Когда сеять, где томатные гномы лучше растут, как пасынковать, вопросов было много.
"Дикий Фред", мой первый томат из проекта "Томатный гном". Хочу поделиться опытом выращивания этого сорта. Долго не решалась связываться с этими гномами, разные отзывы встречала. Любопытно же, как себя будут чувствовать гномы на земле Алтайской) Приобрела для начала только один сорт. Это сейчас у меня их более 10)
Томатный гном "Дикий Фред" справа два крепких кустика, фото из личного архива
Агротехники выращивания придерживалась такой:
●В центральных и северных регионах следует приступать к посеву не позднее начала-середины февраля.
●Высаживать под укрытия, в парники или теплицы в противном случае, вызреть томаты не успеют.
●Сеять на рассаду рекомендуется за 70-75 дней до предполагаемой высадки на постоянное место жительства.
●В начальной фазе развития рассады, так же, как и другим сортам требуется уход: своевременные поливы, дополнительное освещение и подкормки. Если выращивать с пикировкой, то проводить её нужно в фазе хорошо сформировавшихся 2-3-х листочков.
Хотя это Гномы, но в высоту некоторые сорта могут достигать от 0,4 до 1,4 м, в условиях теплицы даже 1,7м
Dwarf Tomato Project, "Дикий Фред" , фото из личного архива
"Дикий "Фред"
По описанию, среднеспелый сорт: от всходов до созревания 110-115 дней. Детерминантный куст, высота в теплице 0,9- 1,1 м. Плоды крупные, массой 200-250г, красивой окраски, имеет хорошо сбалансированный вкус. Мякоть нежная, сладкая, в меру сочная с лёгким пряным ароматом.
Он достаточно известен, сорт стал популярным благодаря компактности, выносливости и стабильной урожайности, даже в открытом грунте. И о вкусе томата все отзывы встречались только положительные.
Так как планировала выращивать в открытом грунте, без укрытий, рассчитывала сроки посева так: высадка намечалась на начало июня, (сохраняется угроза заморозков до 12 июня), от дня планируемой высадки отсчитывала 75 дней. Посеяла 18 марта, на всходы ушло 5-7 дней. Рекомендации, сеять не позднее начала середины февраля я проигнорировала, не хотелось возиться с укрытиями.
По плану высадка должна быть после 1 июня Но погода позволила высадить пораньше и 20 мая Гномы были посажены в открытый грунт, без укрытий, обычным способом. Выходит рассаде было 57 дней от всходов.
Так выглядели Гномики в первую декаду июня (фото выше). В ряду с Алтайскими сортами почти от них не отличается, хотя при высадке разница в высоте рассады была значительная.
"Дикий Фред" был примерно 15 см, остальные сорта в два раза больше. За три недели он почти сравнялся с Алтайскими детерминантными (некоторые выше по характеристикам).
После высадки в открытый грунт, в июне погода испортилась, были большие перепады температур, всё как обычно. Гном показал свою устойчивость и дальше продолжал расти без укрытия.
Куст компактный, стебель крепкий, толстый, междоузлья короткие, листья крупные тёмно- зелёной окраски.
Гном томатный, фото из личного архива
Фото выше, Гном в середине июня. И затем мощный рост и развитие. Нужно ли формировать сорт Dwarf Wild Fred, я удалила пару пасынков, но можно и не делать этого. Пасынки растут неактивно, их немного, только подвязать.
На нижнем фото, первые числа августа, обратите внимание, какой гофрированный лист у томата и это не перекорм, он был таким и в рассадном возрасте, сортовая особенность.
фото из личного архива
Высота куста не более 60 см, завязи много, в среднем 3-5 плодов в кисти. Точно не помню, но примерно к середине августа, возможно немного раньше, сняла первый созревший томат.
Плоды от 150 до 250г, но какие вкусные! Вы бы видели моё удивление, когда впервые попробовала этот сорт. Действительно томатики сладкие с пряным лёгким ароматом, сочной и нежной мякотью. Не один томат с двух выращенных кустов не ушёл на заготовки, все помидорки были съедены свежими. Вкус на первом месте!
Теперь этот сорт из серии "Томатный Гном", у меня в фаворитах!
Достойная замена Сибирским сортам, от них не откажусь, но дополнить с удовольствием. Всё таки у Томатных гномов более разнообразный окрас и вкус плодов.
Сделала выводы, и в этом сезоне выращивала с учётом прошлогоднего опыта. Уже 14 сортов гномов поселила на своём огороде, но без эксперимента не обошлось) В ролике рассказываю о моих впечатлениях от выращивания в открытом грунте. Наглядно увидите их урожайность. Рассказываю о своём опыте.
Алтайский край, Смоленский район. Много информации о томатах из проекта "Гном томатный", она бывает такая противоречивая. В ролике, только свои впечатления от выращивания в открытом грунте. Наглядно увидите их урожайность. Рассказываю о своём опыте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев