В своём Словаре великорусского языка, вышедшем в 1882 году, В.И. Даль пишет: «Родство вообще бывает: кровное (родовое), по общему родоначальнику; свойство (сватовство), по брачным союзам; духовное (крестное, кумовство), по восприятию от купели; различают родство по мужскому и по женскому колену (по отцу или по матери); также восходящее, нисходящее и боковое, наконец, родство законное и незаконное (побочное).
КРОВНОЕ РОДСТВО определяется по близости и дальности своей, линиями и степенями: каждое колено или поколение составляет степень (по Св. Зак. связь одного лица с другим посредством рождения), а связь, цепь степеней – линию.
Степень, от которой идут линии, в отношении к ним называют коленом; а линии, в отношении к своему колену, отраслями или поколениями (здесь по Св. Зак. колену и поколению дано особое значение); линия бывает восходящая, нисходящая и боковая; в каждой линии столько степеней, сколько рождений, считая вверх или вниз от данного лица, которого сын и есть первая степень; взаимное родство в боковой линии считается от данного лица вверх, по степеням, и вниз от общего родоначальника, до родственника, о котором речь; посему два брата взаимно во второй степени родства, дядя с племянников в третьей, двоюродные братья в четвёртой, сын двоюродного брата в пятой, внук его в шестой и пр. Первая боковая линия от братьев и сестёр родителей (от первой восходящей степени); вторая от сестёр и братьев деда и бабки (от второй восходящей степени) и т.д.; сим способом всякое родство определяется счётом линий и степеней» (курсив В.И. Даля).
ЗАГАДКИ:
«Одно дитя роженое, другое – суженое» (дочь и зять).
«Шуринов племянник как зятю родня?» (сын).
«Шёл муж с женой, брат с сестрой, да шурин со зятем: много ли всех?» (трое).
«Шли тёща с зятем, муж с женой, бабка с внучкой, мать с дочкой, да дочь с отцом – а всего сколь?» (четверо).
#СлавянскаяКультура
Нет комментариев