Идеально, если рыбка будет свежая, балтийская, черноморская. Замороженную кильку размораживайте в естественных условиях, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
Настоящие консервы готовят из неразделанной кильки. Но если вы будете добавлять овощи, лучше избавиться от внутренностей.
Не советую заменять томатную пасту соусом, вкус получится не тот. С картошечкой будет вкусно, но для варки супа не годится.
Берите пасту-томат большой концентрации от 25 и выше. От плотности зависит конечный результат продукта.
Размер рыбки имеет значение. Крупные экземпляры не улягутся в банку ровно, в готовом виде разломаются, консервы потеряют аппетитный вид. Отбирайте рыбки среднего и маленького размера, особенно, когда речь идет о длительном хранении заготовки.
Делать заготовки удобнее в стеклянных баночках, объемом на пол литра, чтобы открытая банка быстро ушла. Остатки консервов желательно долго не держать, даже в холодильнике.
Хотите улучшить вкус консервов, сделать их деликатесными, сначала обжарьте кильку в небольшом количестве масла, а затем консервируйте.
Традиционные приправы – перец и лавровый листик. Перец берите горошком, измельчайте сами, она намного душистее.
Можно класть другие приправы: гвоздику, кориандр, но не злоупотребляйте ими, иначе потеряется вкус самой кильки. Решите добавить, кладите понемногу.
Ингредиенты:
целая качественная килька – 5 кг (заготавливать на зиму нужно несколько банок);
свежие помидоры – 6 кг;
томатная паста – 1 литр;
морковь свежая – 2 кг;
масло растительное – 400 мл (2 стакана);
соль – 200 граммов;
сахарный песок – 600 граммов;
уксус 9% – 4 ст. ложки
.Способ приготовления:.
Если нужно, то разморозить кильку, переместив её из морозильника в рабочий отдел холодильного устройства на несколько часов.
Утром рыбу хорошо промыть под холодной водой.
Очистить всю рыбу так: у крупных экземпляров полностью удалить внутренности, хвосты и головы, у мелких — только хвосты и головы (внутренности можно оставить).
Ещё раз промываем очищенную кильку в воде.
Нагреваем воду в кастрюле до кипения и ровно на 1 минуту опускаем в неё рыбу. Этот шаг нужен для того, чтобы килька стала мягче, а также для устранения резкого рыбного запаха.
Готовим овощи: мытые помидоры перекручиваем в мясорубке, морковь натираем через крупную тёрку, лук нарезаем мелко.
Овощи (томатный сок, измельченные лук и морковь) сложить вместе и тушить в течение 45 минут на небольшом огне.
Добавляем в посуду с овощами растительное масло, томатную пасту, высыпаем соль и сахар, после чего тщательно всё перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.
В полученный томатный соус и овощи складываем кильку. Тушим блюдо, помешивая его через каждые 4–5 минут, в течение 25 минут.
Теперь остаётся влить уксус, ещё раз перемешать, потушить ещё 5 минут и отключить огонь. Блюдо готово.
Складываем в заранее обработанные на пару стеклянные банки тушенную с овощами кильку и сразу же закручиваем крышками.
И ещё один рецепт — консервированная килька в томате с морковью.
Ингредиенты для 2 кг кильки:
1 кг свежих томатов;
4 головки репчатого лука;
2 корня сельдерея;
2 шт. морковки;
4 лаврушки;
0,4 л воды;
2 ст. л. сливочного масла;
1 ст. л. мелкой соли без горки;
перец горошком по вкусу.
Приготовление:
Рыбу разморозить и промыть.
Потом почистить её по приведённому выше способу.
Ещё раз промываем и складываем в казан или другую варочную посуду с толстым дном.
Туда же идут порезанный сельдерей, тёртая морковь, нашинкованный лук, сливочное масло, помидоры ломтиками, соль и специи.
Выливаем в кастрюлю с продуктами воду в указанном количестве и накрываем крышкой.
Нагреваем содержимое до закипания воды.
Убавляем огонь до минимума. Так готовим в течение 90 минут.
Пока идёт приготовление, стерилизуем банки.
По прошествии 90 минут огонь под кастрюлей отключаем. Готовый продукт раскладываем по банкам и закручиваем крышки закаточным станком.
Банки поставить вниз крышками, накрыть чем-нибудь теплым и дать остыть.
https://youtu.be/Arf3ErNQQbk
Комментарии 2