Эклеры из магазина уже давно перестали быть вкусными и «настоящими», поэтому пришлось освоить их приготовление. Как оказалось, это совсем не сложно, главное, усвоить несколько простых правил.
Если вы любите печь кондитерскую выпечку в домашних условиях, обязательно попробуйте сделать эклеры.
Эклеры готовятся из заварного теста, что дает им возможность образовывать пустое пространство внутри, внутрь которого и помещается крем.
Рецепт эклеров
Тесто для эклеров:
Молоко 80 мл
Вода 80 мл
Масло сливочное 80 г
Мука 80 мл
Соль 1/3 ч.л.
Сахар 1 ч.л. без горки
Яйца 140г (С1 140г = 2 шт + 2/3)
Наполнители – заварной крем + маскарпоне:
Наполнить эклеры можно чем угодно: взбитые сливки со сгущенкой, шоколадный крем, заварной крем с маслом и так далее. В этот раз я выбрала сочетание заварного крема и маскарпоне.
Заварной крем состоит из:
Молоко 350 мл
Яйцо С1 2 шт
Сахар 100-150 г
Соль 1 щепотка
Ваниль
Крахмал желательно кукурузный (или мука) 2 ст.л.
Маскарпоне 250 г
Как сделать тесто для эклеров?
Этот рецепт подойдет также для профитролей.
Начинаем делать тесто для эклеров. Молоко 80 мл, воду 80 мл, масло 80 г, соль и сахар поставим нагреваться на средний огонь в кастрюлю с толстым дном. Лучше, если это будет антипригарное покрытие. Ждем, пока закипит.
заварное тесто для эклеров
Вводим 80 г муки и быстро перемешиваем, чтобы не было комочков. Возвращаем на средний нагрев. Важно, постоянно помешивая, добиться температуры всего теста 75 С. На это обычно уходит около 5-7 минут.
Если у вас имеется кулинарный термометр, пришло его время!
Далее тесто перемещаем в чашу миксера и охлаждаем пару минут, перед тем как ввести яйца, иначе они сварятся.
Яйца должны быть комнатной температуры!
140 г яиц в 3 захода вводим в тесто и тщательно перемешиваем тесто минут 5-7. Тесто должно быть гладким, блестящим по консистенции, слегка тягучим.
Перекладываем его в кондитерский мешок и охлаждаем до комнатной температуры минут 20-30.
Поставим прогреваться духовку до 170 С заранее.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Аккуратно выдавливаем эклеры из мешка, оставляя между ними место для подъема. Посыпаем немного мукой.
отсаживаем эклеры
Выпекаем эклеры только в прогретой духовке при 170 С. У меня электрический духовой шкаф, положение противня – чуть выше середины. На выпечку ушло 30-35 мин. Первые минут 25 не открывать духовку! Иначе они опадут.
Вынимаем и охлаждаем на решетке. После выпечки эклеры должны быть легкими!
Чем наполнить эклеры?
Маскарпоне заранее достать из холодильника.
300 мл молока нагреваем с сахаром, солью и ванилью. Сахар по вашему вкусу: 100 г точно, если вы сладкоежка, то введите еще пару ложек.
50 мл молока смешать с яйцами, крахмалом, чтобы не было комочков. Горячее молоко соединить с яичной смесью, и вернуть обратно на средний нагрев. Не давая смеси закипать, постоянно помешивая, добиваемся загустения крема.
заварной крем рецепт
Переливаем его в миску, накрываем пленкой «контакт» и охлаждаем до комнатной температуры.
Идеально, если температура заварного крема и маскарпоне будет одинакова, тогда крем не расслоится.
Порциями в 3-4 захода вводим маскарпоне к заварному крему, помешивая венчиком.
заварной крем с маскарпоне
С помощью кондитерского мешка и насадки наполняем эклеры кремом.
как наполнить эклеры
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев