Оливье с виноградом + Новогоднее оформление. Фоторецепт.
Конечно, Шедевральные высокохудожественные оформления салатов под силу не всем. Но можно сделать легко и быстро простое красивое оформление! Я покажу его на примере нашего семейного рецепта Оливье.
Этот рецепт (оливье с виноградом) "разработан" моей мамой. Нам очень нравится! Намного вкуснее, чем, например, версия оливье с яблоком.
Ингредиенты на салат:
Картофель - 350 гр.
Морковь - 200 гр.
Яйцо - 4 шт.
Колбаса (или отварное мясо) - 300 гр.
Лук репчатый - 1 небольшая луковичка.
Огурец (солёный или маринованный) - 100 гр.
Кукуруза консервированная - 200 гр.
Виноград зелёный - 200 гр.
Лимон (на сок для маринования лука)
Соль - по вкусу.
Майонез (сделать самим или магазинный, ниже дам рецепт лёгкого домашнего майонеза)
Приготовление:
Первым делом лук. Мелко режем луковичку, заливаем свежевыдавленным из лимона соком, и оставляем минимум на 15 минут, а вообще пусть так и стоит пока весь салат собираете. Просто добавите лук в самом конце, последним.
Картофель отварить в мундире до готовности (напоминаю - картофель следует опускать в уже кипящую, крепкоподсоленную воду), остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками.
Морковь отварить, остудить, почистить, нарезать мелкими кубиками.
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками.
Оугрцы нарезать мелкими кубиками.
Колбасу нарезать мелкими кубиками.
Кукурузу отделить от жидкости, например, отбросьте из банки на сито или просто хорошо слейте жидкость.
Виноград нарезать мелкими кубиками, при нарезке удаляя косточки (я так просто сорт киш-миш купил, он без косточек).
Соединить теперь уже все ингредиенты, включая замаринованный нами лук, посолить, перемешать.
Салата получается много и если вы не уверены что всё будет съедено за раз - то лучше так и убрать в холодильник и заправлять майонезом порциями, к подаче к столу.
Переходим к оформлению, к подаче нашего оливье на стол.
Заправляем салат майонезом. Можно, конечно, сразу и на стол, выложив в большую салатницу или разложив порционно по маленьким.
Но - в переди Новый Год! Попробуем соорудить ещё одну ёлочку которую я "подсмотрел" в блоге Татьяны Бурблис, за что ей Большое Спасибо!
Итак, укроп нарезаем очень мелко, из варёной морковки или из помидорки или перчика вырезаем звёздочку, хорошо бы найти несколько красных ягодок типа смородины, клюквы, облепихи или хотя бы зёрен граната (это всё для оформления).
Выкладываем из перьев лука на салат направляющие линии, контур ёлочки, и заполняем контур нарезанный укропом. Ножка ёлки - из сухариков. Звезду - на ёлку. Из ягодок - украшения - гирляндой или вразброс.
Приятного аппетита и весёлых праздников!!
Примечания:
* Ёлочку можно сделать, конечно же, и на любом другом салате.
Само собой, приготовление и фотографии во всей этой записи - мои!
#салаты #оформление #игорь
Комментарии 3