Первая подушная перепись или первая ревизия проводилась в России при Петре Первом. Для ее проведения был издан Указ от 26 ноября 1718 года. Ревизия, что означает пересмотр, была задумана с целью нового налогооблажения.Петр Великий был инициатором перехода от подворного к подушному налооблажению.
"Взять сказки у всех (дать на год сроку) чтоб правдивыя принесли, сколько у кого душ мужескаго пола, объявя им то, что кто что утаит, то будет отдано тому, кто объявит о том.
Помещикам всем, как многопоместным, так и малопоместным, которые живут в своих деревнях, тем самим, а которые обретаются в службах и в отлучении от своих деревень, то потому ж прикащикам их и старостам с выборными людьми, как выше объявлено, и в тех же сказках для ведома писать особливо тех деловых людей, которые своей пашни не имеют, а пашут на помещиков своих.
А однодворцам всем, каждому о себе, о детях, внучатах и родственниках своих мужескаго пола, которые с ним в домах живут, велеть подавать оныя сказки
А ежели от кого из них явится какая в душах утайка, и за то б учинить прикащикам, старостам и выборным людям, всем смертную казнь без всякой пощады, да сверх того из помещиковых, вотчинниковых, а также из Архиерейских, монастырских и церковных деревень, которыми Архиереи и монастыри сами ныне владеют, взять на осударя тех людей, (которые от них в помянутых сказках утаены) и на оных против числа их выделя, все той деревни, в которой явится утайка, из дачь земли равную часть, что на них принадлежить по размеру, безповортно, и то утаеное отдать будет тем Коммисарам, которые ради оного армейских полков расположения и свидетельствования душ определены будут, или другим доносителям, от которых в том подлинно кто обличен будет.
Которые помещики и вотчинники, в деревнях своих будучие, в сказках оное утаят, и у тех бы взять за утаенное против вышеописанного вдвое, (что такожде отдано будет Коммисарам и доносчикам неотменно.)"
Так,единицей налогообложения была «мужская душа» — любой мужчина податного сословия, независимо от возраста. Перепись касалась всех категорий крестьян: черносошных, дворцовых и других государевых, церковных и монастырских, помещичьих, а также однодворцев, служилых татар и ясачных людей."
Первая ревизия не распространялась на Прибалтику, Малороссию, Слободскую Украину, а также на черкасов, живших в русских губерниях.
Нет комментариев