Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно - из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.
Для печени и поджелудочной железы
Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой "чистит" организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.
Для нервной системы
В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.
Для сердца
Полезен кисель и для сердца: калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.
Для стройной фигуры
Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного - в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.
Для всего другого: от зубов до мозгов
Какие еще полезные свойства замечены за овсяным киселем? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль - и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии - это "побочный", но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесет облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.
При всем этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжелых патологиях почек, печени и желчного пузыря. 1,5 стакана овсяных хлопьев
1 л. воды
корочка черного хлеба
соль по вкусу
Овсяные хлопья заливаем холодной водой, добавляем корочку черного хлеба и оставляем на двое суток для закисления. Время от времени хлопья мешаем. Для сладкого киселя хлопья настаиваем всего одни сутки.
Размоченные овсяные хлопья процеживаем, отжимаем через два слоя марли. Получается белая жидкость (как молоко) с кислинкой.
Доводим жидкость до кипения. Кладем соль по вкусу. В случае сладкого овсяного киселя кладем мед.
Помешивая, варим кисель до загустения.
Овсяный кисель разливаем по тарелкам.
Горячий кисель из овсяных хлопьев обычно заправляют кусочком сливочного масла, а в пост без масла.
Овсяный кисель с молоком
Овсяной кисель не менее вкусен и холодным. Холодный овсяный кисель режем на кубики и заливаем холодным молоком. Получается легкое и полезное кушанье, просто незаменимое в летнюю жару.
Готовьте почаще овсяной кисель, и вы будете здоровы, энергичны и молоды!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1