Всем доброго времени суток)))
Как и обещяла поговорим о кофе ))
История кофе
.
Первый кофе из Эфиопии
История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Она окутана многочисленными легендами и вымыслами. Существуют смелые предположения о том, что человек и кофе связаны между собой уже около 2,8 миллионов лет. Они основаны на том, что останки древнейшего человека и следы его обитания найдены в Восточной Африке, в районе, являющемся родиной дикого кофе.
Всецело на догадках и предположениях строится ответ на другой вопрос: как и когда кофе попал через Красное море в Йемен, с которым, собственно, и связана вся история его происхождения как напитка.
В первые века нашей эры на территории Северной Эфиопии образовалось царство Аксум. В IV—VI веках оно достигло расцвета и распространило свою гегемонию на многие земли, в том числе и на Южную Аравию. Аксумское царство распалось лишь в первой половине XI века. За тысячелетнюю историю существования царства отмечены тесные торговые, хозяйственные и политические связи между народами, населявшими Эфиопское нагорье и Аравийский полуостров. Более того, одно из эфиопских племен переселилось в Южный Йемен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кофе оказался завезенным в эту страну (существует версия, что кофе завезен в Аравию черными суданскими рабами, которых доставляли через территорию Эфиопии).
Следует особо подчеркнуть тот факт, что кофе произрастает в диком виде только в Эфиопии, где он прежде человеком не возделывался, так как здесь кофе не употребляли. Даже после его «одомашнивания в Йемене эфиопы долгое время соблюдали запрет на употребление кофейного напитка, наложенный христианской церковью и негусом, отвергавшими это магометанское изобретение. В то время некоторые эфиопские племена, а также нубийские берберы все же употребляли кофе тайным образом. Спелые кофейные зерна давили, смешивали с жиром животных и скатывали в круглые шарики. Это была пища, обладавшая возбуждающими свойствами. Она помогала выжить в тяжелых природных условиях. Что касается более развитых эфиопских племен, то они делали вино из забродившей пульпы кофейных ягод. Этот напиток назывался кавах (kawah), что означает «хмельной напиток». От этого слова, возможно, и произошло современное слово «кофе».
Вполне естественно, что арабские кочевники, пересекавшие Эфиопию, узнали от местных племен о возбуждающих свойствах кофе. Прежде всего, они научились изготовлять из зерен кофе и жира шарики — простейшую дорожную еду, поддерживая ею себя во время постоянных переходов по пустыням.
Позднее кофе научились пить, настаивая зеленые зерна в холодной воде. Но в период раннего средневековья такой напиток не нашел широкого распространения, так как кофейные зерна можно было привезти лишь издалека — только из Эфиопии и соседней с ней Сомали.
История Кофе Мокко (Mocha, Mokka)
Можно смело утверждать, что в истории кофе нет более громкого географического названия, чем Мокко (один из вариантов названия этого порта — Моха, он наиболее часто используется со времени средних веков до наших дней). Этот небольшой йеменский порт на Красном море дал название сорту кофе, произведенному в Аравии.
До конца XVII века мир в целом (хотя и ограниченно) получал кофе лишь из Йемена. Это был тот настоящий и прославленный кофе Мокко (Mocha или Mokka). До середины XVII века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они покупали урожай прямо на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку семян. Кофе готовили сухим методом, т. е. высушивали на солнце.
Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Они запретили вывозить из страны зерна, если они не высушены. Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зернышко, способное дать росток, не попало в руки чужестранцев, которым, естественно, запрещалось посещать кофейные плантации. Тем не менее, можно догадаться, что полный контроль соблюсти было очень сложно. Аравию всегда посещало много пилигримов, прибывших в Мекку издалека, и чудесный напиток в один прекрасный день неизбежно должен был стать, известен всем. Так и случилось около 1650 года, когда мусульманский пилигрим по имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывезти их в район Чикма-галхур, что в южной Индии. Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало получению кофе в этой стране.
Бесчисленные попытки португальцев, голландцев, французов, венецианцев, испанцев выкрасть семена у арабов заканчивались неудачей. Наконец в 1690 году голландцам удалось достать несколько ростков кофейного дерева, которые бережно выращивались в ботанических садах Амстердама. Оттуда в 1699 году кофейные деревья были доставлены в голландские колонии на острова Ява и Суматра. В тропическом климате деревья росли хорошо. Через несколько лет колонии стали основным поставщиком кофе в Европе, в чем главная заслуга основанной в 1602 году голландской Ост-Индской компании. Амстердам вскоре превратился не только в центр торговли пряностями, но и мировой центр кофейной торговли. Опытные торговцы, голландцы искусственно поддерживали монопольно высокие цены на разнообразные пряности, в том числе и на кофе. Они без малейших колебаний сжигали накопленные запасы пряностей с единственной целью - удерживать на них максимально высокие цены.
Жители голландских городов быстро оценили кофе, но, в отличие от чужестранцев, предпочитали употреблять его преимущественно в домашней обстановке. Гордясь своей разворотливостью и высокими доходами от продажи кофе, они даже проявляли редкую снисходительность к своим давним конкурентам — французам. В 1714 году бургомистр Амстердама Николас Уитсон подарил полутораметровое кофейное дерево Людовику XIV. К этому времени Король-Солнце был уже хорошо знаком с достоинствами нового напитка, который употреблял весь его двор. Говорят даже, что идея подслащивать кофе сахаром пришла в голову одной из его многочисленных любовниц (идея эта не нова: в начале XV века египтяне уже пили кофе с сахаром).
География выращивания кофе расширяется
Пока мировой рынок зависел всецело лишь от аравийского кофе Мокко, его импорт в Европу не мог быть достаточным. Но вот в начале XVIII столетия европейские страны, имевшие колонии, бросились вслед за голландцами сажать кофейные деревья и разводить свои кофейные плантации.
Французы успешно освоили производство кофе также на островах Бурбон, Мадагаскар, Гваделупа, во Французской Гвиане, где проводили довольно жесткую линию, целенаправленно добиваясь поставленной цели. Это хорошо видно на примере острова Бурбон. Здешние местные колониальные власти настолько прониклись идеей скорейшего создания кофейных плантаций, что обязали каждого жителя вырастить по 200 кофейных деревьев. По специально принятому закону каждому, кто посмеет срубить кофейное дерево, грозила высшая мера наказания - смертная казнь.
В 1730 году англичане ввезли кофейные деревья на Ямайку, испанцы — в 1731 году на остров Санто-Доминго. Историю кофе в Бразилии многие исследователи ведут с 1727 года, (некоторые исследователи указывают на 1717 год). Одни утверждают, что кофейные плантации были впервые основаны в этой стране еще в 1722—1726 годах, другие относят время их закладки на гораздо позднее время — на 1735 год. Как бы там ни было, но, несомненно одно: влажный местный климат и рыхлая плодородная красная почва — терра-роша — оказались идеальны для этой культуры, принесшей Бразилии заслуженную славу и благодарность всего мира.
Бразилию по праву называют второй родиной кофе. Однако вплоть до конца XVIII столетия во многих бразильских городах (Рио де Жанейро, Сан-Паулу и других) кофе считали лекарством и продавали в аптеках. Кофейный бум наступил лишь в начале следующего века, когда в мире резко возрос спрос на него и плантации сахарного тростника уступили место кофейным деревьям.
К 1770 году кофе становится всемирно признанной коммерческой культурой, а слава кофеен мало-помалу оттеснила на задний план популярность кабаре. Мода на кофе и кофейни была присуща почти всем европейским странам, особенно ярко проявляясь во Франции, Италии, Германии, Австрии и Португалии.
К концу XVIII столетия кофе начала поставлять на международный рынок Гватемала. В 1779 году дон Франсиско Хавиер Наварро доставил кофейное дерево в Коста-Рику. С 1784 года кофе начали выращивать в Венесуэле, с 1790 года — в Мексике.
XIX век явился периодом дальнейшего распространения кофе. В этом плане поистине эпохальным событием было открытие 17 ноября 1869 года кратчайшего водного пути между портами Атлантического и Индийского океанов — Суэцкого канала. Это позволило на 8-15 тысяч километров сократить путь и время доставки грузов из Азии в Европу.
Хотя кофе как дикая культура происходит из Африки, но его окультуренный сорт арабика начинают внедрять в странах Восточной Африки лишь в конце XIX века. В Кении этим делом занимались с 1878 года британские поселенцы, в бывшей Германской Восточной Африке (сегодняшняя Танзания) — с 1891 года немецкие колонисты. В 1887 году французы основали первую кофейную плантацию во Вьетнаме, а в 1896 году англичане посадили первые кофейные деревья в далекой Австралии.
Таким образом, к началу XX столетия кофе стал культивироваться на четырех континентах из семи:
Австралия;
Азия;
Африка;
Южная Америка.
Он превратился в любимый напиток человечества и вошел в число самых престижных товаров на международном рынке.
Виды кофе
Основная классификация кофе
По типу кофейного дерева:
Арабика;
Робуста;
По способу обработки:
Натуральный кофе;
Кофе без кофеина;
Ароматизированный кофе;
Смеси кофе;
Кофе «Копи Лювак» (Kopi Luwak).
По стране происхождения:
Бразилия;
Колумбия;
Коста-Рика;
Мексика;
Никарагуа;
Кения;
Индонезия;
Либерия;
По типу кофейного зерна:
Высокосортный кофе;
Среднесортный кофе;
Низкосортный кофе;
Смеси кофе
Для чего смешивают кофе?
Какие существуют кофейные смеси?
Как самому смешать кофе?
Усилить вкус сладости;
Обогащение букета и улучшение вкуса;
Усиление винного вкуса;
Достижение мягкости во вкусе напитка;
Улучшение цвета и кислотности.
Для чего смешивают кофе?
В начале XX столетия в мировой торговле преобладал кофе в чистом виде, полученный на конкретных плантациях (назовем его «чистый», т. е. кофе, не смешанный с другими сортами). С развитием торговли стало практиковаться смешивание кофейных сортов. И сегодня, несмотря на то, что по-прежнему продолжают употреблять несмешанный кофе с лучших плантаций некоторых стран (на самом деле кофе из отдельных стран, как мы увидим ниже, почти всегда смешанный, но лишь из местных сортов), все же большинство марок кофе готовят из нескольких сортов — точь-в-точь как смешанное виски в Шотландии.
В самом деле, разве могут быть сомнения в том, что отличный кофе можно получить смешиванием различных сортов кофе с учетом их лучших характеристик — ярко выраженной насыщенности одного, кислотности другого, изысканного аромата третьего?
Смешивание, таким образом, преследует очень важную цель — создать желаемый и вполне определенный вкус и аромат кофе, к которому привык рядовой потребитель.
Каждый сорт зерен обладает своими достоинствами, а смешивание позволяет нейтрализовать нежелательные вкусовые характеристики и, наоборот, усилить нужные.
Смешивание — искусство составления сортов кофе.
При этом учитываются прежде всего, вкусовые и ароматические особенности тех или иных сортов кофе. Крепкому кофе, к примеру, может не хватать кислотности, а кофе с хорошей кислотностью может уступать другому в крепости. После смешивания зерен такие характеристики кофе как аромат, кислотность, полнота могут быть значительно улучшены.
Как правило, смешиваются зерна с различных плантаций стран, производящих кофе. Этим добиваются того, что качественные показатели экспортируемого сорта кофе поддерживаются на неизменном уровне, выдерживаются его стандарты.
Какие существуют кофейные смеси?
В специализированных кофейных магазинах обычно представлено достаточно много кофейных смесей. Например, смесь для завтрака, обычно употребляемая с молоком и чаще всего называемая Брекфест, производится из нескольких африканских сортов или Кенийского кофе в смеси с Колумбийским. И в том и в другом случае зерна средней обжарки дают довольно острый вкус, который, однако, несколько смягчается молоком.
Этот кофе идеально подходит для завтрака, оказывая тонизирующее воздействие на организм человека.
Послеобеденный кофе может производиться из тех же сортов кофе. Однако зерна должны быть сильнее обжарены, чтобы дать еще более острый по вкусу напиток.
Именно таким качеством, а также гармоничностью и сбалансированностью вкуса обладает смесь кофе из Кенийского, Коста-риканского и Индонезийского сортов.
Существуют смеси из сильно обжаренных зерен. Они обладают приятной горчинкой, к которой обычно любители кофе быстро привыкают.
Наибольшей остротой обладает так называемая Континентальная смесь черной обжарки, очень горькая. Она популярна в южной Италии.
В кофейных магазинах многих стран продают кофе сорта Мокко Ява, который преподносится как смесь Мокко и Явы.
К сожалению, это далеко не всегда верно.
Настоящий Мокко на мировом рынке практически не встречается. Поэтому Мокко Ява скорее всего окажется смесью из 40% эфиопского кофе арабики Харрар и 60% арабики с Малайского архипелага, выдаваемую за яванскую.
Встречающийся в продаже и на первый взгляд «чистый» кофе Мокко на самом деле таковым не является и представляет собой кофейную смесь в различных вариантах.
Ненастоящий Мокко может производиться из 25% кофе Сантос, 50% кофе Ходейда, 25% кофе Харар.
Ненастоящий Мокко изготавливают также, используя одну робусту из Индонезии (50%), Анголы (20%), Уганды (20%) и Кот-де-Вуара (10%).
Смешанный кофе сорта Колумбийский состоит из 50% Колумбийского кофе, 25% кофе Сантос, 25% Гватемальского кофе.
Смешанный кофе сорта Эфиопский представляет собой 50% кофе Харар, 25% кофе Сантос и 25% Индийского кофе.
Существует обширная рецептура и для других кофейных смесей, имеющих, как правило, звучные названия и вкусо-ароматические данные, в той или иной мере соответствующие этим названиям.
Как самому смешать кофе?
Знание характеристик «чистого» кофе позволит также избежать возможных ошибок: смешивания, например, сортов с совершенно противоположными характеристиками, которые будут взаимно нейтрализовать друг друга. С другой стороны, абсурдно смешивать сорта кофе с совершенно одинаковыми характеристиками — это ничего не даст.
Следует использовать сорта, взаимно дополняющие друг друга, смешивать компоненты, взятые в разных пропорциях и, более того, разной степени обжарки. Например, эфиопский сорт Джимма хорошо сочетается с яванским кофе, гватемальский — с коста-риканским, сильнообжаренный — со средне-обжаренным и т. д.
В то же время, если в кофе чего-то не достает и точно известно, какой вкусо-ароматический оттенок необходимо усилить, то следует добавить к кофейным зернам до одной трети их веса зерен других сортов.
Усиление вкуса сладости
Венесуэльский кофе,
Гаитянский кофе,
Индийский кофе «Муссор».
Обогащение букета и улучшение вкуса
Кофе с острова Ява,
Кофе с острова Суматра,
Коста-Риканский кофе,
Гватемальский кофе,
Колумбийский кофе.
Усиление винного вкуса
Кенийский кофе,
Эфиопский кофе.
Достижение мягкости во вкусе напитка
Колумбийский кофе,
Бразильский кофе,
Коста-Риканский кофе
(зерна двух последних сортов можно сильно обжарить — они не станут горькими).
Улучшение цвета и кислотности
Коста-Риканский кофе,
Гватемальский кофе,
Венесуэльский кофе.
В состав смесей могут входить несколько сортов кофе, например — четыре, некоторые смеси могут состоять и из двенадцати сортов.
Как варить кофе
У каждого хозяина или хозяйки свой рецепт приготовления кофе и все они отличны.
Так, какой из них “правильный”?
Скорее всего “правильный рецепт” приготовления кофе тот, который подходит именно вам, а выбор метода приготовления должен основываться только на ваших вкусовых предпочтениях.
Кто то любит крепкий, кто то мягкий кофе. Одним нравится кофе “с кислинкой”, другим ароматизированный, третьи предпочитают классический кофе. Один и тот же человек может предпочитать на завтрак классический кофе, капучино днем, а кофе эспрессо вечером.
Качество и вкус кофе зависит не только от способа заваривания, который вы используете, но и от вида кофе. Большое значение имеет страна-производитель кофе, конкретный регион в этой стране и сорт кофейного дерева конкретной плантации, с которой был собран урожай. Также, метод обработки кофейных плодов, смешивание кофе с другими сортами, обжарка, помол.
Как видите, факторов, влияющих на приготовление вкусного кофе, достаточно много, однако есть определенные правила, придерживаясь которых, вы наверняка приготовите вкусный кофе.
Оборудование
Первое требование – чистота!
Ваша турка (эспрессо-машина, кофеварка) должна быть чистой, так как накапливающийся на стенках осадок молотого кофе, после каждой варки, придаст кофе прогорклый или неприятный привкус.
Этого же требуют правила обычной гигиены.
Сорт кофе
Наилучший вариант: купить зеленые зерна кофе и обжарить их самостоятельно при той температуре и до такой степени, которая вам требуется.
Обычный вариант: купить небольшое количество уже обжаренного кофе.
Не покупайте обжаренный кофе надолго и ”про запас”, в идеале купить столько, сколько вы можете использовать в течение 1-2 недель.
Помол зерен кофе
Зеленые кофейные зерна могут храниться годами.
При этом они медленно и лишь в незначительной степени ухудшают свой вкус и качество. Обжаренные кофейные зерна уже после недели хранения начинают терять свои вкусовые и ароматические качества.
Что касается молотого кофе, то его вкус и аромат начинают ухудшаться сразу же после помола. Это хорошо понимали на Востоке, где питейная культура предусматривает помол как первую стадию процедуры приготовления и употребления кофе, которая занимает в общей сложности не более получаса.
Итак, качественно обжаренные зерна рекомендуется использовать в течение месяца.
Поэтому лучше каждый раз покупать граммов 200 обжаренного кофе, не больше.
Такое количество может быть быстро использовано, не успев потерять свои вкусовые качества.
Когда вы покупаете весовой кофе, старайтесь молоть зерна как можно ближе к сроку их варки.
Для того, что бы вы могли понять как зависит качество готового кофе от величины помола, перед тем как варить возьмите щепотку молотого кофе и потрите его между пальцами, так вы сможете "почувствовать" помол и оценить разницу в его размерах.
Не стоит недооценивать влияние величины помола на вкус кофе.
Кофейную гущу никогда не используйте для вторичной варки!
Вода для кофе
Вода, которую вы используете, очень важна для качества кофе.
Если ваша водопроводная вода “не самая лучшая”; дает сильный запах или вкус, такие хлора, старайтесь использовать фильтрованную или воду из бутылок (кроме минеральной).
Если вы всё же используете водопроводную воду, перед тем как наполнить емкость, дайте ей слиться в течении несколько секунд.
Обязательно используйте холодную воду.
Дистиллированную или смягченную воду использовать нельзя
Кофе: мифы и реальность
Молотый, растворимый, зерновой кофе и мифы о нем
Миф 1 – кофе "вреден для сердца"
Миф 2 – кофе "противопоказан беременным"
Миф 3 – кофе "вызывает рак и остеопороз"
Миф 4 – кофе "вызывает привыкание"
Миф 5 – кофе "стимулирует работу мозга"
Миф 6 – кофе "плохо переваривается"
Как купить хороший кофе: мифы и домыслы
Любовь к кофе
Молотый, растворимый, зерновой кофе и мифы о нем
Кофе зерновой или растворимый – напиток, который стал привычным практически для каждого человека. С чашечки ароматного кофе эспрессо мы начинаем свой день, поддерживаем силы в полдень с помощью бодрящего американо, а вечером можем позволить себе расслабиться, потягивая нежный кофе латте в ресторане. Разнообразие сортов кофе сделало этот напиток популярным по всему миру. Зерновой кофе , молотый или растворимый – любой человек найдет вариант, который придется ему по вкусу. Производители предлагают нам купить кофе оптом и в розницу, а мы с удовольствием приобретаем понравившиеся сорта, ведь стоимость кофе относительно невысока. И все бы ничего, но медики все чаще напоминают нам о вреде этого прекрасного напитка. Что же делать? Отказаться от употребления кофе, без которого уже невозможно представить собственную жизнь? Действительно ли кофе настолько вреден для нашего организма?
За всю историю своего существования кофе постепенно обрастал мифами.
Многие его противники считают, что чай способен взбодрить не хуже хорошего эспрессо, а кофе только вредит человеческому здоровью.
Вот какие мифы сопровождают зерновой, молотый и растворимый кофе.
Миф 1:
кофе приводит к развитию сердечных болезней
Это не так. В течение 20 лет ученые проводили исследования и не выявили никакой взаимосвязи между употреблением кофе и сердечными болезнями.
Ранее считалось, что питьё кофе приводит к повышению артериального давления и уровня холестерина в крови. Однако если это и так, то напиток должен быть очень крепким, чтобы вызвать подобный эффект.
Миф 2:
зерновой кофе противопоказан беременным женщинам
Этот миф также касается кофе растворимого и молотого, вне зависимости от марки, типа и стоимости. Ученые доказали, что кофеин, который содержится в кофе, не оказывает вредного влияния на течение беременности.
Однако недавно в «Американском журнале эпидемиологии» была опубликована медицинская статья, авторы которой советовали беременным женщинам все же избегать чрезмерного употребления продуктов с кофеином (и кофе, в том числе), так как в этом случае велика вероятность рождения детей с меньшей массой тела.
Миф 3:
молотый, растворимый и зерновой кофе вызывает рак и остеопороз
В частности, миф касается рака груди, возникающего у женщин. Сегодня ученые продолжают отрицать такую взаимосвязь кофе с онкологическими заболеваниями. А вот, в отношении остеопороза данное суждение отчасти правдиво. Вне зависимости от того, где Вы решили купить кофе (у дистрибьютора, в супермаркете, бутике илиинтернет магазине), оптом или в розницу, какого сорта и по какой цене, в нем содержится кофеин, а это значит, что при употреблении кофе из организма будет вымываться кальций.
Так что, лучше соблюдать меру и ограничивать потребление этого напитка. Не можете побороть зависимость? Тогда выпивайте хотя бы по одному стакану молока ежедневно, чтобы восполнить дефицит кальция в организме.
Миф 4:
купить кофе – приобрести зависимость
Согласно медицинским исследованиям, молотый, растворимый или зерновой кофе не вызывает зависимости.
Однако, часто люди жалуются на упадок сил и головные боли, если они резко уменьшают количество потребляемого напитка.
Но и здесь есть выход – снижайте дозировку постепенно.
Миф 5:
зерновой кофе стимулирует работу мозга
Знаете ли вы, что кофе – это вовсе не стимулятор?
Однако в нем содержатся вещества, которые способны увеличить наш энергетический потенциал. Причем, это касается кофе вне зависимости от его типа.
Но не забывайте, что кофе усиливает выработку гормонов стресса, может вызвать учащенное сердцебиение и повышенную тревожность.
Миф 6:
если пить растворимый, молотый или зерновой кофе с молоком, то он плохо переваривается
Задумайтесь, почему тогда весь мир давно пьет чай с молоком и даже не переживает по поводу пищеварения?
На самом деле, такой миф придуман завистниками и недоброжелателями, ведь кофе с молоком переваривается без проблем.
Как купить хороший кофе: мифы и домыслы
Не только сам напиток обрастает мифами – даже решение купить кофе в Интернете считается сомнительным мероприятием. «Куплю кофе оптом» - такие объявления можно часто встретить на просторах Интернета. Однако многие люди считают, что приобрести оптом хороший товар в Сети невозможно.
На самом деле, сегодня купить некачественный товар в обычном магазине намного вероятнее, чем в Интернете. Более того, сегодня свои виртуальные магазины открыли многие известные компании-производители кофе, в качестве продукции которых сомневаться не приходится. А вот, стоимость кофе в интернет магазине может оказаться намного ниже, чем в обычном.
Так что, если проверенный поставщик открыл интернет магазин, лучше кофе оптом купить посредством Интернет.
Любовь к кофе
Несмотря на противоречивые отзывы, растворимый, молотый и зерновой кофе по-прежнему считаются популярными напитками во всем мире.
Это и неудивительно, ведь кофе присущи следующие свойства: - придает бодрость; - избавляет от депрессии; - помогает в борьбе с астмой и раком; - содержит антиоксиданты, продлевающие молодость и красоту, избавляющие от стресса и т.п.; - стоимость кофе сильно варьируется, а потому он доступен любому человеку; - имеет широкую дистрибьюцию, его легко можно купить фактически в любой продуктовой торговой точке, а также и в интернет магазинах.
Есть множество вариантов купить оптом или в розницу кофе: зерновой, молотый, растворимый различных сортов, марок, стоимости. Единственный «конкурент», с кем соперничает кофе – это чай. Однако можно с уверенностью сказать, что кофе никогда не потеряет своей актуальности, ведь этот напиток – настоящий клад полезных свойств, которые делают нашу жизнь лучше!
Надеюсь Вам понравилось)))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Ишь ты, капучино, американо!
Придумаем