Корабль, получивший 300 попаданий, у которого осталось примерно 1/5 боекомплекта, сдать психологически легче, чем корабль, получивший 76 попаданий и имеющий почти 4/5 боекомплекта. Это, разумеется, всего лишь домыслы, крайне неприятно подозревать воевавших людей в нехорошем, но принять эту гипотезу во внимание я вынужден. В то же время японцы вроде бы не имели никакого резона искажать данные по «Орлу» — дело в том, что их «Совсекретная война» действительно была совсекретна и предназначалась исключительно для служебного пользования.
И, наконец, четвертое. Расход в 52 305-мм снаряда на «Орле» — это примерно вполовину меньше, чем в среднем на японских броненосцах (111), что соответствует статистике боя при Шантунге, а вот приняв на веру данные Костенко, получаем, что русские стреляли в 1,65 раза быстрее, чем японцы, что в высшей степени сомнительно.
Если «Орел», ведя бой весь день, выпустил всего 52 снаряда главного калибра, то другие броненосцы типа «Бородино», очевидно, выпустили их еще меньше, ведь они были выведены из строя задолго до конца боя. Но даже если считать, что каждый русский броненосец с 305-мм артиллерией (таковых всего было семь — четыре броненосца типа «Бородино», «Сисой Великий», «Наварин» и «Николай I») выпустили в среднем по 52 снаряда каждый, мы получим 364 305-мм выстрела.
В то же время Кэмпбелл пишет, что русские добились 47 попаданий тяжелыми снарядами (от 8 до 12 дюймов), из которых все, кроме 10 или около того, были 12-дюймовыми. Это неплохой результат, особенно если учитывать погодные условия боя и общее поражение русского флота.
Если считать, что русский флот добился 37 попаданий снарядами 305 мм, то процент попаданий составит 10,16%. Это даже чуть больше, чем добились японцы при Шантунге в бою с 1-ой Тихоокеанской (603 израсходованных 305-мм снаряда, от 57 до 61 попаданий, соответственно 9,45-10,11%) и многократно больше, чем добились броненосцы Витгефта (344 305-мм выстрела, 12 попаданий, 3,49%). В Цусиме процент попаданий японцев был, вероятно, выше чем у русских, но тот факт, что эскадре, ранее не воевавшей, Рожественский «дотянул» уровень своих комендоров как минимум до уровня японцев образца 28 июля 1904 года говорит о многом.
Напоследок — слово старшему артиллеристу крейсера «Аврора», лейтенанту Лосеву:
Перейдем теперь к описанию тех подготовительных артиллерийских учений, которые согласно приказу командующего эскадрой производились на всей эскадре, а значит, и на нашем корабле. При этом преследовалось не сухое отношение к делу как, напр., пресловутые заученные, согласные, единовременные повороты направо, налево; нам не нужны были эти красивые эволюции у пушек как, напр., при команде «батарея к встрече», нам не нужны были ученья с убылыми по команде, что такие-то номера выбыли, а посему смены номеров нет; ведь это все неправдоподобно, и люди, привыкнув к этим эквилибристическим упражнениям, безусловно, терялись бы в бою, а нам надо было подготовить такую команду, которая никогда, ни при каких обстоятельствах, не терялась бы, которая, например, не терялась при предположении, что в крейсер попал неприятельский снаряд, произвел пробоину, убив и ранив несколько человек, сделал пожар; команду, которая несмотря на неожиданность такого известия, обязана была в этом случае немедленно проявить свою боевую готовность, заранее зная свои места, в стройном порядке, стремилась бы привести корабль в исправный вид, должна была почти одновременно тушить пожар, подводить пластырь на место пробоины, плотники с необходимыми инструментами и материалами бежать к воображаемой пробоине, туда же бежать и трюмному механику, прислуге подготовлять помпы для выкачивания воды, подготовляться к выравниванию крена и т. д.
О перегрузке углем
Еще одна душераздирающая история — о том, как глупый русский адмирал перегрузил углем свои броненосцы так, что у тех бронепояса ушли под воду, упала остойчивость, и после артиллерийской дуэли корабли перевернулись кверху килем. Костенко, как я уже говорил выше, пишет где о 370, а где и о 400-тонной перегрузке углем (это не считая прочей перегрузки, всего, по Костенко, «Орел» были перегружен на 1090-1150 тонн). Но что было на самом деле?
Утром 13 мая «Орел» в ответ на традиционный запрос с «Князя Суворова» сообщил о наличии 1 095 т угля (Русско-японская война 1904-1905 гг. Действия флота. Документы. Отдел IV. Книга третья. Выпуск 5-й. Пгд, 1914, с. 69). С учетом того, что нормальный запас угля составлял 787 тонн, можно констатировать, что за сутки перед боем перегрузка «Орла» углем не превышала 308 тонн. С учетом того, что суточный расход топлива на броненосце доходил до 128 тонн, несложно высчитать, что перегрузка к началу сражения по углю составляла порядка 180 тонн, а общий запас топлива — 960-970 тонн. Много это или мало?
Критики Рожественского забывают (или не знают) одного простого факта. В ожесточенном бою, какового только и можно было ожидать при переходе Цусимским проливом, обычны частые попадания в дымовые трубы кораблей. А дырявая труба — это колоссальное падение тяги и, как следствие, повышенный расход угля. Насколько повышенный? Родоначальник серии «Бородино», броненосец «Цесаревич», после боя при Шантунге вынужден был тратить 600 (ШЕСТЬСОТ) тонн угля в сутки. Так что Рожественский, конечно, мог бы облегчить перегрузку, взяв неполный запас угля. Но в том, что как минимум половина его эскадры после боя замерла бы у выхода из пролива с пустыми угольными ямами, сомневаться не приходится, и винить в этом адмирал мог бы только себя.
На самом деле адмирал Рождественский поступил совершенно правильно — взял угля в перегруз, подстраховавшись на случай боевых повреждений, но не настолько много, чтобы эта перегрузка всерьез повлияла на боевые качества русских кораблей. Но тогда откуда берутся все эти утверждения о кубриках и каютах, забитых углем? А вот откуда.
Почему-то критиков Рожественского совершенно не интересует, какова была перегрузка углем на японских кораблях. То ли потому, что они свято уверены, что уж у японцев-то все было в образцовом порядке, то ли потому, что японского адмирала им критиковать скучнее, чем русского. Но вот что случилось на самом деле…
Соответствующее наблюдение было зафиксировано капитаном Т. Джексоном в донесении от 25 мая 1905 г. в книге «THE RUSSO-JAPANESE WAR. 1904-1905. Reports from naval attachés»:
«Это был унылый день, над морем стлался туман. «Adzuma» принял 200 тонн угля, основательно завалившего верхнюю палубу. Несколько других судов также приняли уголь, некоторые во второй раз за три дня. В 17:00 «Mikasa» вошёл в гавань. Он имел большое количество угля на верхней палубе и очень глубоко сидел в воде, так что пятки шестов противоминных сетей целиком погрузились в воду. Все истребители и миноносцы имели на палубах груз угля. Вечером паровые и моторные катера были отосланы с берега ко всем кораблям и были ими подняты. Никакого объяснения не было получено, но это, как предполагается, происходит из-за возможной попытки русских достичь Владивостока проливами Цугару или Лаперуза, что вынудит японский флот действовать на некотором отдалении от его нынешней базы».
Внимание, вопрос! А с чего это Объединенный флот вдруг вообразил себе, что русские пойдут в обход Японии?! Ответ удивительно прост. Рано утром 24 мая 1905 г. в японский МГШ поступила срочная телеграмма от военно-морского атташе из Лондона, согласно которой, со ссылкой на английское Морское министерство, на русских кораблях уголь погружен во все возможные помещения, включая каюты командиров, а сама эскадра готова к 33-х суточному переходу. Это подтверждало версию, что Вторая Тихоокеанская эскадра пойдёт в обход Японии, хотя штаб Объединённого флота и продолжал в этом сомневаться.
Я не знаю, специально ли делал эту дезинформацию Рожественский, или это получилось случайно, но факт есть факт: распустив слухи о катастрофической перегрузке углем, но взяв этого угля не так уж и много, русская эскадра к Цусимскому сражению имела минимальную угольную перегрузку, которая была нужна на случай боевых повреждений и падения тяги — дабы не оказаться с пустыми угольными ямами после боя. Но информация о доверху забитых углем адмиральских клозетах заставила японцев заваливать мешками угля палубы собственных кораблей, так что Объединенный флот вступил в сражение, везя на себе куда большую угольную массу, чем русские броненосцы. Это может показаться смешным, но, судя по всему, именно «Микаса» вступила в бой с бронепоясом, ушедшим под воду… Случайно ли, специально ли, но Рожественский очевидно переиграл Хейхатиро Того в данном вопросе.
Но «фолькс-хистори» донесла до нас только слова ошибочной британской радиограммы, возведенные в аксиому: Рожественский колоссально перегрузил свои корабли углем, завалив ими кубрики. Из-за этого они лишились остойчивости и утонули.
Закрывая тему о перевернувшихся в результате потери остойчивости кораблях, отмечу, что «Князь Суворов» претерпел столько попаданий, в том числе и торпедных, что рассуждать о потере его остойчивости в результате перегрузки просто абсурдно. Таких ударов не перенес бы ни один броненосец мира. «Бородино» погиб в результате детонации боеприпасов погреба башни шестидюймовых орудий. От подобной детонации погибли три линейных крейсера британцев в Ютланде. Мы их тоже обвиним в перегрузке углем? А может быть, их команда отравилась печеньем? В сущности, от потери остойчивости погиб только «Александр III», да и с ним не всё так просто. Поэтому говорить о массовой гибели наших кораблей из-за малой остойчивости нельзя, а уж винить в этом угольную перегрузку и вовсе невозможно.
Продолжение следует…
#история
Нет комментариев