Жиздринский уезд\ Лосинская волость\село Анисово Городище\
Первоначально в состав волости входило 15 селений: деревня Лосиная, села Анисово Городище и Бережки, деревни Бакеевка (Пацынь), Буда, Бережки, Высельцы (Зимницы), Кирилловка (Прудки), Леонов Починок, Ракитная, Рождественское, Соломоновка, Старое Городище, Тихвинское, Якимово, сельцо Выползово.
С 1944 года территория Лосинской волости относится к Кировскому
району Калужской области.
с. Анисово Городище находилось в 60 верстах от уездного города Жиздры на Спас-Деменском тракте при речке Ужать.
"Все началось со стольника, Андрея Петровича Шепелева, покровителя Оптиной Пустыни.Когда ему пожаловали поместье в Жиздринском уезде, он первым делом построил тут две деревянные церкви и переименовал село в честь святой Анисии Солунской. Ранее было название Анкифов Стан, дом вотчинников. Тут родились его дети, у детей еще дети, и так далее. Анисово Городище передавалось самым лучшим из них. На протяжении двух веков они руководили Жиздринским уездом. Выползово, Анисово, Буда, Лазенки, Донино, Якимово, Слобода, Черная Песочня, Ракитня, Раменка, село Лосиное и другие – все это принадлежало Шепелевым."
По данным атласа, Калужского наместничества, (изданного в 1782 году) обмежеванного в благополучное царствование государыни императрицы Екатерины Алексеевны II, генералом-прокурором, действительным тайным советником Князем Вяземским: "Пустошь Погребы Федора Михайловича Шепелева-всего 352 десятины, расположена по обе стороны речки Княжой Песочни. Пустошь Барсуки, Елисаветы Никитиной дочери, Федора Михайловича Шепелевых всего 327 десятин земли, расположена по обе стороны речки Княжой Песочни; земля песчаная; лес строевой, березовый и осиновый. Пустошь Дунина, Федора Михайловича Шепелева, земли 94 десятины, на левой стороне речки Верзиобны, лес строевой. Луг деревень Желтоухам, княгини Анны Федоровны Белосельской, Амплея Степановича, Елисаветы Никитиной дочери, Дмитрия, Федора Михайловых детей Шепелевых, Марии Родионовой дочери Кошелевой, Афанасия Аврамова сына Гончарова. Земли 900 десятин. На правой стороне реки Болвы; покосы хороши."
"Андрей Петрович, который в XVI веке осел в Анисове Городище, имел четверых сыновей. Первый, Михаил, дослужился до подполковника, Федор был бригадиром и смоленским комендантом, Степан – гвардейским офицером Семеновского полка. Младший Дмитрий был обер-гофмаршалом, кавалером святого Андрея Первозванного, строил Зимний Дворец по указу Елизаветы Петровны, одно крыло которого было названо в его честь, и Оптину Пустынь, в которой и был захоронен. Всего он построил около 70 !церквей по всей России.
В Анисовом Городище, в церкви Живоначальной Троицы, захоронен начальник Калужского ополчения, герой войны 1812 года, генерал-лейтенант Василий Федорович Шепелев. Его тело, по завещанию, привез и захоронил в анисовской церкви его брат, Николай Федорович. В приделе церкви Живоначальной Троицы находилась родовая усыпальница Шепелевых.
Генерал-лейтенант Василий Федорович Шепелев, «награжден орденами Св. Анны 1-й и 3-й ст., Св. Владимира 3-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского; золотой шпагой «За храбрость». Был командором Мальтийского ордена Св.Иоанна Иерусалимского. Имя генерал-лейтенанта занесено на мемориальную доску в Галерее Воинской Славы в Храме Христа Спасителя.
Это были очень сильные люди. Нет другого такого рода, который бы держал власть в своих руках 200 лет и порождал генералов одного за другим. К тому же они были очень умными людьми, имели математический склад ума, помогли многим людям искусства подняться – актерам, художникам. Но склепы были разрушены, кости разбросаны, причем не большевиками в революцию, а уже в 40-е годы «черными копателями». В наши годы батюшка Павел (Солдатов) старался вскрыть склепы, искал захоронения Гончаровых, прикрываясь патриотической деятельностью, но там и без него все уже нашли. Он сказал нам, что нашел только кости разбросанные, но кто знает, чего он там на самом деле нашел?
Изначально церковь в XVI веке была деревянной, потом Николай Федорович Шепелев перестраивал ее в каменную, потом Василий Федорович достраивал и так далее. Последним строителем этой церкви был Иван Федорович Шепелев, депутат Государственной Думы." (Мирослава Пряникова, Городской сайт Кирова)
Церковь во Имя Живоначальной Троицы была выстроена в 1891-1895 гг., в византийском стиле, вместо прежней деревянной. Достроена в 1905 г. на средства помещика Ивана Васильевича Шепелева и прихожан. В приходе 11 населеных пунктов (696 дворов, 4780 жителей-в 1898 г.)