Рыбная диета принесет пользу, если соблюдать простые правила:
ежедневно готовить низкокалорийные рыбные блюда и один раз в неделю — из жирных сортов;
термическую обработку речных или озерных видов проводить на 15-20 минут дольше;
употребление соли минимизировать, заменяя лимонным соком и неострыми приправами.
Диету на рыбе лучше проводить в осенне-зимний период, когда в продаже больше свежей и полезной горбуши, судака или камбалы.
В меню рекомендуется включать блюда, которые легко усваиваются и дают чувство насыщения.
Суп с рыбными фрикадельками варят на овощном бульоне. На 1 л воды достаточно 1 небольшой луковицы, 1 моркови, 10-15 г корня петрушки или сельдерея. Овощи закладывают в чуть подсоленную горячую воду и варят при слабом кипении под крышкой 25-30 минут. В рыбный фарш добавляют слегка взбитый белок и формуют шарики величиной с черешню. Бульон процеживают, снова доводят до кипения, опускают в него фрикадельки и доводят до готовности еще 10-15 минут. При подаче в тарелку добавляют мелко -нарубленную зелень — укроп, петрушку, зеленый лук.
Суфле из зубатки готовится паровым способом. К 200 г рыбы добавляют 1 желток куриного яйца, 30 г манной крупы, свежую зелень, луковицу средней величины и 2 зубчика чеснока. Все измельчают в блендере, раскладывают в смазанные растительным маслом формочки и готовят в мультиварке 15 минут. Употреблять суфле лучше в теплом виде, можно сбрызнуть соевым соусом.
Рыбный рулет можно запечь в фольге либо в кулинарном рукаве. Для фарша годится любая нежирная рыба — хек, минтай, треска или сайда (500 г). Овощи (100-150 г) можно взять свежие или замороженные (зеленый горошек, спаржевую фасоль, цветную капусту, брокколи, лук, морковь), соединить с рыбным фаршем, яйцом и 2 ст.л. манной крупы, немного присолить и поперчить. Массу выложить в рукав или фольгу и запекать 40 минут при температуре 180-190ºС. Рулет можно есть в горячем и холодном виде.
Как готовить нежирную рыбу
Как и многие другие продукты, нежирные сорта рыбы для диеты можно приготовить разными способами. Ее отваривают, запекают, готовят на пару или гриле. Придерживаясь диетического питания, ее не рекомендуется обжаривать, поскольку используемое в процессе приготовления масло повышает калорийность и, как следствие, прибавляет сантиметры в талии.
Многие полагают, что диетическим рыбное филе получается только при варке, поскольку там не используется масло, а жир во время готовки остается в бульоне, но это не так. Блюдо можно готовить на пару или запекать в духовке. Разнообразие способов приготовления позволят вам не потерять интерес к такому полезному продукту. Диетологи советуют при приготовлении рыбки добавлять сок лимона – так витамины и аминокислоты будут усваиваться лучше, и запах при готовке будет не таким сильным.
Отварная
Для этого рыбку моют ледяной водой, очищают от костей и внутренностей, режут на кусочки, кидают в подсоленную кипящую воду. Если у вас замороженная тушка, то сначала дайте ей оттаять в холодильнике. Для варки отлично подойдут нежирные морские виды: форель, минтай, треска, палтус. В таком случае ее нужно готовить около 15-25 минут – так продукт не потеряет полезных свойств. При отваривании рыба нежирных сортов получается суховатой, поэтому ее можно сбрызнуть растительным маслом или добавить зелени – петрушки, укропа. Такое блюдо подойдет как перекус или ужин.
На пару
Нежирная рыба для диеты может быть приготовлена на пару. При таком способе она сохраняет все питательные вещества и вкус. Перед приготовлением тушку лучше замариновать лимонным соком с добавлением оливкового масла и специй, дать постоять несколько минут, чтобы она пропиталась. После этого рыбу отправляем в мультиварку или пароварку на полчаса.
В качестве паровой ванны может служить вода со специями или оставшимися частями рыбы – плавниками или головой. Благодаря этой жидкости рыбка получится ароматнее и нежнее, а бульон можно использовать как основу для супа или приготовить из него студень. Для такого способа приготовления отлично подойдут следующие виды: судак, тунец, форель, налим, горбуша.
Запеченная
Секрет приготовления блюда заключается в том, что рыбу укладывают в фольгу или рукав для запекания, добавляют специи, затем отправляют запекаться. Изюминку такому блюду придаст заправка из йогурта. Запекание отлично подойдет для таких сортов: вобла, камбала, карась, щука, палтус, форель, пикша. Следует помнить, что какой бы диетической ни была рыбка, ее нужно есть в умеренных количествах.
Содержащийся в продукте жир никуда не исчезает – благодаря ему филе становится сочным, мягким, вкусным. Такой способ подойдет для тех, кто устал от вкуса пресного вареного рыбного филе. Здесь можно сколько угодно экспериментировать, добавлять к нежирным сортам рыбы для диеты овощи, специи, зелень, злаки, другие ингредиенты – так получится отличный вариант ужина, очень полезный для здоровья, фигуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев