Это трудно представить, ведь материал ассоциируется с камнем или с порошком. Как из этого делали одежду? В кирпичике вырезали отверстия для рук, ног и головы?
Нет. На самом деле, асбест – это волокнистый материал, из которого вполне можно сделать прочную ткань. И римляне в нем видели некоторые другие преимущества.
Из асбеста делали одежду, скатерти и некоторые иные предметы быта. Вещи не нужно было стирать. Достаточно было бросить асбест в огонь. Вся грязь сгорала, и из пепла можно было извлечь чистую вещь.
Плиний, который считался в Риме эрудитом, рассказывал, что одежда из асбеста была не только практичной, но и полезной для здоровья. Например, мыслитель заметил, что рабы, которые носили вещи из этого материала, легко исцелялись от легочных заболеваний.
В асбестовой ткани сжигали тела умерших, чтобы их прах не смешивался с золой. Но это, судя по всему, применялось к тем, кого асбест не исцелял.
Вот такой это удивительный материал. Конечно, теперь нет необходимости делать из него одежду. Но всё равно интересно. Впрочем, материал и в наше время применяется при изготовлении вещей для пожарных, сварщиков – тех, кто работает с высокими температурами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 103
Санэпидемнадзором, получить одобрение контролирующего органа, изготовить установочную серию, провести испытания, получить одобрение, согласовать с основным потребителем, утвердить в головном институте или в министерстве. И только после этого начинался серийный выпуск продукции.
В СССР?
В 90-е?
Мдааа...
Андерсен Вы наш, или Гигант производства, простите...
.
Разработка документации ( ТУ и проч.- допустим) .
Испытания- это уже иная ипостасия ( методики , аттестация лабораторий ), как правило этим занимаются другие специалисты....
Ну а в 90-е уже своё всё сыпалось, поставки осуществлялись " челноками" ( это ежели про изделия лёгкой промышленности говорить) , потому о меня глубоко и удивил , представленный Вами буквально неподьемныйобьем работ, выполняемый одним человеком, потому как этот объём мне очень даже знаком
PS Прежние ГОСТ-Ры, в основе своей, давно отменены г- ном Медведевым....
Гррод
Теперь Техрегламенты с поддерживающими стандартами
Которые, в большинстве своём, - сплошное словоблудие, типа трава должна быть зелёной, а небо- синим....
Необязательными стандарты никто не объявлял, их сделали добровольными, а это две большие разницы .
То есть, если предприятие в свою НД и КД включило стандарт, то он становится обязательным для выподнения, на данном конкретном предприятии.
Так же как, ежели на стандарт делается частичная или полная ссылка в ТУ или где истчо...
Да, в 90-е предприятия истчо работали, " по угасающей" , пыталясь выжить, после 95 уже приполз кирдык, особенно после чубайсовских ваучеров,и было не до стандартов....
В первой половине десятых начало что- то налаживаться, но потом в угоду ВТО ввели Техрегламенты и понеслось....
Отменили обязательное подтверждение соответствия разной очень ответственной продукции , и теперь хлебаем ситечком( с).
В те далёкие времена одежду модно было ткать из оптоволокна)