Когда же Александр Сергеевич уезжал из Одессы, то Воронцова вручила ему один из перстней. Да, их было изначально два.
Вот такая простая история.
На перстне была надпись на караимском языке. Она была выведена в «позитивном» виде. То есть, правильное её написание появлялось только на сургуче – на письме. И Пушкин использовал перстень-печатку именно для того, чтобы ставить отметку на некоторых конвертах – которые были адресованы Елизавете Ксаверьевне.
Воронцова делала то же самое.
По информации сестры Александра Сергеевича О.С. Павлищевой, когда к Пушкину приходило письмо с характерным штампом, то поэт закрывался у себя в кабинете, долго там сидел, никого не впускал.
Можно с уверенностью говорить о том, что Пушкин был здорово влюблен в Воронцову. Для него она была самой настоящей музой.
Разобрались с тем, как перстень попал к Пушкину. Но куда более интересна история о том, как он попал к Воронцовым. Вернее – к Михаилу Воронцову. С Елизаветой Ксаверьевной всё довольно просто: драгоценности ей подарил муж.
История талисмана
Михаил Семенович Воронцов, в целом, был человеком уважаемым, знался с разными состоятельными и, скажем так, весомыми людьми, в том числе и с видными караимскими деятелями. Например, с Авраамом и Гавриилом Фирковичами, с караимским главой общины Соломоном Беймом. Тот, кстати, подарил сыну Михаила Воронцова отрывок ценной еврейской рукописи, которая была создана в 14 веке.
Судя по всему, кто-то из представителей крымской еврейской общины подарил Михаилу Воронцову два перстня с надписями на караимской и изображениями винограда.
Виноград в еврейской культуре – это позитивный символ, обозначающий долголетие и процветание.
И, судя по всему, Воронцов, особого значения подаркам не придав, решил подарить перстни супруге. А та уже один из них вручила Пушкину.
Любопытно, что Александр Сергеевич стал считать драгоценность своим талисманом, носил перстень на большом или указательном пальце. Пушкин и свой поэтический дар связывал с кольцом.
Тот факт, что Александр Сергеевич носил перстень-печатку на руке, подтверждается портретами поэта за авторством В. Тропинина и К. Мазера.
Кроме того, Пушкин однажды нарисовал собственную руку с перстнем.
Надпись
Несмотря на то, что Александр Сергеевич уделял большое внимание подарку Воронцовой, ничего особенного на перстне не было написано. «Послание» расшифровывали разные эксперты. К примеру: Минор, Бонет, Гаркави, Хвольсон.
На кольце мастер вывел надпись: «Симха б к р Йосэф а-закен з л». То есть: «Симха, сын почтенного господина, старца Иосифа, блаженной памяти».
Нет комментариев