Предлагаю вам рецепт домашней кухни, проверенный временем. Это действительно очень вкусно! У меня дикая утка, но можно делать точно так же и с домашней. Рецепт хорош и для других видов дичи, но с уткой — лучше всего. Получается нежное, ароматное, сочное мясо с корочкой. Так, словно блюдо приготовили на костре в лесу! И никаких лишних телодвижений от вас не потребуется. Делается всё просто, поэтому я часто готовлю этот рецепт для гостей. Пока тушится мясо успеваешь ещё кучу других блюд приготовить. А сегодня такая утка у меня для семейного обеда. Итак, начинаем готовить…
Нам потребуется:
2 подготовленные тушки дикой утки (я взвесила свои — получилось 1 кг 100 г)
картофель (по объему столько же сколько и утки)
4 ст. л. растительного масла
2 ст. л. топленого масла (можно заменить на сливочное)
1 лавровый лист
10 горошин перца
соль по вкусу к мясу и картофелю
зелень для украшения (у меня укроп, петрушка, пару перьев лука)
Рецепт:
1. Утку моем, режем на куски размером примерно 4 на 4 см.
2. В сковороду или кастрюлю наливаем 1 ст. л . растительного масла. Включаем сильный огонь и выкладываем утку. Помешивая, держим на сильном огне минут 5 (нужно чтобы мясо побурело со всех сторон, тогда внутри оно остается сочным). Затем огонь убавляем до минимума, добавляем к мясу лавровый лист, душистый перец, соль. Закрываем крышкой и «забываем» на 1, 5 часа. Как правило, из утки выделяется очень много жира, поэтому я больше ничего не добавляю — ни масла, ни воды. Если используете другую дичь, например, тетерева, то придется добавить немного воды.
3. Когда остается где-то пол часа до окончания тушения мяса, начинаем заниматься картошкой. Ставим воду на огонь, солим. Пока вода закипает, картофель очищаем и нарезаем большими кусками, примерно так же как и мясо. Бросаем картофель в кипящую подсоленную воду и варим почти до готовности (картофель должен остаться внутри немного твердым, он потом дойдет на сковороде). Если у вас молодой и мелкий картофель, то его можно просто тщательно помыть и отварить в мундире — точно так же, до полуготовности.
4. Итак, мясо и картофель готовы. Берем большую сковородку (должны поместиться все продукты), желательно с толстым дном. Наливаем в неё 4 ст.л. растительного масла, выкладываем 2 ст.л. ложки топлёного. Нагреваем масло на сильном огне.
5. Не убавляя огонь, выкладываем мясо (ложкой из кастрюли в сковороду, оставляя жидкость в кастрюле) и картофель, аккуратно перемешиваем (картофель еще не готов, поэтому он жесткий и не должен повредиться). Жарим до румяной корочки на картофеле и мясе. Жарится всё это около 10 минут, при этом перемешиваем только когда образуется снизу корочка — раза 3-4 за всё время, не более. Если начинает сильно брызгать, можно неплотно прикрыть сковородку крышкой.
6. Выключаем огонь. Рубим мелко укроп, петрушку и лук. Раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью. Я решила оставить всё в общей посуде, чтобы каждый положил себе тот кусочек, который ему приглянулся. Пора звать домашних к столу. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев