Бабочка-капустница причиняет много вреда не только капусте, но и другим овощам: редиске, редьке и др. Именно поэтому важно своевременно предпринять определённые меры для того, чтобы не допустить гибели урожая. Капустница откладывает свои яйца на нижней стороне листьев, за одну кладку это около 200-300 яиц. Их можно увидеть невооружённым глазом, так как их выдаёт ярко-жёлтый цвет и множественное скопление.
Спустя пару недель из яиц появляются личинки, такие же яркие шестнадцатиногие существа, которые, наверное, встречались каждому хотя бы раз в жизни.
Достигнув определённого возраста, гусеницы объедают листья целиком, оставляя от них только прожилки. По прохождению полного пути развития гусеницы капустной белянки прячутся на стволах деревьев, стадия куколки продолжается на протяжении 10-30 дней. Далее появляется характерная белая бабочка, и цикл повторяется снова.
ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ КАПУСТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
В качестве одного из самых эффективных методов борьбы является ручной сбор. Раз в неделю достаточно осматривать посадки капусты, убирая кладки яиц и скопление гусениц. Существуют и другие профилактические меры, в частности, важно регулярно удалять сорняки, относящиеся к семейству крестоцветных. В междурядьях можно высадить растения, аромат которых способен отпугнуть бабочку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев