Всем привет!
Вдохновлённая событиями на Украине, а так же недавним визитом к друзьям с Закарпатья, я решила приготовить культовое блюдо БОГРАЧ!!!
Сказать, что получился шедевр вкуса — это ничего сказать!
Теперь опасаюсь, что мне часто его придётся готовить...
Впрочем, ближе к делу.
Для приготовления бограча в домашних условиях нам потребуется: (раскладочку даю на мой казан на 3 литра)
- казан!!! 1 штука...)))
- свинина 700-800 грамм;
- сало 100 грамм;
- красный болгарский перец крупный 2 штуки;
- зелёный болгарский же перец же 1 штука;
- морковь большая 1 штука;
- лук репчатый крупный 2 штуки;
- помидоры крупные 2 штуки;
- паприка сухая молотая..... много! Бограч паприкой не испортишь! Факт!
- картофель штук 4-5;
- перчик чили 1 штука, но абсолютно идеальный в плане целостности;
- корешки петрушки, сельдерея сушёные ( у меня сколько в ладошку поместилось);
- чеснок 2-3 зубчика;
- соль, перец чёрный, тмин, зелень — это по вкусу...
- красное сухое вино примерно чуть меньше стакана.
Теперь моя последовательность действий:
- мелко нарезала сало и положила в прогретый казан топиться;
- к растопленному салу добавила порезанный лук;
- когда лук в меру обжарился, добавила порезанное мясо, желательно не мелко!!!
- одновременно с мясом добавила паприку и всё обжарила;
- убавила огонь до минимального и тем временем порезала морковку произвольно;
- обдала кипятком помидорчики и сняла с них кожицу, порезала и добавила в казан; (можно использовать томатную пасту, но с помидорками всё же лучше)...
- потушила минут несколько (5-8 примерно);
всыпала всё сушёные корешки, а так же торжественно утопила стрючок перчика чили;
- добавила кипяток так, чтобы вода была вровень со всеми продуктами, закрыла крышкой и оставила в покое примерно на 40 минут;
-тем временем не спеша почистила и порезала картошку, чеснок;
- напевая как Афоня песенку «В тёмном лесе в тёмном лесе..» положила картошку в казан.
(Далее в одном из рецептов предлагалось долить кипятка, но я усомнилась, что мне это надо и проигнорировала сей момент)...
- через 10 минут принялась я всё солить, перчить и приправлять...
- вспомнила, что рекомендуется попробовать...
- попробовала и забыла ФСЁ...
- очнулась! Вспомнила, что надо добавить красное сухое вино!
- добавила я мерло, другого под рукой не было (точнее, было грушевое, но я не стала по дилетантски вольнодумствовать). Подумала и такую же порцию мерло добавила в себя... Всё стало просто дзен!
- в заключении бограч потомился ещё минут 5-7, а в общей сложности весь процесс занял у меня 2,5 часа... Но результат того стоил!!! Уверяю вас!
Приятнейшего аппетита!
Примечание: бограч кушают горячим!
#КухняЗакарпатья
Комментарии 15