Почему Ленин считал, что при его жизни революции не случится?
Начну с доказательств того, что Владимир Ильич действительно был уверен: революции в начале 20 века не будет. Хотя и очень странно такое писать. Казалось бы, коммунист, ярый противник самодержавия, энергичный, умный – а не верил в свою победу.
Может, и не верил, что был умный. Попробуем еще разобраться. Пока же к обещанным доказательствам:
1. О том, что Ленин не верил в скорое свершение революции, свидетельствует соратник товарища Ульянова Михаил Цхакая. Он вспоминал, как весной 1916 года они с Лениным прогуливались по улицам Женевы. Третьим был молоденький иммигрант по имени Жорж. Миха (так его звали соратники) Цхакая спросил у Ленина: «Дождемся ли революции?». Ульянов ответил: «Если мы не дождемся, то Жорж дождется…».
Из этого диалога можно сделать вывод, что Владимир Ильич был уверен, что революция неизбежна. Но он не мог сказать точно, когда начнется переворот. И, видимо, предполагал, что революции не случится скоро.
2. В 1917 году, делая доклад о революции 1905 года, Ульянов сказал: «Мы – старики, может быть, не доживем до решающих битв…». Опять-таки, Владимир Ильич надеялся, что революция начнется скоро. Но разум подсказывал, что ждать придется долго.
Так вот ошибся Ленин. И я могу объяснить это следующими вещами:
Ленин надеялся только на себя и на часть соратников по партии. Я не могу сказать, что на всех, потому что люди там были разные. Недаром же движение разделилось на группы: «большевики», «меньшевики».
А в то время, когда Ульянов прогуливался по Женеве и прогнозировал время начала революции, не было у коммунистов той силы, которая нужна была для переворота.
Да что там говорить, лидеры находились за границей, а не в столице России. Ленин прибыл в Петроград, когда уже свершилась февральская революция. И тогда не был он уверен, что власть скоро перейдет в руки коммунистов. Ведь в результате февральской революции удалось лишь свергнуть царя и сформировать Временное правительство. Политическими лидерами были далеко не соратники Ленина.
Во главе страны встал Александр Керенский, который, вероятно, подумывал о диктатуре. Серьезную роль играли демократические силы того времени, чуждые Ульянову.
Таким образом, Владимир Ильич вполне разумно оценивал обстановку в стране. К тому же, если говорить про год 1916-й, еще не было понятно, насколько далеко готов зайти простой народ в борьбе за свою свободу.
Можно говорить о том, что свою роль сыграла случайность. Если они бывают в жизни.
Хорошо. Скажем, что Ленин просто грамотно сориентировался в реалиях и вовремя взял власть в свои руки, объявив, что его партия готова нести ответственность за происходящее в стране.
Повезло. Если, конечно, в жизни существуют везение и невезение.
у русских есть пословица "на каждый роток,не накинешь платок" Если человек не понимает разницы между грамотностью и образованием,то о чём можно вести диалог.
А ты понимаешь? расскажи в чём она...Вот Ленин писал в 20 х гг прошлого века " надо покончить с ТЕМНОТОЙ и БЕЗГРАМОТНОСТЬЮ народных масс" Это о чём он?
Я удивляюсь совкам, которые не включают свой разум и думают, что неграмотное население после революции вдруг быстро обучило само себя грамоте. Во-первых уже взрослого неграмотного человека можно научить читать разве что по слогам, а если после этого он не станет активно пользоваться этим умением, то уже через пару тройку лет все забудет. То же самое касается и молодых. Советский ликбез не изменил условия жизни подавляющего числа людей, поэтому у как бы обученных людей возникла возвратная неграмотность, все труды коту под хвост.
А если говорить об образованности, то надо понимать, что получение образования -есть передача накопленных знаний от предыдущих поколений -новому. А носителями знаний были в основном представители дворянского рода. Как могло неграмотное советское население, изгнав после революциии из страны самых образованных людей (1,2 миллиона человек), уничтожив в гражданской войне и настроив против себя оставшуюся самую грамотную его часть, получать хорошее образование? Кто им давал знания и откуда их брал? Так что большевицкая революция могла только ухудшить качество образования. А все остальное -лапша на уши оболваненных. Об этом говорят и письма Горького Ленину в 1919 году. Вот вырезка из одного такого письма. "6 сентября 1919, Петроград. "Владимир Ильич! Революция имеет смысл только тогда, когда она способствует росту и развитию интеллектуальных сил. К людям науки необходимо относиться возможно бережливее и уважительней, -особенно необходимо у нас, где семнадцатилетние мальчики идут в ...ЕщёА если говорить об образованности, то надо понимать, что получение образования -есть передача накопленных знаний от предыдущих поколений -новому. А носителями знаний были в основном представители дворянского рода. Как могло неграмотное советское население, изгнав после революциии из страны самых образованных людей (1,2 миллиона человек), уничтожив в гражданской войне и настроив против себя оставшуюся самую грамотную его часть, получать хорошее образование? Кто им давал знания и откуда их брал? Так что большевицкая революция могла только ухудшить качество образования. А все остальное -лапша на уши оболваненных. Об этом говорят и письма Горького Ленину в 1919 году. Вот вырезка из одного такого письма. "6 сентября 1919, Петроград. "Владимир Ильич! Революция имеет смысл только тогда, когда она способствует росту и развитию интеллектуальных сил. К людям науки необходимо относиться возможно бережливее и уважительней, -особенно необходимо у нас, где семнадцатилетние мальчики идут в казармы и на бойню гражданской войны и где - поэтому - рост интеллектуальных сил будет надолго задержан. Мы, спасая свои шкуры, режем голову народа, уничтожаем его мозг. Очевидно - у нас нет надежды победить и нет мужества с честью погибнуть, если мы прибегаем к такому варварскому и позорному приему, каким я считаю истребление научных сил страны".
Грамотность в Российской империи была на должном уровне на то время и росла быстрыми темпами. Так по официальным советским данным, например в Петербурге уже в 1910 году практически все подрастающее поколение (11-15 лет) на 95% было грамотным. Чуть похуже были данные в других городах европейской части России (без Закавказья, Средней Азии итд)
В 1860–70-х годах, как показали исследования, количество грамотных в Центральной России составляло от 1,7% населения в Псковской губернии до 8,6% в Костромской. В 1880-х грамотой владели уже 9,4% жителей всей страны. По результатам первой российской переписи 1897 года число грамотных выросло до 27% среди жителей старше 9 лет. В 1913 году грамотных было 38,5% (старше 8 лет). К 1917 году уже половина жителей Центральной России была грамотной. Рост грамотности шел по нарастающей. А в СССР до 1939 года, (берется уже возраст 9–49 лет) число грамотных якобы выросло до 87,4%"Теперь пытаемся сообразить, быстро ли пекли грамотеев в СССР. Сравниваем с Финляндией, которая до 1917 года входила в Российскую империю. Финляндия 1892 год. Умеют читать и писать 8,5%; 1937 год -96%. СССР. 1939 год. Умеют читать и написать свое имя 87,4%.
я только могу сказать, я полностью согласен с Лениным. то, что я написал слово с двумя "н" это сегодня считается безграмотностью.так да людей учили просто читать и писать.про финнов,это не правда.да и численость финнов была до миллиона человек и жили они в маленькой стране.
так это ты балван. теперь о фактах. в первые годы Советской Власти 22млн.чел. из деревни отправились в город учиться и работать.Было открыто 2000 новых предприятия,из них 300гиганта.странно,что ты всего этого не знаешь.хотя живёшь в Санк-Петербурге.
"не изменил условия жизни" ?Что имеете в виду? Мне мама другое рассказывала.А если речь идет об умении читать все равно ты не прав. А не понимаешь этого только потому,что процессы ЖКТ у тебя главнее чем духовное развитие. Вас Хрущев наплодил и вы,играя на низменных качествах человека взяли власть.Но не забывайте-все ВРЕМЕННО. Поэтому советую-возьмите пример с Горбача,ельца,шушкевича и кравчука - сдохните ДО того как за вами придут люди с горячим сердцем и холодной головой.
Данная ложь имеет глубокие большевистские корни, зародилась она в "светлой" голове тов. Ленина, а получила "огранку" в голове тов. Сталина. Вот что можно увидеть на страницах сталинских агиток: «Население Российской империи на 79% было безграмотным (по данным переписи 1897 г.), то есть не умело даже ни читать, ни писать. При Сталине безграмотность была ликвидирована. Грамотность населения поднялась до 89,1% (1932)».Один из излюбленных способов передергиваний нынешних левацких авторов - брать данные по царской России не 1913 года (как это даже в позднем СССР делалось), а из XIX века - как в данном случае, 1897 год. Вот таблица из первого академического издания БСЭ (1929-30гг), «Процент грамотных новобранцев среди призывников бывшей Российской империи».А если человек не оболванен коммунистической пропагандой, то он может найти и более близкую к 1917 году информацию о якобы неграмотности в Российской империи. Летней переписи 1917 года, проведенной Временным правительст...ЕщёДанная ложь имеет глубокие большевистские корни, зародилась она в "светлой" голове тов. Ленина, а получила "огранку" в голове тов. Сталина. Вот что можно увидеть на страницах сталинских агиток: «Население Российской империи на 79% было безграмотным (по данным переписи 1897 г.), то есть не умело даже ни читать, ни писать. При Сталине безграмотность была ликвидирована. Грамотность населения поднялась до 89,1% (1932)».Один из излюбленных способов передергиваний нынешних левацких авторов - брать данные по царской России не 1913 года (как это даже в позднем СССР делалось), а из XIX века - как в данном случае, 1897 год. Вот таблица из первого академического издания БСЭ (1929-30гг), «Процент грамотных новобранцев среди призывников бывшей Российской империи».А если человек не оболванен коммунистической пропагандой, то он может найти и более близкую к 1917 году информацию о якобы неграмотности в Российской империи. Летней переписи 1917 года, проведенной Временным правительством, по данным которой 75% мужского населения европейской части России было грамотным.А уже в СССР... в 1927 году на XV съезде ВКП (б) Крупская жаловалась, что грамотность призывников в двадцать седьмом году значительно уступала грамотности призыва 1917 года. И говорила любимая жена тов. Ленина, что очень стыдно от того, что за десять лет советской власти грамотность в стране убавилась почти в 2 раза.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 37
«Население Российской империи на 79% было безграмотным (по данным переписи 1897 г.), то есть не умело даже ни читать, ни писать. При Сталине безграмотность была ликвидирована. Грамотность населения поднялась до 89,1% (1932)».Один из излюбленных способов передергиваний нынешних левацких авторов - брать данные по царской России не 1913 года (как это даже в позднем СССР делалось), а из XIX века - как в данном случае, 1897 год.
Вот таблица из первого академического издания БСЭ (1929-30гг), «Процент грамотных новобранцев среди призывников бывшей Российской империи».А если человек не оболванен коммунистической пропагандой, то он может найти и более близкую к 1917 году информацию о якобы неграмотности в Российской империи. Летней переписи 1917 года, проведенной Временным правительст...ЕщёДанная ложь имеет глубокие большевистские корни, зародилась она в "светлой" голове тов. Ленина, а получила "огранку" в голове тов. Сталина. Вот что можно увидеть на страницах сталинских агиток:
«Население Российской империи на 79% было безграмотным (по данным переписи 1897 г.), то есть не умело даже ни читать, ни писать. При Сталине безграмотность была ликвидирована. Грамотность населения поднялась до 89,1% (1932)».Один из излюбленных способов передергиваний нынешних левацких авторов - брать данные по царской России не 1913 года (как это даже в позднем СССР делалось), а из XIX века - как в данном случае, 1897 год.
Вот таблица из первого академического издания БСЭ (1929-30гг), «Процент грамотных новобранцев среди призывников бывшей Российской империи».А если человек не оболванен коммунистической пропагандой, то он может найти и более близкую к 1917 году информацию о якобы неграмотности в Российской империи. Летней переписи 1917 года, проведенной Временным правительством, по данным которой 75% мужского населения европейской части России было грамотным.А уже в СССР... в 1927 году на XV съезде ВКП (б) Крупская жаловалась, что грамотность призывников в двадцать седьмом году значительно уступала грамотности призыва 1917 года. И говорила любимая жена тов. Ленина, что очень стыдно от того, что за десять лет советской власти грамотность в стране убавилась почти в 2 раза.