Горцы, зачастую, не слушались офицеров, не отдавали им все почести, которые были положены. Об этом, в частности, писал один из офицеров Кабардинского полка Алексей Арсеньев. А по воспоминаниям офицера Ингушского полка Анатолия Маркова можно дополнить картину. На это всё буду опираться далее.
Описывался любопытный случай, когда горец, назначенный караульным, ушел с поста и лег спать, заявив, что он никого не боится, что его, даже спящего, должны опасаться враги. Смело, безрассудно, но такова уж была «Дикая дивизия».
При всем этом молодые кавказцы слушались старших. А офицеры приглашали на военные советы аксакалов, не взирая на их чины. Всё держалось на традициях, религии и землячестве.
Кстати, мусульманские священники в Туземной дивизии тоже служили. Известно, например, что мулла Кабардинского полка Алихан Шогенов проявил доблесть у села Зарвыница, где, благодаря его словам и действиям, горцы взяли в плен 300 румын.
Я должна отметить, что в дивизии не было дискриминации русских. По крайней мере, об этом ничего не известно. Да, бывало, что солдаты не слушались офицеров. Но не потому, что те были русскими. А потому что офицеры не рассматривались в качестве старейшин. Описывалось и такое: если за столом собиралось больше кавказцев, то все оставались сидеть в папахах – по мусульманской традиции. Если же получалось так, что собиралось больше православных, то все снимали папахи. Никого это не оскорбляло. Все друг друга хорошо понимали.
Впрочем, случались и конфликты. В основном, на почве межклановой розни. Так, например, ротмистр Кибиров ни под каким предлогом не появлялся в Чеченском полку, потому что был причастен к уничтожению преступника Зелимхана Харачоевского. Родственников абрека в Чеченском полку было очень много, и они были готовы отомстить.
Нет комментариев