скорость броненосца при 109 оборотах — 14-15 узлов.
Парфенов 1-й указывает также и обороты, которые держал броненосец ночью с 14-го на 15-е мая:
С ½ 8-го вечера 14 мая всю ночь и утро держали от 85 до 95 оборотов — в среднем 90 оборотов.
Данное свидетельство весьма близко данным Костенко, который сообщает, что в указанное время «Орел» имел 92 оборота и шел со скоростью 13 узлов. Но тут есть нюансы. Дело в том, что до сих пор неясно, с какой же скоростью шли остатки эскадры той ночью, но в целом мнения колеблются между 11 и 13 узлами. Как пример привожу показания мичмана барона Г. Унгерн-Штернберга («Николай I»):
Ночью мы шли от 11½ до 12½ узлов, имея курс NO 23°.
Но в любом случае скорость хоть в 11, хоть в 13 узлов при 85-95 оборотах никак не позволяет рассчитывать на 17 узлов при 109 оборотах. Из этого можно сделать весьма печальный вывод: в ходе боя эскадренный броненосец «Орел» не имел возможности идти быстрее 15 узлов, еще более вероятно, что его максимальная скорость находилась где-то между 14 и 15 узлами.
Заявление флагманского механика Обнорского настолько не вписывается ни в показания остальных чинов эскадры, ни в пределы элементарной логики, что я вынужден предположить либо некомпетентность Обнорского как специалиста, либо же…
Следует иметь в виду, что одной из основных причин поражения русского флота в Цусиме называли малую эскадренную скорость отечественных броненосцев. Не могло ли выйти так, что Обнорский… подстраховался, снимая с себя как с флагманского механика ответственность за малый ход броненосцев типа «Бородино»? Здесь, конечно, можно возразить, что если у Обнорского имелся мотив завысить скорость этих броненосцев, то у адмирала Рожественского и у Шведе резоны были прямо противоположные — постараться занизить скорость новейших русских кораблей. Можно допустить также и то, что начальник военно-морского отдела, кавторанг Семенов, подпал под личное обаяние Рожественского и решился выгораживать своего адмирала.
Но уж у флагманского штурмана полковника Филипповского таких резонов очевидно не было — ему-то это зачем? Точно так же и старшему механику «Орла» Парфенову 1-му не имело ни малейшего смысла сгущать краски и намеренно занижать скорость «Орла»: в сдаче корабля он в силу низкого ранга никак не мог быть обвинен, так зачем же расписываться в плохой работе своего заведования? Да и В.П. Костенко был весьма заинтересован в том, чтобы показать быстроходность пятерки новейших броненосцев Рожественского. Тем не менее, для «Орла» Костенко указывает 16-16,5 узла максимального хода, а о броненосце «Бородино» сообщает Следственной комиссии:
Старший механик броненосца «Бородино» Рябинин и корабельный инженер Шангин говорили мне в Камранге, что слухи, ходившие по эскадре о плохом состоянии механизмов «Бородино», крайне преувеличены и даже неосновательны. В случае надобности бр. «Бородино» мог бы дать 15—16 узлов и не отстал бы от других.
Нет комментариев