Длина 35—60 мм.
Окраска желтовато-серая или коричневая с тремя красновато-фиолетовыми или синеватыми полосами вдоль тела, ноги полосатые.
Как все членистоногие, обыкновенная мухоловка имеет наружный скелет, состоящий из хитина и склеротина. Тело сплюснутое, разделено на 15 сегментов, в каждом из которых имеется пара ног. Последняя пара ног мухоловки самая длинная и похожа на усики, поэтому не всегда можно сразу определить, где у многоножки голова, а где задний конец тела. Первая пара ног мухоловки преобразовалась в ногочелюсти для захватывания добычи и защиты. На каждой стороне головы расположены сложные хорошо развитые фасеточные глаза. Усики мухоловки очень длинные, хлыстообразные, состоящие из пятисот-шестисот сегментов.
Обитает в Южной Европе, Северной Африке и Ближнем Востоке.
Активна и днем, и ночью. По сравнению с другими многоножками перемещается очень быстро, развивая скорость до 40 см в секунду. Во время движения мухоловка приподнимает туловище на длинных ногах. У нее отличное зрение, что при ее скорости делает ее великолепным охотником. Часто сидит на стенах домов и сараев, где преследует мух, сверчков и других насекомых.
Живет под деревьями, в опавшей листве. Зиму проводит в укромных местах и становится активной с наступлением весны.
Питается мухами, тараканами, термитами, пауками, чешуйницами, блохами, молью и другими мелкими членистоногими.
Мухоловки убивают свою добычу путем впрыскивания яда, а затем съедают.
Спаривание у мухоловок происходит путем откладывания самцом в присутствии самки сперматофора, похожего на лимон, после чего самец толкает на сперматофор самку. Самка подхватывает сперматофор своими половыми придатками. В среднем самка откладывает около 60 яиц. Яйца откладывают в почву, и покрывают липким веществом. Только что вылупившаяся мухоловка имеет четыре пары ног, количество которых с каждой линькой увеличивается до пяти, семи, девяти и тринадцати пар. Спустя еще пять линек количество ног увеличивается до пятнадцати пар.
Обыкновенная мухоловка, живущая в квартире, не приносит никакого вреда пище или мебели. Мухоловки не агрессивны, но могут укусить в порядке самозащиты. Чаще всего их ногочелюсти недостаточно сильны, чтобы проколоть кожу человека. Если многоножке удается это сделать, то по ощущениям укус похож на ужаление пчелы. Яд вызывает покраснение, также может возникнуть от небольшой припухлости до сильного опухания. Тем не менее он слишком слаб для того, чтобы представлять серьезную опасность для домашних собак, кошек или других крупных животных .
Продолжительность жизни 3—7 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев