ХЛОРОФИТУМ
Одно из самых неприхотливых домашних растений. Судите сами: яркого солнца не требует, можно поставить даже в дальнем углу комнаты. В жаре не нуждается, достаточно всего 20°С. Правда, летом любит «купаться»: желательно обильно опрыскивать его и не оставлять почву сухой. Высокоэффективный очиститель воздуха, очищает воздух от токсичных соединений азота, фенола, серы, формальдегидов и выхлопных газов (рекомендуется тем, кто живет на первом или втором этаже). Хлорофитум выделяет в воздух вещества, которые предотвращают развитие опасных микроорганизмов.
ФИКУС БЕНДЖАМИНА
Лучше не ставить его на залитый солнцем подоконник – фикус любит рассеянный свет. Но главное для него – влажность воздуха, так что не ленитесь опрыскивать крону. А вот с поливом нужно не перестараться: если влаги в почве много, то корни начнут загнивать. Поливать растение стоит только тогда, когда грунт хорошо просохнет. Фикус Бенджамина отлично очищает воздух в закрытых помещениях от различных вредных веществ, в том числе от аммиака, формальдегида, ТХЭ и бензола.
САНСЕВИЕРИЯ
Это растение называют еще «щучим хвостом» — из-за сходства по внешнему виду. Характерный пятнистый рисунок на листьях может пропасть, если держать растение в тени. Так что подыщите сансевиерии место под солнцем.
ХАМЕДОРЕЯ
Она же бамбуковая пальма. Цветет желтыми цветочками, похожими на мимозу. Чтобы крона разрасталась симметрично, рекомендуется каждые две недели разворачивать горшок с хамедореей на 180 градусов.
ШЕФФЛЕРА
Лучше всего чувствует себя в хорошо проветриваемых помещениях при температуре около 20°С. Как и остальные выходцы из тропиков, предпочитает частые опрыскивания кроны обильным поливам почвы. Шеффлера подойдёт для помещений, где курят. Это растение нейтрализует никотин и смолы, которые содержатся в табачном дыме. Повышает влажность воздуха.
ГЕРБЕРА
Понадобится воздухопроницаемый горшок и умеренный полив, можно через поддон. Гербера любит световой день не более 12 часов, поэтому пышнее всего цветет с августа по ноябрь – когда света становится меньше.
Лавр полезно выращивать в спальне. Этот небольшой вечнозеленый кустарничек убивает микробов и оказывает благотворное влияние на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, спазмами кишечника и желчных путей.
Драцена очищает воздух от бензола, формальдегида, ксилола, толуола и других ядовитых веществ, которые содержатся в воздухе
Герань дезодорирует и дезинфицирует воздух.
Сциндапсус золотистый очищает воздух от бензола.
Плющ — это комнатное растение эффективно очищает воздух от формальдегида и компонентов различных аэрозолей, уменьшает содержание бензола и ТХЭ. Помните: это растение также ядовито.
Цитрусовые: лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут. Эфирные масла этих комнатных растений способны снижать артериальное давление, значительно очищают воздух.
Розмарин и мирт особенно рекомендуются для людей с заболеваниями дыхательной системы и тем, кто часто болеет простудными заболеваниями.
Кроме того, полезно знать, что:
Повысить влажность воздуха в помещении помогут: циссус, циперус, гибискус, фатсия, маранта, монстера.
Комнатные растения с бактерицидными свойствами: розмарин, мирт, хлорофитум, цитрусовые.
Комнатные растения с фитонцидными свойствами: хвойные: кипарис, туя, криптомерия.
Очищают воздух от формальдегида, ТХЭ, бензола: алоэ, спатифиллум, хамедорея, хлорофитум, филодендрон, сансевиерия, аспарагус, монстера.
Ионизируют воздух: папоротники, монстера, пеларгония.
Каланхоэ – эксперт по борьбе с ОРЗ. При синуситах соком каланхоэ закапывают в нос – он эффективно справляется с насморком. Промойте и пожуйте несколько минут листик каланхоэ, если у вас болит горло. Добавив несколько листиков каланхоэ в чай, вы облегчите симптомы простуды. Каланхоэ не только полезен для лечения народными методами, он хорошо очищает воздух в помещениях от болезнетворных бактерий.
Если с растений регулярно смывать пыль, то воздух в этой комнате в среднем на 40% чище, чем в такой же комнате без растений (при одинаковом качестве уборки). Увлажненные листья поглощают газ в 2-3 раза интенсивнее сухих. А вот опушенность растений с одной стороны способствует удалению из атмосферы пыли, но с другой – тормозит поглощение газов.
Нет комментариев