2. Польза молодых ростков
В чем состоит уже изученное полезное действие молодых растений на организм человека?
Все растения (как и вообще все живые существа) состоят из клеток. Но растительные клетки от животных отличает ряд принципиальных особенностей. Клетка растения снаружи покрыта плотной оболочкой, которая состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновых веществ и белка. Эти вещества, попав в организм человека, работают как антиоксиданты и сорбенты, поглощая токсины, а также играют важную роль для пищеварения. Под клеточной оболочкой находится цитоплазма, в которой расположено множество органелл, в том числе хлоропласты с большим количеством хлорофилла. Именно в них на свету идет процесс фотосинтеза – синтезируются углеводы и целый ряд специфических соединений, в том числе ферменты (энзимы), очень важные для нашего здоровья и долголетия вещества белковой природы.
Хлорофилл
В соке из молодых растений, а также в порошке, полученном из сока методом сублимации, содержится очень много хлорофилла.
Интересен тот факт, что молекулы хлорофилла почти идентичны по структуре молекулам гемина, участвующего в синтезе гемоглобина крови человека, который, как известно, входит в состав эритроцитов и участвует в переносе по крови кислорода.
В «Энциклопедии натуральной медицины» говорится, что «…жидкий хлорофилл способствует увеличению качества и количества красных кровяных клеток (эритроцитов), поскольку его химическая формула родственна гемоглобину. Основное различие проявляется в центральном атоме молекулы. У гемоглобина это железо, у хлорофилла – магний. В результате употребления хлорофилла улучшается транспортировка кислорода к клеткам и тканям человеческого тела».
Это подтверждает известный диетолог доктор Бернард Дженсен в своей книге «Чудеса оздоровления с помощью хлорофилла» («Health Magic Through Chlorophyll»). Он упоминает ряд случаев, когда число красных кровяных телец удваивалось за несколько дней при употреблении сока ростков пшеницы.
Хлорофилл оживляет кроветворную способность человеческого организма, а значит и способствует насыщению крови кислородом, что очень важно, так как недостаток кислорода (гипоксия) может стать причиной многих заболеваний.
Помимо улучшения снабжения нашего организма кислородом хлорофилл обладает еще и антиоксидантными свойствами (защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов, обезвреживает свободные радикалы), хлорофилл способен также связывать и выводить токсичные тяжелые металлы, например ртуть, из организма; убивает микробы и тормозит рост новых микроорганизмов; убирает неприятный запах изо рта.
Другие полезные вещества
Помимо хлорофилла сок зеленых ростков (как свежий, так и в виде сублимата) содержит:
• аминокислоты (лизин, изолейцин, триптофан, фенилаланин, а-амино-b-оксимасляная кислота, валин, метионин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, аминоуксусная кислота, гистидин, пролин, серин, тирозин);
• более 400 ферментов (в том числе цитохромоксидаза, трансгидрогеназа, супероксиддисмутаза (СОД), липаза, протеаза, амилаза, каталаза). Следует отметить, что супероксиддисмутаза способна поддерживать функции клетки стареющего организма: тот, кто принимает супероксиддисмутазу, всегда меньше болеет и дольше живет;
• витамины (групп А, D, В, а витамина С – в 7 раз больше, чем в лимоне);
• антиоксиданты (альфа-каротин, бета-каротин)
• микро- и макроэлементы (железо, кальций, калий, кремний, магний, натрий, фосфор, цинк, аллюминий, бор, ванадий, йод, литий, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк).
Богатое содержание полезных веществ, которые благотворно воздействуют на весь организм, определяет широкое использование сока зеленых ростков (как свежего, так и сублимированного).
В результате приема сока из молодых растений (как в свежем, так и сублимированном виде):
• замедляется процесс старения;
• увеличивается количество эритроцитов, снижается артериальное давление, нормализуется состав крови;
• организм очищается от токсинов и шлаков, в том числе – тяжелых металлов;
• повышается иммунитет;
• нормализуется работа всех внутренних органов: сердца, печени, почек и т.д.;
• улучшается работа щитовидной и поджелудочной желез;
• нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
• улучшается состояние сосудов, в том числе варикозных вен;
• снижается уровень холестерина в крови;
• улучшается состояние при анемии и авитаминозе;
• улучшается состояние при мочекаменной болезни, артрите;
• восстанавливается соединительная ткань организма, заживают долго незаживающие раны;
• усиливается «сжигание» подкожного жира;
• перестают выпадать волосы;
• укрепляются зубы, десны, исчезает запах изо рта;
• повышается устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды;
• улучшается снабжение кровеносной системы человека кислородом, повышается выносливость и трудоспособность;
• нормализуется жировой и углеводный обмен, снижается уровень желчных кислот;
• благодаря высокому содержанию магния (он входит в состав хлорофилла), принимающего участие в синтезе ферментов, восстанавливающих половые гормоны, увеличивается выработка тестостерона, что было доказано научными исследованиями.
Кроме здоровья и бодрости сок молодых растений помогает обрести стройную фигуру, безупречную кожу, блестящие волосы, прежде всего за счет аминокислот, содержащихся в соке в наиболее усвояемом виде. В первую очередь это лизин и триптофан, которые активно участвуют в питании и омоложении клеток и улучшают состояние кожи и волос, нормализуют функцию сальных желез, лечат проблемную кожу (прыщи) и язвы на коже.
Особенно быстрые изменения происходят с волосами – они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок.
Употребление сока повышает физиологический тонус организма человека, улучшает самочувствие, усиливает физические и духовные силы.
Более того, сок можно отнести к напиткам для похудения: он чистит кишечник, насыщен витаминами, снижает ложный аппетит, ускоряет обмен веществ, добавляет энергии и сил для утренних пробежек или фитнеса.
Нет комментариев