Древнерусская
Пусть она будет называться так.
Я очень сильно сомневаюсь, что кто-либо из современников знает, как там было у славян – до крещения. Но рассказывают, что свадьба включала в себя ряд ритуалов. В частности:
1. Под ложе, обустроенное для первой брачной ночи, клали важные предметы: кочергу, сноп ржи, мешок с мукой и можжевеловую веточку. Можно догадаться, что все эти вещи обеспечивали достаток, отгоняли нечисть и так далее, и тому подобное.
2. Постель старались сделать попышнее. Чем больше и выше была перина, тем лучше. Это всё не так важно. Интереснее, в рамках рассматриваемой темы, совсем другое. Об этом – в следующем пункте.
3. Часто в место, куда отдыхали молодые, и не только отдыхали, вламывались гости. Они пели скабрезные частушки, шутили на тему близости и так далее. Считается, что делали это, чтобы молодые не комплексовали. А освещение, понятное дело, было только свечным. И никаким другим.
Есть версия, что у двери оставался караулить кто-то из старших родственников жениха. Отец или брат. Они не только подсвечивали помещение, но и следили. А за чем? Во-первых, чтобы у жениха всё получилось. Рассказывают, что, если парень не справлялся, то его место занимал кровный родственник. Род должен был продолжаться. А кто становился биологическим отцом – это не так важно было. Жених, его отец, его брат – разница не очень-то большая.
Рассказывают, бывали случаи, когда невеста в темноте делала себе замену. Девушка сбегала от нелюбимого жениха, зачастую, с его согласия. А её место занимала другая молодая, которая и становилась женой. А куда деваться, если ночь вместе провели?!
Вот для этого якобы и нужен был человек со свечкой. Мужчина.
Когда же на Русь пришло православие, то за молодыми еще какое-то время подглядывали. Но делали это уже женщины – свахи или родственницы. Мужчин не допускали к наблюдению, чтобы ничего этакого не вышло.
Барская
Есть версия, что многие помещики ставили у входа в свои покои крестьянина со свечей. При этом знатные люди не боялись заниматься пикантными делами со своими женщинами. Женами или просто.
Почему не стеснялись? Во-первых, крепостные были, по сути, не людьми даже, а вещами. Хоть и говорят, что вещами считали только рабов. А крепостных мужиков все же за людей держали. Но далеко не все помещики.
Во-вторых, обычно подбирался надежный крепостной, который много знал о барине и барыне, но ничего никому не рассказывал. А зачем? Служба у него была сытная. «При дворе».
Ходили слухи, что некоторые крестьяне за своих помещиков исполняли некоторые обязанности. Есть даже анекдот такой:
барин отправился в покои со своей дамой, но оконфузился. Правда, помещик быстро нашелся. Он сказал своему крепостному со свечей: «Иди и сделай всё за меня, а я свечку подержу». Когда крепостной справился с задачей, барин горделиво заявил ему: «Ну, ты понял, как надо свечку держать?».
Анекдот анекдотом, а человек со свечей был, вероятно, необходим. Во-первых, потому что барину и барыне нужно было помочь раздеться. Снять сапоги, стянуть корсет и так далее.
Во-вторых, дома всё больше были деревянные. За огнем нужно было следить.
Комментарии 2