Свое место
Сегодня, особенно после истории с собором и сквером, появилось много публикаций на тему - где и с кем должна быть наша церковь, с народом или с государством, плакать за народ перед «царем» или всячески ратовать за власть перед народом. Споры разгораются не шуточные и стоит признать, во многом обусловленные самой церковью, даже термин новый появился - церковный диссидент, это тот, кто с официальной точкой зрения церковной администрации не согласен. Итак, на чьей же стороне правда?
Читая одно из писем святителя Игнатия, я выделил для себя такие слова: ««Бог соединил Царей и иереев для блага человечества, странствующего по земле, поручив первым устроять временное благоденствие общества человеческого, а вторым - приготовлять это общество к переселению в вечность и к блаженству в Вечности». Как видим из письма, место у церкви в обществе совсем другое, чем многие его себе представляют. Кто-то наверняка возразит, мол время было иное, век другой. Только и я возражу, церковь была совершенно подчинена государству и даже видимой самостоятельности не существовало. Тем не менее, сам святитель защищал униженных крестьян на суде против помещика и будучи святителем, то есть епископом, предписал своему епархиальному духовенству в спор между властью и «освободителями» крестьянства от крепостного права не вмешиваться.
Глядя на сегодняшнее время, очень хочется многое исправить в нашей жизни, только каждый сначала должен исправить себя, чтобы понять, как исправлять других и исправлять ли. Только при этом, по-сути ничего не меняется. Люди, прожив на земле несколько десятилетий, остаются один на один с вечностью, и если церковь человека к этой вечности не приготовит, грош цена самому благоденственному и справедливому обществу на земле. Так что кто-бы и как-бы не пытался встроить церковь в орбиту земного преуспеяния, должен знать, задача у церкви совершенно иная, не земная. Поэтому все попытки встать церковному сообществу на какую-либо сторону, столь неуклюжи и не удачны, это очевидно. А отсюда и каждый член церкви может увидеть и свое место в современном мироустройстве. Если ты в борьбе со своими страстями всерьез готовишься к «переселению в вечность», значит ты внутри церкви, а если занят обустройством исключительно земной жизни, значит снаружи. Мы почему-то легко забываем о том, что вместе с нами на недостатки общества смотрит и Бог. Странно. Неужели Он видит хуже нас и поэтому не вмешивается?!
В этом же письме святителя есть еще несколько замечательных строчек: «Сатана всегда старается расстроить порядок, учрежденный Богом, обманывая человеков софизмами и употребляя самих же человеков к разрушению их временного и вечного благополучия. О! Как человек (сужу по себе) слеп и легковерен. С великим трудом он решается поверить Богу, с величайшей скоростью, очертя голову, как говорится, верит сатане.» Читая эти строки, не могу с ними не согласиться. Опять же, сужу по себе, только при этом понимаю, если временное благополучие разрушится, это еще не беда, а вот если разрушится вечное, это гораздо больше чем беда. Так что важно, очень важно знать свое место в этом мире. Ибо знание своего места в этом мире, помогает найти правильное место
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев