Вы никогда не задумывались, чем пахнет у Вас дома?
Интересно то, что в каждой квартире, в каждом доме, в каждой отдельной семье свой своеобразный запах. От чего он зависит? Он зависит от многих причин. Одна из них время суток.
Утро – запах ароматного кофе, чая с ромашкой или бергамотом, запах хрустящих тостов и яичницы.
Дневные запахи, это запахи обеденного перерыва: разогретый борщ, компот из сухофруктов, свежая зелень, добавленная в салат и т.д.
Вечерние запахи совсем другие, запах жареной картошки, запах свежего выстиранного белья, занесенного с холода, запах сигаретного дыма.
Вторая причина домашних запахов – это время года. Вспомните, чем пахнет у Вас дома зимой, осенью, летом.
Зима - это запахи новогодних праздников: мандарины, хвоя, шоколадные конфеты, дичь в духовке; на масленицу запах маминых или бабушкиных блинов с медом.
Весна, помните, как у Юлии Друниной: «Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна».
Весенние запахи это аромат ярких сочных тюльпанов, подаренных папой маме на 8 Марта, запах сирени и черемухи, запах домашней генеральной уборки.
Лето, чем может пахнуть лето? Через открытые окна доносятся запахи спелой клубники или вареников с вишней, теплой пылью перед дождем, привезенными из леса полевыми цветами и грибами, фруктовые запахи, запахи дымного костра, которыми пропахла вся одежда после пикника на природе, запахи маринованного мяса для шашлыка и др.
Осень, самая благодатная пора для запахов. Осень время сбора урожая, время яблочных и медовых «спасов». Из кухни доносятся запахи маринадов, яблочных пирогов, тыквенных запеканок, варенья из облепихи, сушеных грибов и квашеной капусты.
Запахи нашего дома также зависят от материалов, используемых в отделке, времени с момента последнего ремонта, соседей, с которыми смешиваются наши собственные запахи.
Также запах зависит от назначения каждого отдельного помещения. В детской и спальне не может пахнуть так же, как в кабинете или гостиной.
С кухней все понятно, запахи еды никто не отменял. В ванной комнате итак полно ароматов из многочисленных пузырьков и тюбиков.
А вот с запахами в других комнатах давайте разберемся.
Хорошая гостиная может пахнуть мебельным воском или выделанной кожей дорогого дивана. С этими запахами хорошо гармонируют духи пришедших к Вам гостей, аромат цветов, которые Вам могут подарить, и изысканные гастрономические запахи.
Кабинет, если он мужской, то конечно, отличается стойким запахом хорошего табака, книжной пылью и ароматом крепкого кофе. Эти запахи хорошо гармонируют с тяжелой массивной мебелью, используемой в кабинетах.
В том случае если же кабинет женский и в светлых тонах, то можно использовать легкие лесные и древесные ароматы, а также напрасно забытую привычку наших бабушек раскладывать на батареях корочки цитрусовых. Не важно, лимонные, мандариновые или грейпфрутовые, хранить корочки лучше в мешочках.
В детских комнатах совсем иные запахи, они зависят от возраста ребенка. Если это комната младенца, то она пахнет кислым молоком и детской присыпкой.
Если ребенок еще совсем мал и часто болеет можно использовать в детской комнате запахи мяты и эвкалипта, если ребенок плохо засыпает запахи лаванды и жасмина.
Вообще запахи прочно вошли в нашу жизнь, но мы перестали обращать на них внимание. Совсем напрасно, запахи играют огромную роль в психологическом комфорте человека.
Наша память имеет тесную связь с запахом на эмоциональном уровне. Есть запахи из детства, запах любимых, запах свободы, запах перемен. Иногда, какой-то запах трудно передать словами, а в голове, память начинает рисовать образы. Это могут быть воспоминания о прекрасно проведенном отдыхе, теплые воспоминания о родительском доме, о каком-то конкретном человеке, событии в жизни.
Запахи повсюду, они сопровождают нас, они меняют наше настроение, улучшают аппетит, расслабляют, сосредотачивают, поднимают работоспособность и даже облегчают депрессии.
А сколько всего придумало человечество, чтобы управлять запахами. Появились изысканные ароматы в изящных флаконах, дезодоранты, аэрозоли и кондиционеры, ароматические свечи, лампы, палочки благовоний, саше, ароматизаторы для белья, холодильников, комодов. Можно перечислять еще и еще.
Запахи неотъемлемая часть нашей жизни. Правильно подобранные запахи смогут сделать Ваш дом уютнее и теплее. Придайте своему дому шарм и очарование, ведь это так просто!
Устраняем неприятные запахи:
• Чтобы в комнате был приятный запах, нужно несколько капель духов или одеколона капнуть на незажжённую электрическую лампочку.
• В герметически закрывающийся бокал или банку положить слой лепестков лилии, розы или других благоухающих цветов и посыпать мелкой солью, затем вновь положить слой лепестков, сверху посыпать солью. Заполнить таким образом бокал или банку и налить туда 3-4 ложечки спирта или водки. Если открыть банку на несколько минут, в комнате будет приятный запах.
• Если в холодильнике появился затхлый запах, надо нарезать кусочками черный хлеб, разложить его по полкам и подержать в закрытом холодильнике несколько часов.
• Неприятные запахи в холодильнике удаляют препараты "Рута" и "Свежесть".
• Ящики столов, тумбочки, гардеробы, серванты, шкафы (в том числе и книжные) надо обязательно проветривать раз в месяц (оставлять на ночь открытыми).
• Затхлый запах в чемодане можно устранить, протерев тряпкой, смоченной в уксусе, а затем просушить (желательно на солнце).
• Неприятный запах в буфете можно удалить, положив в него немного древесного угля или ломтики лука.
• Для устранения специфического запаха в шкафу, где хранится хлеб, нужно время от времени протирать его ящики тряпкой, смоченной уксусом, а также регулярно проветривать.
• Если в кухне появился неприятный запах, надо налить на сковородку немного столового уксуса и держать на огне, пока он нс испарится. Можно также сжечь сухую лимонную или апельсиновую корочку.
• Для устранения неприятного запаха из кухонных раковин следует не реже одного раза в неделю промывать сточную трубу кипящим раствором кальцинированной соды (2 столовые ложки на 1 л кипятка).
• Если в шкафу появилась плесень, нужно положить в него несколько шариков камфоры - она поглощает влагу.
• Чтобы в термосе не было затхлого запаха, нужно положить в него 2 столовые ложки риса, залить теплой водой, закрыть и несколько раз хорошенько встряхнуть, после этого промыть горячей водой.
• Можно прополоскать термос водой, в которую добавлен уксус (1 чайная ложка на 1 стакан воды).
• Чтобы в комнате исчез запах табака, нужно открыть окно, намочить холодной водой два-три махровых полотенца и положить их в разных местах. Мокрые полотенца хорошо впитывают запах табака.
• Если ботинки имеют неприятный запах пота, их нужно протереть изнутри слабым раствором марганцевокислого калия.
• Чтобы удалить из одежды запах нафталина или других веществ, применяемых против моли, нужно положить в шкаф немного сухой горчицы.
• Чтобы устранить запах лука с рук, нужно растереть в ладонях немного сухой попаренной соли, затем вымыть с мылом. Можно еще протереть руки уксусом.
• Если руки пахнут чесноком, нужно протереть их кофейной гущей.
• Иногда во время ремонта руки пропитываются стойким запахом керосина или масляной краски. Прежде чем мыть их, нужно добавить в воду немного горчицы и запах исчезнет.
• Запах пролитого горячего молока на плите неприятен и быстро распространяется по всей квартире. Чтобы этого избежать, надо накрыть место с пролитым молоком влажной бумагой, сбрызнутой уксусом. Уксус полностью поглотит этот запах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев