Делюсь своим любимым рецептом
Начну с важного момента. Иногда я встречаю мнения, что лимон с рыбой не сочетается. Для меня это странно
Что может быть вкуснее бутерброда с рыбой домашнего приготовления
1. Итак, покупаем форель. Можно посолить по этому рецепту и другую рыбу, например, горбушу или кету. Удаляем голову, плавники и хвост. Складываем в отдельный пакет с маркировкой "на супер вкусную уху". Рыбу разрезаем вдоль хребта и отделяем верхнее филе, затем вырезаем хребет, стараясь захватить крупные кости. Хребет так же кладем в пакетик для ухи. Это прекрасная заготовка для супов, её можно сразу убрать в морозилку, если не уверены в своих кулинарных планах.
Рыбу предварительно можно очистить от чешуи;можно чистить без фанатизма, навряд ли вы будете есть солёную кожу, ведь она очень жёсткая. Но она нужна нам в качестве основы (каркаса) для самого филе.
2. Теперь нужно приготовить стеклянную (эмалированную или пластиковую) ёмкость в бортиками выше высоты филе. На дно контейнера насыпать немного соли и положить филе кожей вниз.
Нужно взять щепотку морской соли и рыбу ПОСОЛИТЬ. Не насыпать слой соли, не закрыть филе солью, а уверенно припорошить. Соль должна быть без примесей, йода и т.д.
Часто вы можете встретить в рецептах из интернета советы, что нужно солить от души, рыба лишнего не возьмет. Так вот, к сожалению это не так. Возьмет, и еще как! С каждым часом, проведённым в соли, рыба будет всё менее ВКУСНОЙ, и более солёной, придется вымачивать её в воде.
3. Нужно сбрызнуть филе лимонным соком. Именно сбрызнуть, а не залить! И напоследок присыпать мелко-мелко нарубленным укропом. (Зелень нужно сначала тщательно вымыть, затем очень хорошо высушить, чтобы она легко резалась и получилась рассыпчатой). Лучше всего для этого подойдут именно стебли, так как в них выше содержание ароматических веществ.
Но можно засолить без лимона и укропа вовсе. Мы часто готовим без укропа, просто забываем его купить)
По поводу сахара: это так же дело вкуса. Нужно будет смешать соль с сахаром в пропорциях примерно 4-5 частей соли к 1 части сахара.
4. Теперь нужно намочить чистое кухонное полотенце или салфетку водой, тщательно отжать лишнюю влагу и накрыть этим полотенцем форму с рыбой. Я уже говорила про высоту бортиков - полотенце не должно соприкасаться с филе.
Филе нужно оставить при комнатной температуре хотя бы на несколько часов (3-4); на этом этапе я уже провожу первую дегустацию - не нужно ли чего добавить. А затем можно убрать на ночь в холодильник. Рыбу можно подавать примерно через 10 часов. Зависит, конечно, от толщины и веса филе, но я беру для примера среднюю рыбёшку, с весом 1 филе 500-600 гр.
Хранение
Хранить рыбу в холодильнике можно смело 2 - 3 дня. После этого мы кладём её на пищевую плёнку или пергамент, заворачиваем плотно в несколько слоёв и убираем в морозилку. При необходимости вытаскиваем, даём чуть оттаять и срезаем тонкие пласты с помощью острого ножа. Получается что-то вроде строганины, которая моментально оттаивает на тарелке и превращается в рыбную нарезку:) Оставшуюся рыбу сразу же возвращаем в морозильную камеру.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1