Материал Андрея Колобова о «мифах Цусимы» понравился мне, прежде всего, своей непредвзятостью, отсутствием зашоренности и умением автора анализировать наличествующую информацию. Легко бездумно повторять своими словами то, что много раз уже было повторено. Намного труднее внимательно посмотреть на источники этой информации. И вот здесь мне хотелось бы поддержать Андрея, так сказать, с другого конца. И начать с вопроса о том, а откуда люди вообще обо всем таком узнавали и узнают?
Чаще всего бывает как: услышал или прочитал человек о чем-то в газете, и вот вам виртуальный образ того или иного события и «собственное» отношение к нему готово. И тут многое зависит от того, кто, как, каким стилем и какой сверхзадачей пишет и каков у пишущего интеллект! И тут нужно заметить, что именно российская пресса начала прошлого века сформировала добрую половину мифов, которые с ее страниц затем перекочевали и в учебники истории! Ну, а начало данному мифотворчеству было положено, как это ни удивительно, с критикой в нашей печати знаменитых черноморских броненосцев «поповок»!
А было так, что Россия проиграла Крымскую войну и по Парижскому трактату 1856 года лишилась права иметь на Черном море морской флот. В конце 60-ых годов ХIХ в. флот было решено восстанавливать, однако как это часто бывало у нас в таких случаях, денег на него не хватало. То есть не хватало боевых кораблей современной конструкции и большого водоизмещения и – вот уж когда выражение «голь на выдумки хитра» более чем справедливо, – было решено построить для начала круглые суда – «поповки», названные в честь адмирала А.А. Попова, который их сконструировал. Корабли имели форму чайного блюдца, но самую толстую по тому времени броню и по два тяжелых орудия в бронированном барбете! Впрочем, что тут о них рассказывать? Про «поповки» сегодня, в общем-то, все известно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев